Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший архидиакон Андрей Мазур награжден высшим орденом Русской Православной Церкви

Патриарший архидиакон Андрей Мазур награжден высшим орденом Русской Православной Церкви
Версия для печати
2 декабря 2011 г. 14:20

2 декабря 2011 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви наградил архипастырей и клириков, которые отмечают в 2011 году юбилейные и памятные даты.

Во внимание к уникальному вкладу в богослужебную жизнь Москвы, Санкт-Петербурга и всей Русской Православной Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения архидиакон Андрей Мазур был удостоен высшего ордена Русской Православной Церкви ― святого равноапостольного князя Владимира I степени.

«С детских лет Вы полюбили красоту православного богослужения, посещая вместе с благочестивыми родителями Успенскую Почаевскую лавру, приобщаясь к лучшим традициям певческого мастерства. Видя ваше стремление послужить Святой Церкви, Господь сподобил Вас принять сан диакона. И вот уже более 60 лет Вы с усердием участвуете в торжественных богослужениях, украшая их Богом данным Вам мощным и прекрасным голосом, отдавая свои силы и способности Церкви Христовой. Вы являетесь достойным примером следования своему призванию», ― обратился Святейший Патриарх Кирилл к отцу Андрею.

«Вы участвовали в епископских хиротониях 137 архипастырей, которых Вы выводили из алтаря к кафедре Предстоятеля для произнесения архиерейской присяги. Это уникальный случай в мировой истории Православия ― не было ни одного диакона, который совершил бы то, что совершил наш отец Андрей, Патриарший архидиакон», ― отметил Предстоятель.

«Вас знают как человека выдающихся дарований и замечательных душевных качеств. Своим благоговейным отношением к богослужению, скромностью, доброжелательностью, незлобивостью, мирным духом Вы снискали заслуженный авторитет среди духовенства, искреннюю любовь и глубокое уважение многих мирян, известность в нашем обществе и далеко за пределами Святой Руси», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл и пожелал отцу Андрею крепости сил, бодрости духа, щедрых милостей и помощи Божией в дальнейшем служении.

***

Архидиакон Андрей Мазур родился 8 декабря 1926 года в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей крестьянской семье. С малых лет мальчик вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 году Андрей Мазур поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре.

В 1950 году Андрей принял диаконский сан, а через 3 месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе 6 лет, отец протодиакон переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора. В 1968 году переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 году назначен Патриаршим архидиаконом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды сотрудникам Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл утвердил состав руководства Объединенного докторского диссертационного совета трех академий Русской Православной Церкви

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

Учрежден Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы»

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды членам Священного Синода, Высшего Церковного Совета, сотрудникам Московской Патриархии

Предстоятель Русской Церкви вручил ряду иерархов церковные награды по случаю 10-летия Поместного Собора и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2018 году

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды духовенству Московской городской епархии