Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Совместная декларация участников трехсторонней встречи религиозных лидеров России и Закавказья

Совместная декларация участников трехсторонней встречи религиозных лидеров России и Закавказья
Версия для печати
28 ноября 2011 г. 22:49

28 ноября 2011 года в Ереване состоялась трехсторонняя встреча религиозных лидеров России и Закавказья, в которой, в частности, приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. По итогам встречи был принят следующий текст:

Сегодня мы вновь собрались вместе, чтобы найти пути помощи разрешению конфликтов и созиданию справедливого мира на Кавказе. Продолжая традицию предыдущих встреч, вновь подтверждаем, что труды духовенства и верующих способны оказать прямое благотворное воздействие на ситуацию в нашем регионе.

К сожалению, многие народы региона по-прежнему разделены враждой и недоверием. Все мы переживаем последствия до конца не урегулированных конфликтов. Политические радикалы и другие деструктивные силы пытаются использовать национальные и религиозные различия для обоснования своих заявлений и деяний, коренным образом чуждых религиозным традициям.

Мы твердо высказываемся за разрешение существующих проблем исключительно мирными и законными средствами. Призываем политиков придать новый импульс диалогу, направленному на урегулирование  разногласий, препятствующих прочному миру на Кавказе. Духовные лидеры готовы принять в таком диалоге самое серьезное участие.

Призываем содействовать процессам интеграции на всем постсоветском пространстве, направленных на все слои общества, включая национальные меньшинства, в том числе в сфере реализации их национальной идентичности, обеспечении свободы вероисповедания и религиозной деятельности, дать им возможность развивать свою культуру, сохранять свой язык. Необходимо проявлять заботу о беженцах и вынужденных переселенцах.

Считаем, что средства массовой информации, особенно электронные, мало делают для поддержки межрелигиозного и межнационального сотрудничества. Нужно предоставлять широкую трибуну не экстремистам, сеющим рознь и вражду, а тем лидерам религиозных и национальных общин, которые проповедуют мир и настроены на диалог друг с другом.

Свидетельствуем, что встречи духовных лидеров наших стран в немалой степени не только способствовали прекращению вооруженной стадии конфликтов, но и не допустили перехода этих конфликтов в межрелигиозное противостояние.

Считаем важным продолжение посреднических усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на базе международного права в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подчеркиваем, что процесс мирного урегулирования конфликта требует постоянных усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия. Приветствуя достижение договоренностей об обмене военнопленными и о возвращении тел погибших, решительно призываем конфликтующие стороны доказать свою приверженность миру, стабильности в регионе и общепризнанным нормам международного права, договориться об отводе снайперов с передовых позиций, на деле подтвердить готовность строго выполнять обязательства, взятые перед международным сообществом.

Разделяя тревогу людей, озабоченных разрушением памятников истории и культуры, заявляем о намерении всеми путями содействовать сохранению культурного наследия народов региона.

Осознавая возложенную на нас ответственную миссию, настойчиво призываем государственных лидеров приложить необходимые усилия, чтобы вражда и ненависть навсегда ушли в прошлое.

Обращаемся к верующим традиционных религий наших стран со словами любви и мира. Надеемся, что искренне верующие люди будут неизменно вносить дух примирения в межнациональные отношения и противостанут попыткам использовать религию в неблаговидных целях.

Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

На базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прошли VIII Учебно-методические сборы военного духовенства

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Примасу Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии по случаю вступления в должность [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Другие документы

Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Социальное служение Церкви: общий обзор и статистика

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2018 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 года

Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви

Соглашение о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Русской Православной Церковью

Проект «Положения о Коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии Русской Православной Церкви»

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2017 году

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2016 года