Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Владимир Воробьев: Только сочетание пастырской любви со строгостью могут дать добрые плоды в образовании и воспитании студентов

Протоиерей Владимир Воробьев: Только сочетание пастырской любви со строгостью могут дать добрые плоды в образовании и воспитании студентов
Версия для печати
29 ноября 2011 г. 13:30

О жизни Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета журналу «Нескучный сад» рассказал ректор вуза протоиерей Владимир Воробьев.

За девятнадцать лет в университете многое изменилось. У нас теперь есть свои помещения, свое общежитие, пришло много новых преподавателей. Среди них велико число и наших собственных выпускников. Они любят университет, знают его и болеют за него душой. Очень важно, что более 60 человек из преподавателей священники. Общение с ними имеет большое значение для студентов. Увеличилось количество факультетов. Появились факультеты прикладной математики и информатики, социальных наук и даже кафедра туризма.

Среди учащихся Свято-Тихоновского университета есть много людей, приехавших с периферии нашей страны, чтобы получить богословское образование в Москве. У себя на родине они не могут найти соответствующее учебное заведение. Раньше университет имел восемнадцать пунктов дистанционного обучения в разных епархиях страны и в ближнем зарубежье. Сперва министерство образования поощряло такие формы работы, но потом вдруг усложнило требования, и так как устроить филиалы по всем этим новым правилам для нас было невозможно, сеть филиалов пришлось закрыть. На смену филиалам в университете разработали систему дистанционного обучения. Мы сделали факультет дополнительного образования, на котором наши преподаватели ведут занятия по Интернету, читают лекции, проводят семинары, проверяют письменные работы, принимают экзамены.

Студентов этого факультета называют слушателями. Они, как правило, уже имеют высшее образование, и желают получить дополнительно знания в области богословия. Этот подход позволяет развивать и варьировать формы обучения. Образование по Интернету оказалось даже более эффективным, чем через филиалы, если студент проявляет необходимое усердие. На факультете дополнительного образования методом дистанционного обучения сейчас обучается более пятисот человек, можно сказать, не выходя из дома. Для сравнения на очной и очно-заочной форме обучения Свято-Тихоновский богословский университет в этом году окончило всего 353 человека.

Большой потенциал имеют формы дистанционного обучения в виде вебинаров. Их с успехом используют на социальном факультете университета, распространяя различные методики социальной работы по всей стране. Закрытие филиалов в немалой степень компенсировалось и одновременным открытием кафедр теологии во многих вузах страны. Специалисты Свято-Тихоновского университета разработали поликонфессиональный государственный стандарт по теологии, сейчас уже третьего поколения. Новый стандарт богословского образования был утвержден министерством, и теологические кафедры стали с помощью Свято-Тихоновского университета открываться во многих вузах, большей частью ― в государственных университетах.

Расширение деятельности неизбежно связано с проблемами. Главная, конечно, финансовая и нехватка площадей. Мы не можем открыть еще одно общежитие, а, значит, не можем принять больше студентов. В этом году в университет поступило 561 человек. Это на сто человек меньше, чем в прошлом году, но почти так же как в 2006 (тогда поступило 541 человек). Не надо воспринимать эти цифры как реальный спад количества абитуриентов. В том же 2010 году мы исключили 100 человек в первую же сессию. Скачок 2010 года связан с введением в школах ЕГЭ.

Первое поколение наших студентов состояло из очень серьезных людей. Они были почти все из наших же приходов. Многие из них уже имели высшее образование. С ними было очень легко. Теперь гораздо больше школьников. Молодежь, которая сейчас приходит, имеет часто недостаточную подготовку, кроме того, многих студентов приходится вводить в церковную жизнь одновременно с учебой. Им иногда не хватает элементарной грамотности, и справиться с этими проблемами бывает довольно трудно.

Приход малоподготовленных, иногда невоцерковленных абитуриентов, привел в приемной комиссии к отказу от требования «рекомендации духовника» или «характеристики от прихода». Оказалось, что не все могут получить такие характеристики, потому что не все ходят в храм. А если они все-таки дошли до храма, то им часто дают характеристики, даже не зная их. Ценность этих характеристик невелика. Поэтому мы перестали их требовать. Конечно, если кто-то принесет рекомендацию от архиерея или духовника мы будем благодарны, но это уже не непременное условие. В тоже время Свято-Тихоновский университет поддерживает строгий порядок в жизни и поведении студентов, в частности, ― в общежитии. Только сочетание пастырской, учительской любви со строгостью могут дать добрые плоды в образовании и воспитании студентов. Университет без научной работы существовать не может. Но главная его цель ― это все-таки образование и воспитание.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на богословской конференции, посвященной 60-летию преставления В.Н. Лосского

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Теология в образовании и науке: развитие отрасли

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона участникам XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви

Евангелие от Матфея в церковной традиции и современной науке

Минская духовная академия: исторический путь становления и развития

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на XI Съезде Российского Союза ректоров

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности