Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия в православном календаре, посвященном св. Иоанну Кронштадтскому

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия в православном календаре, посвященном св. Иоанну Кронштадтскому
Версия для печати
30 декабря 2006 г. 12:50

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к читателям православного календаря на 2007 год, посвященного св. Иоанну Кронштадтскому.

Дорогие братья и сестры!

На рубеже XIX-XX веков в России и далеко за ее пределами люди услышали о великом подвижнике, молитвеннике, чудотворце и целители — праведном отце Иоанне Кронштадтском. Сотни и тысячи людей стремились ежедневно к пастырю Кронштадтскому, чтобы увидеть его совершающим Божественную литургию, услышать его назидательное слово, получить утешительный совет.

«Сколько людей, — писал один из современников отца Иона, — было поднято его молитвою уже от одра смертного! Сколько погибших нравственно извлечено по молитве и вразумлению его из бездны греха и погибели».

«Батюшка Кронштадтский, как ласково называли его в народе, помолись за нас, испроси нам у Господа милостей, подаждь исцеление, подаждь дождь, подаждь вёдро», — так верили люди в чудесную силу молитв Всероссийского пастыря. И по вере их, молитвами своего угодника, Господь совершил чудеса, о которых нам известно из книг-воспоминаний об отце Иоанне.

Но Господь наш Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки (Евр. 13, 8). Это значит, что и сегодня по молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Он творит чудеса. Зафиксированы сотни исцелений людей от мучительных недугов, совершаемых у гробницы приснопамятного Кронштадтского пастыря. Ныне сюда, как и в прежнее время, спешат многочисленные паломники, чающие получить исцеление, утешение и помощь...

Вступая в новое лето Господне, наступающий 2007 год, мы призваны учиться и подражать вере и добродетели святого праведника Иоанна Кронштадтского. Приближается памятная для всей Православной Церкви дата — 100-летие со дня блаженной кончины Всероссийского пастыря. Будем верить, что предстательством его ныне у Престола Божия испросим и мы у Господа еще время благоприятное (2 Кор. 6, 2), время спасительное для совершенствования своей души, для утверждения своего сердца во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения