Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении епископского жезла Преосвященному Пахомию (Брускову), епископу Покровскому и Николаевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении епископского жезла Преосвященному Пахомию (Брускову), епископу Покровскому и Николаевскому
Версия для печати
19 декабря 2011 г. 14:30

19 декабря 2011 года за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пахомия (Брускова) во епископа Покровского и Николаевского.

По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к епископу Пахомию с напутственным словом.

Преосвященный епископ Пахомий!

Ныне изволением Господним, избранием Священного Синода и наитием Святаго Духа, тайнодействовавшего через возложение на твою главу дланей святителей Церкви, совершилось чудо твоей личной Пятидесятницы: ты стал духовным наследником апостолов и преемственным носителем их дара.

В качестве нашего нового собрата и соработника ты призван Божиим промыслом к подвигу, трудам и самоотверженному архиерейскому служению Господу, Его Церкви и народу.

При наречении во епископа Покровского и Николаевского, сознавая ответственность и величие предопределенного тебе свыше архипастырского послушания, ты вспоминал о том, как псалмопевец Давид, став «пред лицем Господним», вопрошал в страхе и в самоуничижении: «Кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17:16). Не умали же это сокрушенное чувство во все дни своей дальнейшей жизни. Ибо без всесильной помощи Божией крест архиерейства был бы неподъемен для слабых сил человеческих. Перед началом всякого доброго дела, каким бы трудным оно ни казалось, вспоминай свидетельство апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Также будь подобен в житии и молитве твоему небесному покровителю — преподобному Пахомию Великому, который в полноте духовного переживания просил Господа открыть ему истину и получал просимое.

Позлащенные праздничные ризы, по традиции приличествующие твоему сану, будут блеском своим скрывать от мира тяжесть архиерейского служения. Эту тяжесть сможешь почувствовать только ты, и никто другой, ибо никому другому не дано будет нести твой личный архипастырский крест. Символом этого крестоношения является архиерейский омофор, являющий образ заблудшей овцы, которую Пастырь Добрый принимает на свои плечи, чтобы спасти от волка лютого и принести в дом Отчий (см. Лк 15:4-7). И потому, по примеру Небесного Пастыреначальника, потерявшуюся овцу отыщи, угнанную возврати, пораненную перевяжи, больную укрепи (см. Иез. 34:15-16).

В этом архипастырском служении ближнему да исполнится твое сердце той любовью, что «долготерпит, милосердствует, <...> не завидует, <…> не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13:4-6).

Неукоснительно держись канонов церковных, научая клириков своих и народ Божий твердому стоянию в православной вере, верности Преданию Церкви, готовности хранить ее соборное единство перед лицом ложных мудрецов и расколоучителей. Для этого, по завету Апостола языков, «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

Тебе предстоит нести свое служение в новообразованной Покровской и Николаевской епархии, входящей в состав Саратовской митрополии. Данный регион хорошо знаком тебе. Долгие годы ты, исполняя различные послушания, был деятельным и верным соработником Преосвященного владыки Лонгина.

Поволжье, эта традиционная житница России и малая родина многих наших святых, сильно пострадало в страшные годы атеистических гонений в XX веке. На протяжении десятилетий планомерно уничтожались храмы и монастыри, а из сознания народа вытеснялась вера в Бога.

Возрождая полнокровную церковно-приходскую жизнь во вверенной твоему попечению епархии, старайся убедительным словом и личным благочестивым примером приводить людей ко Христу, свидетельствуя о непреходящих евангельских ценностях.

Не только к проповеди, но и ко многим другим общественно значимым делам призывает тебя ныне Церковь. Перед тобою открывается широкое поприще для социальной, просветительской и молодежной работы. И вновь обращаю твой духовный взор на житие отца нашего Пахомия, во святое имя которого ты пострижен в монашестве. Однажды Ангел Господень явился ему и трижды воззвал: «Пахомий! Пахомий! Пахомий! Воля Божия — чтобы ты служил роду человеческому и воссоединял людей с Богом». Услышь этот призыв в своей душе и полагай его обращенным и к себе тоже.

Да вселится в тебя сила Христова, да подаст тебе Милосердный Господь епископскую мудрость и помощь свою, дабы право править слово Его истины и пребывать непорочно в исполнении заповедей.

Вручая сей жезл как знамение апостольской власти, призываю тебя неустанно возгревать в себе святую ревность служить Господу всем сердцем, всею душой, всем помышлением своим; паству же свою люби, как самого себя, и если будет нужно, то и душу свою положи за нее (см. Ин. 10:11).

А теперь от полноты почившей на тебе благодати Святого Духа преподай архипастырское благословение народу Божию, усердно молившемуся о твоем освящении. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ