Патриарший архидиакон Андрей Мазур награжден высшим орденом Русской Православной Церкви

2 декабря 2011 г. 14:20

2 декабря 2011 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви наградил архипастырей и клириков, которые отмечают в 2011 году юбилейные и памятные даты.

Во внимание к уникальному вкладу в богослужебную жизнь Москвы, Санкт-Петербурга и всей Русской Православной Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения архидиакон Андрей Мазур был удостоен высшего ордена Русской Православной Церкви ― святого равноапостольного князя Владимира I степени.

«С детских лет Вы полюбили красоту православного богослужения, посещая вместе с благочестивыми родителями Успенскую Почаевскую лавру, приобщаясь к лучшим традициям певческого мастерства. Видя ваше стремление послужить Святой Церкви, Господь сподобил Вас принять сан диакона. И вот уже более 60 лет Вы с усердием участвуете в торжественных богослужениях, украшая их Богом данным Вам мощным и прекрасным голосом, отдавая свои силы и способности Церкви Христовой. Вы являетесь достойным примером следования своему призванию», ― обратился Святейший Патриарх Кирилл к отцу Андрею.

«Вы участвовали в епископских хиротониях 137 архипастырей, которых Вы выводили из алтаря к кафедре Предстоятеля для произнесения архиерейской присяги. Это уникальный случай в мировой истории Православия ― не было ни одного диакона, который совершил бы то, что совершил наш отец Андрей, Патриарший архидиакон», ― отметил Предстоятель.

«Вас знают как человека выдающихся дарований и замечательных душевных качеств. Своим благоговейным отношением к богослужению, скромностью, доброжелательностью, незлобивостью, мирным духом Вы снискали заслуженный авторитет среди духовенства, искреннюю любовь и глубокое уважение многих мирян, известность в нашем обществе и далеко за пределами Святой Руси», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл и пожелал отцу Андрею крепости сил, бодрости духа, щедрых милостей и помощи Божией в дальнейшем служении.

***

Архидиакон Андрей Мазур родился 8 декабря 1926 года в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей крестьянской семье. С малых лет мальчик вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 году Андрей Мазур поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре.

В 1950 году Андрей принял диаконский сан, а через 3 месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе 6 лет, отец протодиакон переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора. В 1968 году переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 году назначен Патриаршим архидиаконом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси