Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви и губернатор Курганской области обсудили вопросы возрождения Свято-Успенского Далматовского монастыря

Предстоятель Русской Церкви и губернатор Курганской области обсудили вопросы возрождения Свято-Успенского Далматовского монастыря
Версия для печати
2 декабря 2011 г. 16:00

2 декабря 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Курганской области О.А. Богомоловым.

Во встрече приняли участие архиепископ Курганский и Шадринский Константин и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

В ходе беседы обсуждались вопросы возрождения Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря и преподавания «Основ православной культуры». Губернатор пригласил Его Святейшество посетить Курганскую область.

***

Свято-Успенский Далматовский монастырь

Обитель основана прп. Далматом Исетским (+26.06.1697) в середине XVII века на землях татарского мурзы Илигея. Ведя миссионерскую деятельность, монастырь мирным путем осваивал пустынные места, расселяя прибывающих в организуемых поселениях и деревнях. В XVII-XVIII вв. многократно подвергался нападению кочевников. В 1713-1763 гг. выстроены каменные стены (в форме неправильного шестиугольника площадью 4,5 гектара) и Успенский собор (1707-1719).

После событий октября 1917 г. на территории обители был открыт краеведческий музей (1922), в 1929 г. в последней монастырской церкви «Всех скорбящих Радость» прекратились богослужения. В 1932-1939 гг. обитель использовалась под совхозный драмтеатр, в годы Великой Отечественной войны ― под госпиталь и курсы переподготовки командного состава. Наибольший урон монастырю был нанесен в связи с размещением на его территории завода «Молмашстрой».

Реставрационные работы начались в 1982 г. В 1989 г. был зарегистрирован приход, в 1992 г. преобразованный в монастырь. Передача имущественного комплекса в ведение Церкви состоялась в 1996 г.

В настоящее время в монастыре 3 действующих церкви, проживают игумен, 2 иеромонаха, иеродиакон, монах, 4 инока и 4 послушника. На территории обители нет иных пользователей недвижимого имущества, кроме ОАО «ЭнергоКурган», которому принадлежит трансформаторная подстанция. Литургии совершаются не ежедневно (2-3 в неделю). Все монастырские строения (за исключением поздних, построенных в советское время: литейного и механического цехов, водонапорной башни, химводоочистки), являются памятниками истории и архитектуры.

На попечении обители дом престарелых, наркологический реабилитационный центр, есть воскресная школа (на ее базе работает региональное движение общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»). В качестве трудников проживают молодые люди, прошедшие реабилитацию в центре наркозависимых Екатеринбургской епархии. Насельники монастыря преподают «Основы православной культуры» в школах г. Далматово и Далматовского района Курганской области.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

На родине преподобного Серафима Вырицкого будет построена часовня

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»