Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице в Зачатьевском монастыре

Патриаршее слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице в Зачатьевском монастыре
Версия для печати
27 ноября 2011 г. 20:42

27 ноября 2011 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Филиппа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Всечестная матушка игумения Иулиания! Ваше Высокопреподобие отец Ефрем, игумен Ватопедской Афонской обители! Дорогие братья и сестры!

Сегодня с особым чувством совершил я Божественную литургию в этом храме, посвященном Рождеству Пресвятой Богородицы, в сослужении братьев-архипастырей, еще и потому, что впервые в этой древней обители за Литургией было совершено рукоположение во епископа — состоялась хиротония архимандрита Дионисия, которому надлежит отправиться в Рязанскую землю для того, чтобы возглавить вновь образованную Касимовскую и Сасовскую епархию.

Действительно, сегодня замечательное совпадение — мы вспоминаем память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, который принял постриг в Ватопедской обители, и радуемся тому, что среди нас отец Ефрем вместе с ватопедской братией, которые принесли в Россию великую святыню православного мира — Пояс Пресвятой Богородицы.

Этот Пояс дает нам возможность молитвенно и физически прикоснуться к Самой Пречистой Царице Небесной. Он был на Ее чреслах, он касался Ее пречистого тела, на нем особая благодать, и мы, лобызая этот Пояс, горячо молимся, чтобы Господь даровал нам силы душевные и телесные. Мы молимся также о том, чтобы этот Пояс, впервые вынесенный за пределы обители и посетивший Россию в судьбоносный момент ее истории, привлек Покров Пречистой Царицы Небесной над всей Святой Русью, над Русью православной, над странами, которые составляют Святую Русь. Поелику же Пояс привезен в Российскую Федерацию, то особо возносим сегодня молитвы о России.

То, что произошло в связи с посещением этой святыней нашей земли, являет силу Божественной благодати нашему народу, который в значительной степени еще пребывает в безверии и отстоит далеко от Церкви, даже будучи формально крещеным. И когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками в мороз и под дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие уже считали умершей, безвозвратно потерянной.

Тяжелейшие испытания XX века лишили нас многого из того, что было силой и славой нашего народа. Ослабел дух, деградировали многие стороны нашей общественной жизни, не так ярко стал проявляться талант русского человека, и многим показалось, что не выйти нам из этого оцепенения, порожденного страшными трагедиями XX века. Однако принесение Пояса Пресвятой Богородицы вдруг дало возможность увидеть, может быть, самое сильное и великое, что сохраняется в жизни народа, — эту сильную, горячую, искреннюю веру людей. И пока жива эта вера, врата ада не одолеют нас. Пока жива эта искренняя вера, есть надежда на возрождение и общественной жизни, и политической стабильности, и социальной справедливости. Есть надежда на развитие науки, техники, искусств, есть надежда на возрождение человека.

А возрожденная душа, исполненная Божественной силы, способна на совершение любого подвига. Нам было жизненно важно увидеть то, что мы увидели. А ведь сколько миллионов людей еще не приложились к Поясу Пресвятой Богородицы! Мы могли бы составить хоть какое-то представление о том, чем сегодня является Святая Русь, если бы Пояс пробыл здесь год или два. Но невозможно, чтобы в минуту проходило большее количество людей, чем проходило за время посещения этой святыней городов нашего Отечества. И мы благодарим Господа за милость, явленную нам через принесение Пояса Честныя Богородицы. Мы благодарим Бога за всех тех людей, чья вера и терпение увенчались великим чудом прикосновения к святыне. Мы верим, что по молитвам искренним и сердечным, по вере тех, кто прикасался к этому образу, Царица Небесная даст все просимое. Более же всего мы просим, чтобы через это прикосновение земли Русской к Пресвятой Богородице еще более укрепилась вера православная, чтобы она стала главной мотивацией наших значимых поступков в личной, семейной, общественной жизни. Умолим Пресвятую Богородицу приклонить милость Свою ко всему историческому Отечеству нашему и даровать всем потребное ко спасению и жизнь вечную.

Выражая сердечную благодарность Вам, дорогой отец Ефрем, братии святой Ватопедской обители, в память о Вашем пребывании в России в связи с принесением великой святыни прошу принять этот крест Господень как выражение моей любви к Вам и к святой Ватопедской обители.

Хотел бы также пожелать всем нам силы Божией в совершении добрых дел. Сегодняшнее Евангельское чтение всем нам хорошо известно — это чтение о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37). О том, как в ответ на вопрос «кто мой ближний» Господь рассказал притчу, ясно показавшую, что ближним является тот, кому мы делаем милость, ради кого мы совершаем добрые дела.

Многие муки и страдания современного человека — от одиночества; современных обществ — от разделения. Как много порождено нашей культурой или, лучше сказать, псевдокультурой, стереотипов мышления, поведения, создающих многие барьеры в жизни человеческого общества — политических, экономических, национальных, религиозных, культурных! Единственным способом преодолеть эти разделения является способность человека опознать в другом своего ближнего. Ближний — это тот, с кем мы готовы жить вместе, с кем мы готовы трудиться вместе. Ближний — это максимальное выражение человеческой солидарности.

Никакие учения человеческие (см. Мф. 15:9) неспособны воспитать в нас подлинную солидарность и готовность жить и трудиться вместе, как только следование Божиему закону. А Господь прямо говорит: ближним становится тот, кому мы делаем добро. Общество, которое исторгает добро из своей жизни, не имеет никаких шансов быть единым. Оно будет разделяться человеческим грехом, соблазнами, вносимыми в жизнь человека различными учениями — чаще всего греховными, недобрыми, неспособными объединить людей. Нет другой силы, которая способна объединить и сохранить наши семьи, отношения между супругами, между родителями и детьми. Нет другой силы, которая способна сплотить наши коллективы. Нет другой силы, которая способна сплотить наш народ, как только совершение милости и добра по отношению к другому человеку. Прошлым летом страна наша страдала от ужасных пожаров. И как это горе всколыхнуло людей! Сколь многие стали совершать добро! И все это сохраняется в памяти, потому что добро соединяет человеческие сердца.

Но есть еще нечто очень важное, чему учит нас святой Иоанн Златоуст. Он говорит: «Что хотите получить от Бога, прежде дайте ближнему своему». Не может быть услышана молитва, не может быть дано свыше по прошению нашему, если сердце наше глухо к мольбам других людей. Именно добро и милосердие оживотворяют нашу веру. И тот же Златоуст говорит: «Нет никакой пользы в правой вере, если мы не живем беспорочно».

Вот так и смыкается все воедино: наша молитва к Богу, наша устремленность к счастью, к благополучию, к единству, к силе нашего Отечества и наша способность делать добрые дела. Проникнемся великой мудростью, которую сегодня Бог через Церковь предлагает всем нам, и постараемся увидеть в каждом человеке не чужого, не отделенного от нас неведением, забвением или окамененным нечувствием, но живую личность, предмет нашей заботы и нашего доброделания. Верим, что по слову Божию в тех, к кому мы обратим свои добрые дела, мы обретем ближних своих, и да поможет нам Господь в наших трудах.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, матушка Иулиания, сестер святой обители, за продолжение устроения жизни сего монастыря. Надеюсь, что и сей монастырь, движимый той же заповедью, творя добро и разделяя свою любовь с ближними, будет укреплять и свою монашескую общину, и общину всех тех, кто с любовью и верой посещает это святое место. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Иверской иконы Божией Матери после Литургии в Новодевичьем монастыре г. Москвы

The Sermon of His Holiness Patriarch Kirill after the Divine Liturgy in the Dormition Сathedral in London

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в новоосвященном Успенском соборе Сурожской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день преставления прп. Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти прп. Силуана Афонского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре