Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в Богоявленском соборе в день праздника Крещения Господня

Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в Богоявленском соборе в день праздника Крещения Господня
Версия для печати
20 января 2007 г. 10:42

В праздник Богоявления 19 января 2007 года Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе. Завершая праздничные богослужения, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Сердечно поздравляю Высокопреосвященного владыку Арсения и всех вас, дорогие братья и сестры, со спасительным праздником Богоявления, Крещения Господня!

Отца настоятеля, священнослужителей, приходской совет, тружеников и прихожан Богоявленского собора в Елохове поздравляю с Престольным праздником.

Сегодня мы вспоминаем великое событие земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа — Крещение в водах реки Иордан, когда Бог Отец свидетельствовал о Своем возлюбленном Сыне, а Дух Святый в виде голубя сходил на главу Крещаемого. Своим Крещением Господь положил начало великому Таинству Крещения в Церкви Христовой.

Великий праздник Богоявления, Крещения Господня должен наполнять наши сердца радостью о Христе Спасителе. Отмечая его, нам следует вспоминать, что через принятие Таинства Крещения мы стали христианами, чадами святой Православной Церкви.

Все мы —  в детском возрасте или в годы сознательные — приняли Святое Крещение во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Памятуя об этом священном событии, нам никогда нельзя забывать и о тех обетах, кои дали за нас наши восприемники, обещая пред Господом, что мы достойно христианскому званию будем проходить свой жизненный путь. Каждому из нас следует задуматься: живет ли он по-христиански, исполняет ли заповеди Господа и Спасителя, проявляет ли любовь к Богу и к ближнему?

Сегодня мы унесем в свои дома, в свои семьи святую крещенскую воду, над которой усердно молились, прося Господа ниспослать на нее Свою благодать. Благодать Господня будет передаваться каждому, кто с верой и упованием на милосердие Божие станет пить святую крещенскую воду, помазываться ею или, окропляя, освящать свое жилище. Сохраняя в своих домах святую крещенскую воду, мы всегда можем прибегнуть к благой помощи Господа и Спасителя нашего, укрепить свои телесные и душевные силы в моменты болезни и в прочих испытаниях, трудностях, скорбях и печалях.

Еще раз поздравляю всех с праздником, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин! Желаю всем вам стяжать благодать Божию на вашем жизненном пути. Да хранит всех вас Господь на всех путях жизни вашей! С праздником!

Седмица.ru

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Воскресения Христова в пос. Воскресенское

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в храме свт. Стефана Пермского в Южном Бутове г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в московском храме св. блгв. кн. Александра Невского в Александровке

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Недели Торжества Православия после всенощного бдения в храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине

Патриаршая проповедь в субботу первой седмицы Великого поста после Литургии в Зосимовой пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун субботы первой седмицы Великого поста после богослужения в Даниловом ставропигиальном монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в четверг первой седмицы Великого поста в Сретенском ставропигиальном монастыре