Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан «Стандарт присутствия епархий Русской Православной Церкви в Интернете»

Версия для печати
2 декабря 2011 г. 09:30

Управление делами Московской Патриархии и Синодальный информационный отдел разработали «Стандарт присутствия епархий Русской Православной Церкви в Интернете». Документ разослан в епархии Русской Православной Церкви для реализации.

Широкое распространение информационно-коммуникационных технологий сделало возможным появление в русскоязычном Интернете большого числа разнообразных епархиальных и приходских ресурсов, на страницах которых размещаются материалы о церковной жизни. В «Стандарт» вошли рекомендации по организации официального сайта епархии: прописан вариант технического задания, предложена подробная рубрикация, рассматриваются технологические аспекты работы сайта, приводятся примеры систем управления сайтом, оговариваются формы интеграции с социальными сетями и блогосферой. Особое внимание уделяется информационному наполнению официальных интернет-ресурсов епархий.

«У Самоуправляемых Церквей, Экзархатов, Митрополичьих округов, митрополий могут быть свои интернет-ресурсы, на которых публикуется информация обо всех епархиях, подразделениях и учреждениях данного канонического образования. При этом данный портал должен быть самостоятельной платформой, со своей редакцией и оригинальным наполнением. На нем могут быть установлены ссылки на епархиальные сайты. Однако официальные сайты епархий должны быть самостоятельными, их не следует создавать как субсайт единого портала Самоуправляемой Церкви, Экзархата, Митрополичьего округа или митрополии», — отмечается в документе.

По «Стандарту», официальный сайт епархии должен быть главным веб-узлом, на котором размещаются материалы о церковной жизни данной епархии. Вот почему следует избегать практики создания нескольких официальных сайтов епархии или перепоручения функций официального портала интернет-странице кафедрального собора или другого канонического подразделения епархии. Такое перераспределение не только усложняет поиск нужной информации, вносит хаотичность в информационную деятельность епархии, но, прежде всего, способствует идеологическому разделению информационной стратегии епархии.

«Сегодня существование в Интернете простого сайта-визитки не соответствует высокому уровню епархиального управления — с его разветвленной системой подразделений, направлений деятельности, многочисленности благочиний и приходов, — сказано в документе. — Освещение жизни епархии должно происходить на достойном уровне, который достигается, в том числе существованием многофункционального портала. При этом важно при создании таких порталов не злоупотреблять популярной технологией Web 2.0, которая позволяет заниматься наполнением ресурса в свободном режиме. Неправильно уподоблять официальные сайты епархии социальным сетям, и, в частности, блогам, что делает официальный ресурс похожим на онлайн-дневник без определенного авторства».

Оптимальным вариантом организации портала епархии мог бы стать принцип «корпоративного сайта». Официальный интернет-ресурс должен содержать полную информацию о епархии, ее проектах, событиях, отличаясь от простого сайта-визитки исчерпывающими сведениями, снабженными видео- и фотоматериалами, а также различными навигационными технологиями, в том числе поисковыми сервисами, архивами.

В связи с тем, что формирование информационной работы в Интернете в соответствии со «Стандартом» потребует значительного времени, Синодальным информационным отделом предполагается опросить епархии о ходе реализации документа через полгода — в мае 2012 года.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Воскресенскому Дионисию с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось совещание руководителей и представителей синодальных учреждений, посвященное развитию церковной жизни на Дальнем Востоке

Управляющий делами Московской Патриархии и председатель Финансово-хозяйственного управления посетили предприятие «Софрино»

Ведутся работы над созданием нового информационного портала Синодальной библиотеки Московского Патриархата

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Электронная библиотека Минской духовной академии начала работу в сети Интернет

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Другие новости

Ведутся работы над созданием нового информационного портала Синодальной библиотеки Московского Патриархата

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Электронная библиотека Минской духовной академии начала работу в сети Интернет

Состоялась рабочая встреча заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи с делегацией Выборгской епархии

На Первом канале вышел видеоролик Синодального отдела по благотворительности с призывом поддержать сбор средств на еду для нуждающихся

Православная молодежь разных стран приняла участие в мероприятиях в честь Дня Крещения Руси

При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит пятидневную конференцию для епархий Юга России

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь