Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новоизбранных архиереев

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новоизбранных архиереев
Версия для печати
19 декабря 2011 г. 16:41

19 декабря 2011 года по завершении Божественной литургии в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со слушателями проходящих в Москве курсов повышения квалификации для недавно избранных архиереев Русской Православной Церкви.

Перед началом встречи, которая состоялась в музее императора Николая II в Угрешском монастыре, ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн (Рубин) преподнес Святейшему Патриарху Кириллу краткий катехизис Петра Могилы, напечатанный по благословению Патриарха Иосифа при царе Алексее Михайловиче на Московском печатном дворе в 1649 году.

Обращаясь к участникам встречи, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Думаю, встречи Патриарха с архиереями, которым предстоит проходить служение в новых епархиях, должны быть выделены в качестве приоритетной работы. Там, где все уже налажено (хорошо или плохо ― другой разговор, но где все уже катится по своим рельсам), там, наверное, можно некоторое время обойтись и без прямого участия Патриарха. Но в епархиях, где все создается заново, — там уже моя непосредственная ответственность, мой долг; а, кроме того, мне хотелось бы от всего сердца содействовать вам в вашем чрезвычайном важном для Церкви служении.

В каком-то смысле создание новых епархий ― это духовная и интеллектуальная инвестиция, которую Церковь осуществляет в жизнь своего народа в тех местах, которые обойдены всякими инвестициями. У нас вкладывают деньги туда, откуда быстро придет прибыль. А вы начинаете свое служение там, куда деньги обычно не вкладывают, а если вкладывают, то очень незначительно. Стало быть, Церковь должна быть первой в этом деле; а ведь то, что мы сейчас делаем, — это действительно инвестиции, потому что начать епархиальную жизнь ― это вложить не только свой разум, силы, энергию, но и материальные средства. Для чего? Для того чтобы изменилась жизнь нашей глубинки.

Страна не может распадаться на две части, между которыми огромная пропасть: столичные города, областные центры и вся остальная Россия. От этой «всей остальной» России, в конце концов, и будет зависеть, какой будет наша страна в целом. Поэтому активное участие Церкви в том, что происходит на местах, в изменении духовного, нравственного, интеллектуального климата ― это наша с вами первейшая задача».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем