Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия в православном календаре, посвященном св. Иоанну Кронштадтскому

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия в православном календаре, посвященном св. Иоанну Кронштадтскому
Версия для печати
30 декабря 2006 г. 12:50

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к читателям православного календаря на 2007 год, посвященного св. Иоанну Кронштадтскому.

Дорогие братья и сестры!

На рубеже XIX-XX веков в России и далеко за ее пределами люди услышали о великом подвижнике, молитвеннике, чудотворце и целители — праведном отце Иоанне Кронштадтском. Сотни и тысячи людей стремились ежедневно к пастырю Кронштадтскому, чтобы увидеть его совершающим Божественную литургию, услышать его назидательное слово, получить утешительный совет.

«Сколько людей, — писал один из современников отца Иона, — было поднято его молитвою уже от одра смертного! Сколько погибших нравственно извлечено по молитве и вразумлению его из бездны греха и погибели».

«Батюшка Кронштадтский, как ласково называли его в народе, помолись за нас, испроси нам у Господа милостей, подаждь исцеление, подаждь дождь, подаждь вёдро», — так верили люди в чудесную силу молитв Всероссийского пастыря. И по вере их, молитвами своего угодника, Господь совершил чудеса, о которых нам известно из книг-воспоминаний об отце Иоанне.

Но Господь наш Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки (Евр. 13, 8). Это значит, что и сегодня по молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Он творит чудеса. Зафиксированы сотни исцелений людей от мучительных недугов, совершаемых у гробницы приснопамятного Кронштадтского пастыря. Ныне сюда, как и в прежнее время, спешат многочисленные паломники, чающие получить исцеление, утешение и помощь...

Вступая в новое лето Господне, наступающий 2007 год, мы призваны учиться и подражать вере и добродетели святого праведника Иоанна Кронштадтского. Приближается памятная для всей Православной Церкви дата — 100-летие со дня блаженной кончины Всероссийского пастыря. Будем верить, что предстательством его ныне у Престола Божия испросим и мы у Господа еще время благоприятное (2 Кор. 6, 2), время спасительное для совершенствования своей души, для утверждения своего сердца во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Патриаршее поздравление епископу Армавирскому Василию с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия независимости Азербайджана

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.В. Третьякову с 75-летием со дня рождения

Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.А. Меликову с избранием на пост главы Республики Дагестан

Патриаршее приветствие участникам XII Покровских общественных чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному артисту РФ В.Г. Бутусову с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РФ Н.В. Баскову с 45-летием со дня рождения