Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представителю Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси вручена высокая награда Русской Церкви

Представителю Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси вручена высокая награда Русской Церкви
Версия для печати
5 декабря 2011 г. 10:12

4 декабря 2011 года на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве состоялась церемония, посвященная 70-летнему юбилею представителя Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Московском Патриаршем престоле архиепископа Филиппопольского Нифона.

На торжественном приеме присутствовали представители государственной власти, дипломатических миссий, аккредитованных в Российской Федерации, а также религиозных, политических и общественных кругов.

Русскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Владыка Иларион вручил архиепископу Филиппопольскому Нифону орден святителя Алексия, митрополита Московского, II степени. Перед этим председатель ОВЦС огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; в котором, в частности, говорится:

«Примите мои сердечные поздравления со знаменательным для Вас событием — 70-летием со дня рождения. Ваша жизнь, всецело отданная Господу, неразрывно связана с возделыванием нивы Христовой, благодарным сеянием слова Божия и с трудами по укреплению единства Святого Православия.

Имея высокий пример жертвенного служения Церкви в лице Вашего приснопамятного наставника Преосвященного митрополита Захлейского и Илиопольского Нифона (Саба), Вы сумели во многом уподобиться своему учителю, переняв от него лучшие качества христианина — верность Богу, благочестие и усердие в несении своего послушания.

Искренним и горячим служением Вы стяжали неподдельную любовь и уважение иерархов, клириков и мирян Русской Православной Церкви, многих видных государственных и общественных деятелей. Высоко ценю Ваше постоянное участие во всех наиболее значительных событиях в жизни нашей Церкви. Отрадно свидетельствовать, что Ваше сослужение с Патриархом является зримым символом общения Антиохийской и Русской Православных Церквей».

Архиепископ Филиппопольский Нифон удостоен высокой награды Русской Православной Церкви «во внимание к заслугам в деле укрепления межправославного единства, в миссионерском и просветительском служении и в связи с 70-летием со дня рождения».

Митрополит Иларион пожелал архиепископу Нифону помощи Божией в его трудах. Напомнив, что уже более половины своей жизни владыка Нифон совершает служение в России, председатель ОВЦС подчеркнул: «Вы являетесь послом Антиохийской Церкви в Церкви Русской, и мы считаем Вас своим братом и другом. Желаем, чтобы еще долгие годы Вы достойно несли свое архипастырское служение, чтобы Господь умножал Ваши физические и духовные силы и хранил на многая и благая лета».

В свою очередь владыка Нифон поблагодарил митрополита Волоколамского Илариона за теплые поздравления. Он также высказал слова благодарности и сыновней любви Святейшему Патриарху Кириллу за его постоянную заботу о подворье Антиохийской Церкви в Москве. Архиепископ Нифон особо отметил значение трудов Предстоятеля Русской Церкви в деле духовного возрождения, просвещения народа, назвав его «великим религиозным лидером».

В ходе празднования архиепископ Филиппопольский Нифон вручил заместителю министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданову награду Антиохийской Православной Церкви — орден святых первоверховных апостолов Петра и Павла (степени командора).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Патриаршее поздравление митрополиту Пермскому Мефодию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил Литургию на подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Завершилось пребывание в Москве Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви вручил ряду иерархов церковные награды по случаю 10-летия Поместного Собора и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечавшим знаменательные даты в 2018 году

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды духовенству Московской городской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

Юридическая служба Московской Патриархии переименована в Правовое управление Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды архиереям, отмечающим памятные даты

Назначено новое руководство ХПП «Софрино» и гостиницы «Даниловская»

Е.А. Пархаев освобожден от должностей, занимаемых в организациях Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл вручил памятные награды насельникам Троице-Сергиевой лавры