Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в Успенском соборе Кремля в день памяти святителя Петра, всея России Чудотворца

Слово Святейшего Патриарха Алексия в Успенском соборе Кремля в день памяти святителя Петра, всея России Чудотворца
Версия для печати
3 января 2007 г. 16:12

В день памяти святителя Петра, митрополита Московского, Предстоятель Русской Церкви возглавил богослужение в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх совершил Божественную литургию, отслужил молебен у раки с мощами святителя Петра, покоящихся в алтаре Успенского собора, и обратился с Первосвятительским словом к находящимся в храме.

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По традиции, первое богослужение в каждом Новом году мы совершаем здесь, в Успенском соборе Московского Кремля, у цельбоносных мощей великого святителя Петра, Митрополита всея Руси. В молитве святителю он именуется «Града Москвы хранителем».

Будучи Митрополитом Киевским и всея Руси, святой Петр имел своим местопребыванием Владимир на Клязьме, а 1325 году перенес свою резиденцию в Москву, провидя возвышение этого града. Таким образом святитель положил начало становлению Москвы как центра Православия на Руси.

По инициативе святителя Петра было начато строительство Успенского собора Московского Кремля — главного храма Русской Православной Церкви. Его святые мощи почивают в этом святом храме, и мы имеем возможность молиться ему, хранителю и Первосвятителю Москвы, в день его памяти у его мощей и просить благословения на начало Нового года.

Будущее неведомо нам, но, вступая в Новый год, мы испрашиваем благословения Божия. Мы просим Господа помогать нам и направлять нас в наших делах и заботах, в нашем служении.

Мы надеемся, что для нашего Отечества Новый 2007 год будет мирным, созидательным и благополучным. Мы верим, что Господь по молитвам святителя Петра и сонма угодников Божиих, просиявших и прославившихся своими подвигами на Русской земле, благословит всех нас совершать дело своего духовного спасения, но вместе с тем — строить будущее нашего земного Отечества и Святой Церкви Христовой.

Я поздравляю всех вас, дорогие мои, с днем памяти Первосвятителя Московского Петра. Поздравляю всех, кто сегодня причастился, с принятием Святых Христовых Таин. Я также поздравляю вас с преддверием спасительного великого праздника Рождества Христова и молитвенно желаю, чтобы радость о пришедшем на землю Господе и Спасителе нашем коснулась сердца каждого человека и чтобы все мы почувствовали, что с нами Бог!

По молитвам святителя Петра, Митрополита Московского, и всех святых, в России просиявших, пусть Господь благословит люди своя миром, согласием, братолюбием, чтобы каждый из нас возрастал в христианских добродетелях. Ибо каждый год земной жизни дается нам для того, чтобы приготовиться к жизни будущего века. И никто из нас не знает, какой год будет последним в его земном пути. Будем же, по слову апостола, дорожить временем и использовать его для возрастания о Господе и быть православными христианами не только по имени, но и по жизни, по делам своим.

С праздником всех вас!

Седмица.ru

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня после Литургии в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Вознесения Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых в Страсбурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Николо-Перервинском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре