Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Археологи сообщают о новых находках в районе Ближних пещер Киево-Печерской Лавры

Археологи сообщают о новых находках в районе Ближних пещер Киево-Печерской Лавры
Версия для печати
29 декабря 2006 г. 10:54

В ноябре-декабре 2006 года проводились археологические наблюдения за земляными работами по прокладке инженерных коммуникаций в районе Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В ходе исследований установлено, что практически вся площадь перед входом в Ближние пещеры и Крестовоздвиженскую церковь представляет собой искусственную террасу, созданную земляной засыпкой внутреннего пространства, огражденного подпорной стеной XVIII века.

Прослеженная в глубину более чем на 2,5-3 м эта засыпка представляет собой достаточно однородный гумус, перемешанный со строительным мусором этого времени. Вероятно, уже в 4-5 м к югу от Крестовоздвиженской церкви древний склон круто спускался в овраг и не сохранил древних напластований.

Иная ситуация прослежена в траншее, прошедшей с юго-востока от Крестовоздвиженской церкви на площадке перед входом в Ближние пещеры. Здесь под 1,5 м слоем современного строительного мусора и отложений XIX в. обнаружены более древние напластования, вплоть до времени основания Киево-Печерского монастыря.

На глубине 1,5 м от современной поверхности здесь залегает равномерный слой кирпичной крошки, смешанной с известковым раствором, являющийся, очевидно, остатками строительства Крестовоздвиженской церкви XVIII века. Ниже залегает небольшой коричневатый слой гумуса, в котором собраны археологические находки (фрагменты глиняных сосудов) второй половины XIII-XV вв. Еще ниже прослежен слой темно-серого гумуса с материалами XII — начала XIII вв.

На глубине около 2 м от современной поверхности зафиксирована тонкая прослойка гумуса, насыщенного древесным углем — характерный признак пожара. Этот слой лежит непосредственно на материковом песчанике, однако, местами перекрывает более ранние заполнения каких-то ям либо сам заполняет отдельные углубления в материке. Из этого «горелого» слоя происходят фрагменты глиняной гончарной посуды второй половины XI века. Это позволяет отождествить прослеженные следы пожара со знаменитым разграблением монастыря войсками половецкого хана Боняка в 1096 году.

Как уже упоминалось, «горелый» слой перекрывает более ранние ямы и котлованы. Одно из таких заполнений имеет характер глубокой (до 80 см глубиной, — дно ее на глубине около 3 м от современной поверхности) траншеи (шириной около 50 см), проходившей в северо-западном направлении — в сторону Крестовоздвиженской церкви. Траншея была засыпана песком и переотложенным песчаником, а в ее заполнении найдены многочисленные обломки (а также несколько целых форм) древнерусского кирпича — плинфы. На некоторых обломках плинфы сохранились следы цемяночного раствора, что свидетельствует об их использовании в кладке какого-то монументального сооружения.

Скопление строительных материалов в слое, датирующемся ранее конца XI века позволяет предполагать, что до разграбления монастыря Боняком в районе Ближних пещер существовала какая-то наземная кирпичная постройка. Едва ли эти строительные остатки можно связать с сооружением во второй половине XI века Успенского собора Киево-Печерского монастыря, поскольку плинфа с раствором на ней происходит из уже разрушенной постройки.

Не исключено, что у входа в Ближние пещеры в XI веке существовала наземная церковь или часовня, неизвестная нам по письменным источникам, следы которой и открылись в результате последних исследований. Эта постройка могла быть и деревянной, но на кирпичном фундаменте. Прояснить данный вопрос могли бы масштабные планомерные раскопки участка площадки перед входом в Ближние пещеры (к востоку от Крестовоздвиженской церкви).

Официальный сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Санкт-Петербургская духовная академия запускает сайт, посвященный библейской археологии

На конференции в Сарове обсудили итоги археологических раскопок, проводившихся в Саровской пустыни в 2017-2018 годах

Всемирный русский народный собор провел в Рязанской области акцию исторической памяти «Быть русским»

На территории крепости Нарын-кала в Дербенте продолжаются раскопки средневекового крестово-купольного сооружения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

В рамках программы мероприятий памяти архимандрита Матфея (Мормыля) в Московском концертном зале «Зарядье» выступил хор Троице-Сергиевой лавры

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла I Международная конференция по византинистике

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Ярославскую митрополию

Объединенный диссертационный совет по теологии провел две защиты кандидатских диссертаций и назначил защиту докторской работы

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на межрелигиозной конференции, посвященной защите семейных ценностей

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Представители ОВЦС приняли участие в конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом»