Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Погребняка) при наречении во епископа Балашихинского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Николая (Погребняка) при наречении во епископа Балашихинского, викария Московской епархии
Версия для печати
3 декабря 2011 г. 19:20

3 декабря 2011 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии.

При наречении архимандрит Николай обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, богомудрые архипастыри

Промыслом Божиим и изволением Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в сане архиерейском. В трепете предстою пред вами, святители Христовы, памятуя слова Спасителя к апостолам: Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16), в трепете, как и каждый, призываемый к служению епископскому, — ведь в личной Пятидесятнице столь реально и ощутимо действие «Духа Живого и зиждущего».

Но не только высота превышающего меру сил человеческих служения архиерейского повергает меня в смущение. На это служение заступаю человеком немолодым — и ощущаю себя работником, пришедшим трудиться в винограднике Христовом в единадесятый час, и получающего наравне с перенесшими тягость дня и зной (Мф. 20:9, 12).

Долог и тернист был мой путь к Богу, который мысленно я обозреваю в преддверии дня своей Пятидесятницы.

Я родился в потомственной семье врачей — семье «расцерковленной», каких в нашей стране были миллионы, — и в детстве не сподобился Святого Крещения. Но, постоянно видя перед собой примеры жертвенного служения больным, без которого немыслима профессия врача, я проникался с детства желанием приносить утешение страждущим. Годы поиска своего места в жизни привели меня в церковную ограду. Взрослым, имеющим семью человеком, принял я Святое Крещение, и вскоре передо мной встал выбор: оставаться на светской работе со всеми ее соблазнами или Богови работать (Лк. 16:13). Выбор был сделан — я смог быть полезен там, где ранее помогал внештатно — в редакции «Журнала Московской Патриархии».

Хочу сказать о тех маяках, о тех прекрасных людях, которые встречались мне на жизненном пути, благодаря которым пришел я в Церковь. Во встречах с ними мне видятся, по выражению святого равноапостольного Николая Японского, «многие действия и пути благодати Божией, как отражения светила в каплях воды» (Дневники, т. 3, стр. 134).

Это Мария Николаевна Соколова — монахиня Иулиания, основатель и руководитель иконописного класса в Московских духовных школах. Именно от нее услышал я совет о поступлении в семинарию.

Это архимандрит Иоанн (Крестьянкин), к которому привел меня Господь сразу после моего крещения. Два десятилетия общения с этим духовным наставником были для меня временем общения со святоотеческой мудростью. По его благословению пришел я работать в Издательский отдел Московского Патриархата.

Памятны и ценны для меня годы работы в редакции «Журнала Московской Патриархии» под руководством архимандрита Иннокентия (Просвирнина) и под строгим оком митрополита Питирима (Нечаева).

Но главным событием в жизни стало для меня принятие священного сана, которого в 1990 году я удостоился по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Под святительским омофором владыки проходило все мое дальнейшее служение. В нем нашел я и богомудрого наставника, и любящего отца. Именно от владыки митрополита услышал я глубоко запавшие мне в душу слова его незабвенного аввы — великого иерарха нашей Церкви митрополита Никодима (Ротова): «Ничего для себя не ищи и ни от чего не отказывайся». Памятны для меня слова владыки, которыми наставлял и утешал он меня в дни скорби. Долгая болезнь и смерть моей супруги — тот крест, который помогала мне нести святительская молитва владыки митрополита.

С радостью воспринял я от его руки и монашеский постриг.

Ныне призван я, недостойный, милостивым изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода к высокому и ответственному служению Церкви Христовой, к служению в сане архиерейском. Осознаю, что служение епископа — это неустанный труд, требующий мудрости и полной самоотдачи, терпения и любви, ведь епископ, как гласит 39-е Правило Святых Апостолов, ответ Богу воздаст о душах вверенных ему людей Божиих. Сознавая свою человеческую немощь, я уповаю только на всемилостивую помощь Того, Кто сказал: сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9).

Ваше Святейшество! Первосвятительское благословение Ваше направляет меня на дальнейшее служение под омофором митрополита Ювеналия — викарием Московской епархии. Велико и ответственно это служение: очень высока планка того многообразного церковного служения, что совершается ныне на благословенной земле Подмосковья. Но многое предстоит еще сделать, многих привести ко Христу.

В Первосвятительском назидании, которого Вы, Ваше Святейшество, меня удостоили, прозвучали слова любимого моего послания апостола Павла к Тимофею — в этих кратких словах содержится программа будущего необъятного служения архиерейского: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2).

Ваше Святейшество! Призываемый ныне, в этот великий час жизни моей, к многотрудному архиерейскому служению, я прошу Ваших Первосвятительских молитв обо мне, грешном: много бо может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5:16). О том, чтобы быть мне достойным светильником на свещнице архиерейского служения, чтобы постоянно возгревать мне дар Божий, который получу через рукоположение (2 Тим. 1:6), чтобы быть мне строителем тайн Божиих (свт. Афанасий Великий), содействовать умножению в этом мире любви и знания Бога, в Троице покланяемого (прп. Максим Исповедник).

Трепетно прошу Ваших святых молитв, чтобы с помощью Божией в своем архипастырском служении принести мне добрый плод и преумножить вручаемый мне ныне талант во славу Матери-Церкви. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси