Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Стефана (Гордеева) при наречении во епископа Алатырского

Слово архимандрита Стефана (Гордеева) при наречении во епископа Алатырского
Версия для печати
22 декабря 2011 г. 17:45

22 декабря 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Стефана (Гордеева) во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии.

При наречении архимандрит Стефан обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри и отцы!

По всеблагой и неисповедимой воле Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви избран я, недостойный, на высокое служение в Церкви Христовой. В этот знаменательный для меня день со смирением и трепетом предстою пред вами, приемля святую волю Господа нашего Иисуса Христа, указанную мне через ваше решение о моем избрании епископом богоспасаемого града Алатыря в послушание митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве.

Велика ответственность епископа. Высоты архипастырского служения страшились и уклонялись от него вселенские великие святители и учители Церкви, ибо, по слову святителя Филарета Московского, «епископство не честь, а подвиг». Знаю это и в малой мере по тому послушанию, которое Господь судил мне нести рядом с моим архипастырем на протяжении последних пятнадцати лет моей жизни.

Во все века Церковь Христова возвещала, что епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их. «Сколь пагубно падение предстоятеля для последующих ему, столько, напротив, благотворно и спасительно, когда епископ твердостью в вере подает собой пример братиям», — пишет святитель Киприан Карфагенский. Сколько же нужно иметь мудрости и рассудительности, чтобы, по словам преподобного Исидора Пелусиота, «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы», чтобы каждая душа во вверенной тебе пастве была право научена и направлена в Царствие Божие. Какое самоотречение и какие усилия необходимы, чтобы для всех сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Сознаю свою немощь в эти великие и святые минуты своей жизни. Всецело возлагаю все упование на Господа, от Которого исправляются стопы человеку (Пс. 36:23). Верю, что по воле Божией совершается и ныне мое наречение, ибо Сам Господь, по слову Апостола, дает Церкви Своей пастырей и учителей (Еф. 4:11) и Духом Святым поставляет их пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).

Сегодня, взирая на свою жизнь, осознаю особый промысл Божий над собой.

С детских лет посещая Введенский кафедральный собор, я питал свою душу красотой церковного богослужения. Уже в юности почувствовал призвание служить Богу и Его Святой Церкви.

Вспоминая слова апостола Павла «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7), хочу высказать слова благодарности владыке митрополиту Варнаве, который благословил меня поступить в Московскую духовную семинарию, а затем и в академию. В доме Пресвятой Троицы, в обители преподобного Сергия Радонежского, в стенах Московской духовной академии в течение восьми лет проходило мое духовное становление. Здесь же, у раки великого печальника земли Русской, Господь сподобил меня принять иноческий постриг. Пользуясь случаем, благодарю владыку ректора и преподавателей Московских духовных школ, которые с любовью и терпением раскрывали нам глубины богословия и духовной жизни.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и членов Священного Синода за высокое доверие ко мне — быть епископом Русской Православной Церкви.

Благодарю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за Его великие и богатые милости, которые я видел от Господа в течение моей жизни.

Дерзаю верить, что Господь, призвавший меня к новому, высокому и ответственному служению, в ответ на молитву вашу, святители Божии, укрепит и сподобит меня как «делателя непостыдна, право правяща слово истины» (2 Тим. 2:15).

Зная свои духовные немощи и недостатки, я, подобно пророку Ионе, пытавшемуся вначале бежать от исполнения веления Божия, но смирившегося, избрание свое приемлю, благодарю и ничесоже вопреки глаголю.

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! Прошу вас вознести ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего обо мне, грешном, да ниспошлет мне Господь наш Иисус Христос, через возложение ваших рук, Божественную благодать, дабы предстоящее архиерейское служение было спасительным для меня и полезным для Церкви Христовой и нашего Отечества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского