Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VII богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VII богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией
Версия для печати
6 декабря 2011 г. 22:12

6 декабря 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией (Римско-Католическая Церковь).

Во встрече участвовали: от Московского Патриархата — архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, сотрудники Отдела внешних церковных связей священник Александр Васютин и диакон Алексей Дикарев; от Немецкой епископской конференции — епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер, епископ Магдебургский Герхард Файге, викарный епископ Хильдесхаймской епархии Николаус Швердтфегер, д-р Й. Эльдеман, профессора А.-П. Ретман, Й. Фрайтаг, Э. Шокенхофф, а также Х.-Г. Юстенхофен.

В начале встречи Святейший Владыка приветствовал участников VII богословских собеседований и предоставил слово епископу Регенсбургскому Герхарду Людвигу Мюллеру.

В первую очередь епископ Регенсбургский выразил огромную радость от пребывания в Храме Христа Спасителя. «Я в этом храме уже в третий раз. Впервые я был здесь на похоронах Вашего предшественника Святейшего Патриарха Алексия II, второй раз — на Вашей интронизации», — сказал он. Епископ отметил, что участвующие в собеседованиях епископы получили в подарок книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря» на немецком языке, в которой рассматриваются важные проблемы бытия Церкви в истории и современном мире.

Епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер констатировал, что участники VII богословских собеседований, посвященных теме «Христианское понимание прав человека», ставят своей целью поиск путей дальнейшего сближения позиций христиан разных конфессий по вопросу достоинстве человеческой личности в его религиозном измерении. В идее христианского понимания прав человека самое главное, по словам епископа, что «все мы — дети Бога, а во главе Церкви находится Христос, Который соединяет нас друг с другом».

Епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер передал Святейшему Патриарху икону Спасителя, имеющую существенную историческую ценность. До революции этот образ, датируемый ориентировочно XVII-XVIII веками, принадлежал предпринимателю и меценату С.П. Рябушинскому, который на протяжении многих лет собирал коллекцию икон, ставшую со временем одной из самых больших в России. После революции икона вместе с большей частью коллекции Рябушинского оказалась в Третьяковской галерее, а затем была продана на аукционе в Европе. В середине XX века икона попала в семью епископа Регенсбургского, который сохранил ее и во время встречи вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со словами: «Икона должна находиться не в музее, а в храме, поэтому я прошу Ваше Святейшество принять эту икону Спасителя, образ Которого объединяет всех христиан».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Регенсбургского за преподнесенный дар. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что в Москве проходят VII богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией. Святейший Владыка подчеркнул, что диалог с другими христианским конфессиями, как на уровне двусторонних отношений, так и многосторонних, в том числе региональных диалогов, направлен на сближение позиций, преодоление разногласий между Церквами: «Чем бы мы ни занимались, тема повестки дня всегда имплицитно содержит в себе эту устремленность к преодолению разделения. Это усилие Церквей, христианских общин, направленное на преодоление существующего христианского разделения, может и должно иметь положительное воздействие на состояние современного общества».

«Тема прав человека — это антропологическая тема, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — И сегодня антропология становится пунктом разделения, в том числе между носителями восточной и западной культуры (в самом широком смысле слова, а не только религиозной культуры). Если говорить о настроениях, в том числе в российском обществе, то значительная часть критики в отношении западного общества относится как раз к сфере антропологии, так же, я думаю, как и критический взгляд западных людей в отношении России и Востока».

По мнению Святейшего Владыки, позиции Православной и Римско-Католической Церквей по проблемам современной антропологии и ее интерпретации в значительной мере близки и даже единомысленны, что является очень позитивным и оптимистическим сигналом. В этом смысле «две Церкви могут и должны быть мостом, содействующим, в том числе, и преодолению культурных различий между нашими обществами», считает Патриарх.

«В более широком контексте отыскание общехристианского культурного и этического базиса в жизни наших обществ является правильным путем, идя по которому, мы можем помочь людям преодолеть разделение», — сказал Святейший Владыка. Он уверен, что если бы сегодня христианские ценности восторжествовали на Востоке и Западе, это сняло бы многие проблемы, связанные с разделением в современной Европе: «Проблема в том, что общественное, философское развитие идет по пути отхода от христианских ценностей, и мы теряем то общее, что всегда объединяло европейскую культуру».

Патриарх Кирилл считает, что при всем религиозном плюрализме у восточного и западного обществ никакого иного общего базиса, кроме христианского, не существует: «Если мы хотим, чтобы люди Востока и Запада опознавали друг друга как братья, как единомышленники, мы должны вернуться к общим христианским ценностям».

«Католическая и Православная Церкви сталкиваются сегодня с очень сильными вызовами, и я молюсь о том, чтобы эти вызовы Церкви сумели преодолеть, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Наша задача в том, чтобы защитить нравственное измерение жизни отдельного человека и всего общества. Сделать это сегодня уже очень непросто, особенно в цивилизации, забывшей понятие греха, теряющей грань между добром и злом, — цивилизации, для которой единственным критерием определения добра и зла является светский закон. Мы знаем, что законодательный акт не является для того достаточным критерием, потому что закон основан на морали, а если будет разрушена мораль, разрушится и законодательство».

Предстоятель Русской Церкви выразил глубокое убеждение в том, что  выживание человеческой цивилизации зависит от состояния нравственности: «Отыскивая совместные ответы на сложные вопросы современности, православные и католики вносят очень существенный вклад в дело мира и справедливости, построения культуры общения между людьми, принадлежащими к разным политическим и культурным системам, вносят свой вклад в лучшее будущее нашей планеты».

Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Регенсбургскому икону Божией Матери «Казанская», а все участники встречи получили в подарок сборник, посвященный работе Патриарха в течение года, и медаль, отчеканенную в связи с интронизацией.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ватикана

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Cостоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям

Слово Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II на приеме по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ватикана

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде принял участие в праздновании 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

В завершение торжеств по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялся прием

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

В Москву прибыл Глава Армянской Апостольской Церкви

На торжества по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла прибыл председатель Управления мусульман Кавказа

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новым Апостольским нунцием в России

В ОВЦС прошло заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к общехристианским святыням Египта