Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феодосия (Гажу) при наречении во епископа Бишкекского и Киргизского

Слово архимандрита Феодосия (Гажу) при наречении во епископа Бишкекского и Киргизского
Версия для печати
25 ноября 2011 г. 19:00

25 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодосия (Гажу) во епископа Бишкекского и Киргизского.

При наречении архимандрит Феодосий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

Смотрением Божиего промысла, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода мне предстоит принять жребий архипастырского служения. Это служение очень велико; так же велика ответственность пред Богом за вверенную паству, за которую нужно ежедневно полагать свою жизнь, чтобы привести к Пастыреначальнику Христу.

В этот священный и трепетный момент моей жизни, предстоя пред Вами, я вспоминаю слова святого апостола Павла, который говорит в своем послании к Титу, что «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив… не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и поставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

Обращая свой взор внутрь себя, я вижу свое недостоинство, свою нищету, греховность, немощь, недостаток нравственных и интеллектуальных качеств, неопытность и неподготовленность к столь великому служению. Но твердо веря, что, по словам апостола Павла, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), я возношу свой ум к Великому Архиерею и подвигоположнику нашей веры Иисусу, который во исполнение воли Отца Небесного пришел на землю и послужил искуплению рода человеческого. Вверяя Ему свою судьбу, принимаю это определение и назначение мое на архипастырское служение как Его благую волю.

Рассматривая свою жизнь, вижу, как Господь меня вел не всегда легкими путями, но в самые трудные минуты моей жизни давал мне радость и силу. И сейчас, когда я призван к нелегкому служению в далекой Киргизии, в стране, где придется немало потрудиться, чтобы создать новую епархию, не уповаю на свои немощные силы и разум, но на Его Божественную благодать, всегда «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую» (Чиновник).

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, что оказали мне столь высокое доверие и поставили на великое архипастырское служение в Церкви Христовой.

В эти трепетные минуты я с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые с самого раннего детства привили мне любовь к молитве и богослужению. В годы советского безбожия наш отец регулярно водил нас в храм, а маму я чаще всего видел молящуюся. Вспоминаю первый приезд в Троице-Сергиеву лавру в свой день Ангела, когда мне было 9 лет. Тогда я ощутил особенную благодать и положил твердое намерение в свое время поступить в семинарию, закончить академию и стать лаврским монахом.

Когда пришло время и это мое желание исполнилось, Господь испытывал меня послушаниями в различных местах вне любимой обители. Это испытание вначале переносилось мною очень болезненно, но я старался принимать все ниспосылаемое как от руки Господней. Большим утешением послужили мне встречи и общение с великими, опытными и благодатными старцами: отцом Кириллом (Павловым) и отцом Николаем (Гурьяновым), а также с другими опытными духовниками.

После одиннадцати лет послушания в Лавре преподобного Сергия, по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода, я был направлен на послушание в Екатеринбургскую епархию наместником монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев, где послужил Богу, святому царю Николаю II и его благочестивой семье нелегких шесть лет и семь месяцев. Думал, что все самое трудное уже позади, и я буду служить в Царской обители до конца своей жизни. Этот монастырь я полюбил всем сердцем и до сих пор не могу с ним мысленно расстаться.

Будучи наместником Царского монастыря, я сподобился встретить в нем в десятилетний юбилей обители Первосвятителя нашего, Святейшего Патриарха Кирилла, который освятил камень в основание новой семинарии и собора в честь иконы Божией Матери «Феодоровская».

Не могу скрывать то особое благоговение и благодарность, которую выражаю сегодня удивительному человеку, дорогому отцу и опытному архипастырю, митрополиту Ташкентскому и Среднеазиатскому Викентию. С ним связано создание монастыря Царственных Страстотерпцев, возрождение и расширение Екатеринбургской епархии, пострижение в монашество моих родителей, духовное воспитание и направление на монашеский путь моих четырех сестер, постоянный пример жизни христианской мне грешному и всем людям, которые встречают его на своем жизненном пути.

Все то хорошее, что посылал мне Господь в жизни, все наставления и утешения, милость Божию, которые я получил, укрепляют меня в подвиге предстоящего мне служения, при этом хочется сказать с апостолом Павлом: «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Всю свою надежду возлагаю на Господа и верую, что благодать хиротонии укрепит мои силы на новом поприще архипастырского служения.

Вас, Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, прошу и молю: вознесите свои святительские молитвы о мне, да сподобит меня Господь через Таинство хиротонии принять Божественную благодать и силу, которая «в немощи человеческой совершается» (2 Кор. 12:9), чтобы благодать эта укрепила меня на предстоящий подвиг, чтобы мое дальнейшее служение послужило мне и вверенной моему попечению пастве во спасение души и достижение жизни вечной в Царствии Небесном.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси