Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Владимира (Самохина) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Владимира (Самохина) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого
Версия для печати
25 ноября 2011 г. 18:45

25 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Самохина) во епископа Скопинского и Шацкого.

При наречении архимандрит Владимир обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Ныне Всемилостивый Бог, через определение Вашего Святейшества и Священного Синода, призывает меня недостойного к высокому и безмерно ответственному поприщу архиерейства на новообразованной Скопинской кафедре. Особенно волнует меня то, что епископское служение предстоит совершить на родной скопинской земле, где я родился и вырос, где проходило в последние годы мое церковное послушание. Сердце исполнено благоговейного трепета от осознания Божественного произволения, свершающегося надо мной недостойным, которому вручается великий дар «к совершению святых, в дело служения, в созидание Тела Христова» (Еф. 4:12).

В этот знаменательный день перед мысленным взором предлежит вся моя жизнь. Будучи с детства воспитанным в православной вере, я всегда чувствовал желание трудиться в храме Божием, работать на приходе, мечтал стать священником, но никогда не дерзал думать о высоком епископском служении. Милостью Божией по окончании Санкт-Петербургской духовной академии я стал приходским клириком, совмещая пастырское делание с административными послушаниями в Рязанской семинарии.

Оглядываясь на прожитые годы, отчетливо вижу в неясных ранее для моего разума событиях всеблагой Промысл Вседержителя, действующий в судьбе каждого человека. Особо звучат для меня теперь слова Христа Спасителя, обращенные к ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал…» (Ин. 15:16).

Новая страница открывается для меня ныне. Величие и святость предстоящего епископского служения повергают в душевное смятение и в то же время дают возможность осознать тот факт, что вся моя жизнь без остатка принадлежит Церкви.

Перед мысленным взором предстают образы чтимых мною святителей Христовой Церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Мирликийского, Василия Рязанского, Феофана, затворника Вышенского и, конечно же, Игнатия, епископа Скопинского, священномученика, пострадавшего за веру Христову и окончившего свой земной путь на Соловецкой Голгофе в период безбожного лихолетья, который ныне у престола Святой Троицы возносит сугубую молитву за скопинскую паству. Взирая на сонм святых архипастырей, явивших своей жизнью «правило веры и образ кротости», страшусь, вопрошая себя: «мне ли, недостойному, со всеми моими грехами и несовершенствами, принадлежать к такому собору?» Но со смирением, преклоняя свою главу, взываю: «Господи, да будет воля Твоя, се — аз, прими меня в Свой виноградник и сотвори меня Своим рабом».

В искреннем волнении и смущении стою я ныне пред Вашим Святейшеством и святителями Христовой Церкви, готовясь принять через возложение Ваших рук бесценный дар архиерейства. Верю, надеясь исключительно на всемогущее действие благодати Божией, всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей, что заступничество Пресвятой Богородицы, молитвенное предстательство и пример моего небесного покровителя святого равноапостольного великого князя Владимира и ходатайство всех святых помогут мне достойно понести крест предстоящего епископского служения.

Осознавая необходимость решения насущных вопросов церковной жизни в новообразованной епархии, почитаю важнейшим делом свидетельство людям о непреходящих ценностях Евангельских заповедей и помощь современникам в обретении Христа — подлинной цели и смысла бытия человека. Мне предстоит заняться благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием новых приходов, которые должны стать настоящими православными общинами, способными к участию в церковной миссии. Полагаю необходимым уделять особое внимание включению в сферу церковной заботы молодого поколения, развитию просветительских и социальных проектов, привлечению к этой работе активных мирян и всех здоровых сил общества.

Богу содействующу постараюсь сделать все от меня зависящее, дабы Христос вошел в сердце каждого человека.

Ваше Святейшество! Своим Первосвятительским служением Вы являете для всей полноты Русской Церкви пример самоотверженного подвига во благо Православия, в полной мере исполняя заповедь Спасителя, данную ученикам: «Шедше, научите вся языки» (Мф. 28:19). Вы проповедуете всюду, и Ваши слова изменяют умы и сердца многих людей.

Позвольте сыновне поблагодарить Вас за то, что Вы обратили внимание на меня недостойного и оказали мне высокое доверие и честь, призвав к епископству. Ваши многообразные труды в винограднике Божием всегда будут для меня зримым, ярким примером того, «как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).

От всей души мне хочется поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Павла, митрополита Рязанского и Михайловского, от которого я воспринял благодать священства, облекся в спасительные монашеские ризы и под милостивым руководством которого возрастал духовно. Уникальная способность владыки — придавать административной работе духовное измерение, чему я всегда старался подражать, — убежден, поможет мне в предстоящих заботах о благе Церкви Христовой и народа Божия. Для меня особенно отрадно, что, направляясь в новообразованную Скопинскую епархию, я буду совершать свое служение рядом с Высокопреосвященнейшим митрополитом Павлом, от которого всегда смогу получить добрый совет и необходимую помощь.

Сердечно благодарю епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия, который в пору пребывания на Рязанской земле своим примером явил мне школу послушания и ныне оказывает мне братское внимание и поддержку.

Ваше Святейшество! Богомудрые святители Божии! Смиренно прошу не оставить меня Вашими святыми молитвами и опытным руководством, дабы душеспасительным было мое архипастырское служение и по заповеди Христовой принесло добрый плод — во славу Божию и Его святой Апостольской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии