Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: При духовном окормлении монахом мирянина необходимо сосредоточиться на руководстве внутренней жизнью души, не покушаясь отнять у ближнего Богом данную ему свободу

Святейший Патриарх Кирилл: При духовном окормлении монахом мирянина необходимо сосредоточиться на руководстве внутренней жизнью души, не покушаясь отнять у ближнего Богом данную ему свободу
Версия для печати
23 декабря 2011 г. 11:34

«Особое место в духовной жизни Первопрестольного града и столичного региона в целом занимают монастыри», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2011 года.

«Монастыри призваны хранить древние традиции иноческого делания, заботясь прежде всего о непреткновенном восхождении насельников по лестнице духовного совершенствования», — подчеркнул Предстоятель.

«Одна из главных задач, которая стоит ныне перед руководством монастырей, заключается в том, чтобы, не откладывая в сторону планов по реставрации монастырских комплексов, обратить свое внимание на духовную жизнь и нравственное состояние насельников, а также мирян, спасающихся под сенью обителей», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, «огромное значение имеет литургическая жизнь монастыря, ее исправность и регулярность».

Важным показателем состояния духовной жизни обители является отношение ее насельников к паломникам и богомольцам. «В наших делах должна с особой отчетливостью и теплотой проявляться христианская любовь, изливающаяся на каждого человека, с которым мы вступаем в контакт», — напомнил Святейший Патриарх.

«Особое внимание следует обратить на специфику духовного окормления мирян монашествующими, — заявил Святейший Владыка. — Здесь надлежит соблюдать сугубые такт и осмотрительность, запрещая себе возлагать на пасомых "бремена неудобоносимые", остерегаясь псевдостарчески руководить каждым их шагом».

«При духовном окормлении монахом мирянина необходимо сосредоточиться на руководстве внутренней жизнью души, не покушаясь отнять у ближнего Богом данную ему свободу. Нездоровое стремление проникнуть во все мелочи и частности семейной жизни прихожан и паломников говорит отнюдь не о требовательной любви к ближнему, но об очевидном духовном помрачении», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В нынешнем году увеличилось число монашествующих большинства обителей, в том числе и ставропигиальных монастырей. Важнейшей задачей, поставленной Архиерейским Собором 2011 года перед православным монашеством, Святейший Патриарх Кирилл назвал получение «насельниками и насельницами наших обителей качественного духовного образования».

Основные подходы к практическому решению этого вопроса были намечены на заседании Синодальной комиссии по делам монастырей. При этом необходимо учитывать особую специфику получения монашествующими полноценного духовного образования, которая «состоит в том, что, по мнению всех заинтересованных сторон, не монастыри должны приходить в духовные школы, ибо это создаст трудноразрешимые проблемы для наших обителей, но сами духовные школы призваны прийти в монастыри». Для этого есть широкие технические возможности, позволяющие пользоваться современными дистанционными технологиями обучения. «В настоящее время Синодальная комиссия по делам монастырей и Учебный комитет объединяют свои усилия, чтобы успешно решить эту широкомасштабную и чрезвычайно важную задачу», — сообщил Святейший Патриарх.

«Нельзя забывать, — сказал Предстоятель, — что истинная любовь к Богу, к которой призваны все христиане, а в особенности монашествующие, неразрывно связана с любовью к ближним».

Сегодня монастыри прилагают значительные усилия для развития социальной и миссионерской деятельности, молодежного и тюремного служения, работы в сфере катехизации и начального духовного образования.

Однако, по словам Его Святейшества, «прежде чем приступить к тому или иному социальному проекту, необходимо взвесить, насколько он будет по силам братии или сестрам обители, смогут ли они подъять данный труд, не разрушая при этом монастырского уклада и не оправдывая попечением о ближних небрежение в иных обязательных послушаниях».

Малые обители не могут браться сразу за все виды и формы социального служения, поэтому следует выбрать «именно свое дело, посильное для самого делателя, необходимое для улучшения жизни других людей и полезное для нашего спасения».

«Нельзя заниматься такой работой формально, "для галочки", — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Будем помнить, что мы имеем дело с живыми людьми, которые обязательно заметят любую фальшь, любую неискренность, любую принужденность».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле