Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

О совместных богослужениях, предстоящих в мае 2007 года в связи с подписанием Акта о каноническом общении

Версия для печати
28 декабря 2006 г. 11:36

Сообщение секретарей Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом: «О совместных богослужениях, предстоящих в мае 2007 года в связи с подписанием Акта о каноническом общении».

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (8 декабря 2006 года) и Священный Синод Московского Патриархата (26 декабря 2006 года) одобрили предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом относительно места, времени и порядка подписания Акта о каноническом общении, а также о сопутствующих этому событию богослужениях. Данные предложения были подготовлены на восьмом совместном заседании двух комиссий, которое состоялось в Кёльне 24–26 октября 2006 года.

В соответствии с ныне одобренным планом, подписание Акта о каноническом общении намечено на 17 мая 2007 года. Ожидается, что в этот день, когда Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Господня, в Храм Христа Спасителя в Москве прибудут Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и члены Священного Синода Московского Патриархата, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. После краткого молебна будут оглашены постановления Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об утверждении Акта о каноническом общении, а затем и самый Акт.

Святейший Патриарх и Высокопреосвященнейший Первоиерарх РПЦЗ подпишут Акт, за этим последуют взаимное приветствие и возглашение многолетия.

Непосредственно после подписания Акта о каноническом общении Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр и прочие иерархи совершат Божественную литургию. При ее совершении Царские врата будут отверсты по пасхальному чину, дабы народ Божий в полной мере мог разделить радость первого совместного причащения иерархов и клириков уже единой Русской Церкви.

19 мая, в день памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского, день рождения святого Царя-страстотерпца Николая II, Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, архиереи и клирики Русской Зарубежной Церкви совершат Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

20 мая 2007 года, в неделю 7-ю по Пасхе, Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр с архиереями и клириками России и Зарубежья совершат освящение храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и затем — Божественную литургию в новоосвященном храме.

15 мая 2004 года Митрополит Лавр, прибывший в Россию с первым официальным визитом, и члены сопровождавшей Его Высокопреосвященство делегации молились за богослужением, совершенным Святейшим Патриархом Алексием на Бутовском полигоне — месте убиения бесчисленных мучеников безбожного режима, многие из которых причислены к лику святых. В тот день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин закладки нового храма, готовящегося ныне к освящению. В закладке храма принял участие и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

По молитвам святых Новомучеников и Исповедников Российских Господь благословил наш путь к осуществлению святого дела восстановления единства Русской Церкви, претерпевшей великие скорби в ХХ веке. Верим, что их же небесным предстательством дело это будет завершено во славу Божию и к радости народа церковного.


Протоиерей Николай Балашов,         
Протоиерей Александр Лебедев,
Москва                                              Лос-Анджелес


27 декабря 2006 г.

Служба коммуникации ОВЦС

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Коммюнике по итогам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом-Католикосом Эфиопским Абуной Матфием

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Совместное заявление Святейшего Патриарха Кирилла и Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Совместный пресс-релиз Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма

Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла

Регламент работы Епископских собраний в православной диаспоре

Православная диаспора

Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви

Таинство брака и препятствия к нему