Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Владимира (Самохина) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Владимира (Самохина) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого
Версия для печати
25 ноября 2011 г. 18:45

25 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Самохина) во епископа Скопинского и Шацкого.

При наречении архимандрит Владимир обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Ныне Всемилостивый Бог, через определение Вашего Святейшества и Священного Синода, призывает меня недостойного к высокому и безмерно ответственному поприщу архиерейства на новообразованной Скопинской кафедре. Особенно волнует меня то, что епископское служение предстоит совершить на родной скопинской земле, где я родился и вырос, где проходило в последние годы мое церковное послушание. Сердце исполнено благоговейного трепета от осознания Божественного произволения, свершающегося надо мной недостойным, которому вручается великий дар «к совершению святых, в дело служения, в созидание Тела Христова» (Еф. 4:12).

В этот знаменательный день перед мысленным взором предлежит вся моя жизнь. Будучи с детства воспитанным в православной вере, я всегда чувствовал желание трудиться в храме Божием, работать на приходе, мечтал стать священником, но никогда не дерзал думать о высоком епископском служении. Милостью Божией по окончании Санкт-Петербургской духовной академии я стал приходским клириком, совмещая пастырское делание с административными послушаниями в Рязанской семинарии.

Оглядываясь на прожитые годы, отчетливо вижу в неясных ранее для моего разума событиях всеблагой Промысл Вседержителя, действующий в судьбе каждого человека. Особо звучат для меня теперь слова Христа Спасителя, обращенные к ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал…» (Ин. 15:16).

Новая страница открывается для меня ныне. Величие и святость предстоящего епископского служения повергают в душевное смятение и в то же время дают возможность осознать тот факт, что вся моя жизнь без остатка принадлежит Церкви.

Перед мысленным взором предстают образы чтимых мною святителей Христовой Церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Мирликийского, Василия Рязанского, Феофана, затворника Вышенского и, конечно же, Игнатия, епископа Скопинского, священномученика, пострадавшего за веру Христову и окончившего свой земной путь на Соловецкой Голгофе в период безбожного лихолетья, который ныне у престола Святой Троицы возносит сугубую молитву за скопинскую паству. Взирая на сонм святых архипастырей, явивших своей жизнью «правило веры и образ кротости», страшусь, вопрошая себя: «мне ли, недостойному, со всеми моими грехами и несовершенствами, принадлежать к такому собору?» Но со смирением, преклоняя свою главу, взываю: «Господи, да будет воля Твоя, се — аз, прими меня в Свой виноградник и сотвори меня Своим рабом».

В искреннем волнении и смущении стою я ныне пред Вашим Святейшеством и святителями Христовой Церкви, готовясь принять через возложение Ваших рук бесценный дар архиерейства. Верю, надеясь исключительно на всемогущее действие благодати Божией, всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей, что заступничество Пресвятой Богородицы, молитвенное предстательство и пример моего небесного покровителя святого равноапостольного великого князя Владимира и ходатайство всех святых помогут мне достойно понести крест предстоящего епископского служения.

Осознавая необходимость решения насущных вопросов церковной жизни в новообразованной епархии, почитаю важнейшим делом свидетельство людям о непреходящих ценностях Евангельских заповедей и помощь современникам в обретении Христа — подлинной цели и смысла бытия человека. Мне предстоит заняться благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием новых приходов, которые должны стать настоящими православными общинами, способными к участию в церковной миссии. Полагаю необходимым уделять особое внимание включению в сферу церковной заботы молодого поколения, развитию просветительских и социальных проектов, привлечению к этой работе активных мирян и всех здоровых сил общества.

Богу содействующу постараюсь сделать все от меня зависящее, дабы Христос вошел в сердце каждого человека.

Ваше Святейшество! Своим Первосвятительским служением Вы являете для всей полноты Русской Церкви пример самоотверженного подвига во благо Православия, в полной мере исполняя заповедь Спасителя, данную ученикам: «Шедше, научите вся языки» (Мф. 28:19). Вы проповедуете всюду, и Ваши слова изменяют умы и сердца многих людей.

Позвольте сыновне поблагодарить Вас за то, что Вы обратили внимание на меня недостойного и оказали мне высокое доверие и честь, призвав к епископству. Ваши многообразные труды в винограднике Божием всегда будут для меня зримым, ярким примером того, «как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).

От всей души мне хочется поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Павла, митрополита Рязанского и Михайловского, от которого я воспринял благодать священства, облекся в спасительные монашеские ризы и под милостивым руководством которого возрастал духовно. Уникальная способность владыки — придавать административной работе духовное измерение, чему я всегда старался подражать, — убежден, поможет мне в предстоящих заботах о благе Церкви Христовой и народа Божия. Для меня особенно отрадно, что, направляясь в новообразованную Скопинскую епархию, я буду совершать свое служение рядом с Высокопреосвященнейшим митрополитом Павлом, от которого всегда смогу получить добрый совет и необходимую помощь.

Сердечно благодарю епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия, который в пору пребывания на Рязанской земле своим примером явил мне школу послушания и ныне оказывает мне братское внимание и поддержку.

Ваше Святейшество! Богомудрые святители Божии! Смиренно прошу не оставить меня Вашими святыми молитвами и опытным руководством, дабы душеспасительным было мое архипастырское служение и по заповеди Христовой принесло добрый плод — во славу Божию и Его святой Апостольской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского