Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Дионисия (Порубая) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Дионисия (Порубая) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского
Версия для печати
25 ноября 2011 г. 18:30

25 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского.

При наречении архимандрит Дионисий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый Отец! Преосвященные архипастыри, святители Церкви Христовой!

В этот великий и трепетный для меня день и час, когда Промысл Божий, через определение Вашего Святейшества и Священного Синода, повелевает мне быть епископом Христовой Церкви, без лукавства исповедую Вашей Святыне свои смущение и страх перед ожидающим меня служением.

Двенадцать лет назад, решив посвятить свою жизнь Господу, в стенах древнего и славного на родной мне Рязанщине Иоанно-Богословского монастыря я был пострижен в монашество его возобновителем и старцем — архимандритом Авелем (Македоновым). Во все последующие годы я не мог и помыслить о том, чтобы покинуть родную обитель, и горячо просил Господа, как о награде, о возможности окончить в ней свой земной путь. Сейчас же в решении Священноначалия о предстоящем мне послушании я со страхом Божиим и верою слышу глас Господень: «Иди за Мною» (Ин. 21:19), и при всем сознании своего недостоинства понимаю, что должен идти «на предлежащий мне подвиг» (Евр. 12:1) за Тем, Кто призывает меня. Утешают меня и другие слова Спасителя, обращенные в свое время к апостолам: «Да не смущается сердце ваше…Не вы меня избрали, но Я вас избрал» (Ин. 14:1; 15:16).

Вспоминаю сейчас, как наш блаженнопочивший авва, отец Авель, рассказывал нам о своем друге и сомолитвеннике приснопамятном митрополите Никодиме (Ротове). Жизненный подвиг владыки, его беззаветное и героическое служение Христовой Церкви, его светлый и ясный образ уже тогда заставили меня, в то время новоначального инока, благоговеть перед святительским саном, необходимо соединяющим в себе добродетели апостолов, мучеников и преподобных.

Послушание иподиакона и келейника, которое я исполнял в течение восьми лет при Преосвященном епископе Иосифе (Македонове), наместническое и настоятельское служение под омофором Высокопреосвященного митрополита Рязанского Павла (Пономарева), позволили мне еще раз убедиться в том, что повседневная жизнь епископа — это каждодневное и зачастую неизвестное и непонятное для «внешних» подвижничество, а всякая высота в Церкви есть непременно и высота Голгофы.

Мне, хорошо узнавшему за время, проведенное в монастыре, свои немощи и недостатки, и при этом по неисповедимой Божественной воле поставляемому на высоту архиерейства, остается только уповать на всесильную и благодатную помощь Пастыреначальника Христа, всегда немощное врачующую и оскудевающее восполняющую, на предстательство и покров Пресвятой и Пречистой Владычицы нашей Богородицы, на молитвы и заступление глубоко почитаемого мною возлюбленного ученика Христова апостола Иоанна Богослова.

Со всей возможной для себя искренностью благодарю Вас, Ваше Святейшество, за то доверие, которое Вы оказали мне, призвав к епископскому служению, и за тот высокий пример Ваших архипастырских и Первосвятительских трудов на благо Святой Церкви и нашего земного Отечества, который мы все ныне имеем перед собой.

Прошу Вас, Святейший Владыко, и всех вас, богомудрые святители Христовы, вознесите Ваши святые молитвы о мне, немощном и грешном, чтобы Господь освятил и укрепил меня Духом Своим Святым, чтобы в своем служении не стал бы я соблазном и виновником гибели верных, но смог бы в День Судный, вместе со всеми заслужившими от Бога милость преемниками апостолов — архипастырями, сказать: «Вот я и дети, которых ты дал мне, Господи» (Евр. 2:13).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии