Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Церкви считают важным установить истину в вопросе об итогах выборов правовыми методами и призывают воздержаться от провокаций

В Церкви считают важным установить истину в вопросе об итогах выборов правовыми методами и призывают воздержаться от провокаций
Версия для печати
9 декабря 2011 г. 22:54

Церковь должна молиться о мире и спасении людей, а власть — «со вниманием относиться ко всем, довольным и недовольным, не допускать нарушений прав граждан, а также всерьез проявлять уважение к волеизъявлению всех людей», заявил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда.

«Участие или неучастие в санкционированных митингах — это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина. При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира — важная задача для нашего общества», — сказал В.Р. Легойда в пятницу корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов.

По его мнению, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать фактами и доказательствами, действуя «исключительно в правовом поле».

Председатель Синодального информационного отдела рассказал, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институции. Все они передаются в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами Отдела с привлечением экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора — авторитетной церковно-общественной организации.

Если эти обращения указывают на реальные факты и содержат доказательства, они будут доведены до сведения священноначалия Русской Православной церкви и переданы в ЦИК, заверил В.Р. Легойда.

По его мнению, «предельно важным сейчас является доказательное установление истины, уважение к людям и к их выбору».

«Церковь всегда выступала и выступает за правду. Ведь любая ложь нравственно недопустима и не должна оставаться без правовых последствий, независимо от того, кто может оказаться источником ее распространения — сторонники или противники озвученных результатов прошедших выборов», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Что касается непосредственного участия духовенства в каких-либо политических акциях, представитель Церкви напомнил, что священник всегда и в первую очередь должен помнить о своем служении истине Христовой и о пастырском долге, который велит ему принимать человека любых взглядов.

«В Церкви и только в Церкви могут стоять рядом люди самых разных политических предпочтений, причащаясь Тела и Крови Христовых от единой Чаши, и дело священника — нести мир душам, измученным враждой и ненавистью. Надеюсь, что так будет всегда», подытожил председатель Синодального информационного отдела.

Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа