Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов

Версия для печати
10 декабря 2011 г. 21:06

В Русской Православной Церкви призывают не допустить гражданского противостояния в России в связи с несогласием части общества итогами подсчета голосов на парламентских выборах.

«Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня — сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в субботу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Тем, кто хочет новых революций, священник напомнил, что «Бог не простит порожденной ими беды, не простит страданий ближних».

«Сегодня и сотрудники органов правопорядка, и митингующие должны вести себя максимально корректно. Слава Богу, в большинстве случаев так и происходит», — считает отец Всеволод.

Он признал, что в последние дни на митингах звучало немало эмоциональных и даже оскорбительных лозунгов. «Но были заданы и очень серьезные вопросы, пусть и неудобные для власти. Будем надеяться, что власть на них адекватно и честно ответит», — сказал священник.

По его мнению, мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и о средствах общественного контроля над ними.

«Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало — в частности, Общественная палата», — считает представитель Церкви.

При этом он подчеркнул, что никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать «жесткий силовой ответ — такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В Москве пройдет продовольственный марафон «Корзина доброты»

Служба «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Рождество»

Другие новости

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет курс повышения квалификации для приходских педагогов

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»

Церковный штаб помощи беженцам в Москве нуждается в продуктах

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию