Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астаховым

Версия для печати
6 декабря 2011 г. 20:43

6 декабря 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астаховым.

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия Церкви и уполномоченных по правам ребенка федерального и регионального уровня.

Во время беседы был сделан акцент на проблеме защиты прав детей в семьях, которым не может помочь государство из-за отсутствия у родителей прописки. Документы по 13 таким семьям, обратившимся в Церковь за помощью, были переданы П.А. Астахову в присутствии журналистов.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что в Церковь нередко обращаются люди, потерявшие жилье по разным причинам: из-за действий мошенников, последствий распада Советского Союза, различных юридических коллизий, пожаров, собственной неосмотрительности. По причине отсутствия регистрации таким семьям крайне затруднительно получить медицинские и образовательные услуги, они лишены многих форм социального обеспечения и государственной поддержки.

«Эти люди всего лишены, испытали колоссальный стресс, они выбиты из колеи, у них вообще нет никакой опоры в жизни, а тут еще и государство не может оказать поддержку. Поэтому нам нужно совместными усилиями непременно решить эту проблему, она касается большого количества семей, но вот именно 13 обратились к Патриарху, и я счел необходимым разделить с вами свою озабоченность», — подчеркнул Предстоятель.

П.А. Астахов сообщил, что представители Русской Православной Церкви приглашены принять участие в Федеральном съезде уполномоченных по правам ребенка, который состоится в апреле 2012 года в Санкт-Петербурге на базе Павловского интерната для детей с поражением центральной нервной системы. По словам уполномоченного по правам ребенка, представители Церкви приглашены для того, чтобы совместными усилиями был выработан алгоритм дальнейшего взаимодействия.

Во время встречи стороны договорились о подписании в будущем соглашения по взаимодействию между Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Было отмечено, что задача сохранения семьи должна стать приоритетной для органов опеки. Также обсуждались вопросы юридического статуса и поддержки детских учреждений Русской Православной Церкви, проблемы защиты и поддержки детей из неблагополучных семей, восстановления семей, обеспечения прав детей-инвалидов, вопросы принятия детей-сирот в семьи и ряд других вопросов.

П.А. Астахов представил Святейшему Патриарху Кириллу фотоальбомы о поездках уполномоченного по правам ребенка по регионам России, а также вручил Его Святейшеству наградной знак за бескорыстный труд во благо детей, учрежденный аппаратом уполномоченного по правам ребенка, поблагодарив Предстоятеля за помощь и внимание к проблемам семьи и детей.

После встречи П.А. Астахов сообщил корреспондентам СМИ, что встреча со Святейшим Патриархом Кириллом имеет важное значение для дальнейшей развития деятельности в сфере заботы о приемных семьях, о детях, которые остаются без попечения родителей, детях-инвалидах. «Все эти аспекты оказались в поле внимания и зрения Святейшего Патриарха. Это очень важно, потому что Русская Православная Церковь как огромный институт, может помочь государству, и она уже это делает. И делает это достаточно давно, — отметил уполномоченный по правам ребенка. — Когда мы еще не занимались достаточно серьезной работой в части защиты детей, обеспечения их прав, особенно детей, которые остаются без попечения родителей, Церковь всегда  занималась этой работой».

«Сейчас пришло время для того, чтобы объединять наши усилия, это очень важно. Когда мы имеем таких соратников, союзников, людей, которым не надо объяснять, зачем это делается, нам легче выполнять нашу миссию», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка, пообещав оказать помощь семьям, обращения которых были переданы ему Святейшим Патриархом Кириллом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет онлайн-курс по организации центров семейного устройства детей-сирот

Святейший Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны

Святейший Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны

На смену «оптовому обслуживанию» в интернатах должен прийти индивидуальный подход [Интервью]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие во II Всероссийском детском форуме в Калуге

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии принял участие в заседании Совета по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка

46-й кризисный центр Русской Православной Церкви для женщин открылся в Ростове-на-Дону

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой МЧС России В.А. Пучковым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Предстоятель Русской Церкви освятил Троицкий храм в поселке Сабетта на Ямале и посетил завод «Ямал СПГ» и морской порт

Святейший Патриарх Кирилл посетил научную станцию «Остров Самойловский»

Святейший Патриарх Кирилл посетил поселок Тикси на берегу моря Лаптевых

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в храме святителя Иннокентия Московского в бухте Провидения