Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на церемонии вручения премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов»

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на церемонии вручения премии 'За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов'
Версия для печати
21 января 2007 г. 21:31

Ваше Блаженство! Ваши Превосходительства, господа лауреаты! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые представители органов государственной власти и зарубежные гости! Уважаемый президент Фонда профессор Валерий Аркадьевич Алексеев, возлюбленные братья и сестры!

Я сердечно приветствую всех вас, пришедших в этот величественный зал соборного храма Христа Спасителя — возрожденной святыни России, чтобы воздать должные почести лауреатам премии действующего под Нашим попечением Международного Фонда единства православных народов.

Премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» сегодня вручается высоким персонам современного мира, особо отличившимся на ниве государственного, общественного и церковного служения в ушедшем 2006 году.

Мы преисполнены радостных чувств по случаю награждения таких выдающихся деятелей из разных регионов планеты, как Предстоятеля братской Польской Автокефальной Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы, Его Превосходительства Президента Республики Армения Роберта Кочаряна, крупнейшего международного и национального деятеля Египта, шестого Генерального Секретаря ООН господина Бутроса Бутроса-Гали и руководство нашего отечественного энергетического гиганта — компании «Газпром» в лице ее Председателя Алексея Борисовича Миллера.

Настоящая ежегодная церемония — это, конечно же, чествование заслуг конкретных людей, но и в то же самое время это поощрение благословенных усилий, общественное признание трудов по укреплению единства православных народов, углублению духовных связей между христианскими сообществами и исторически связанными государствами.

Поэтому знаменательно, что лауреатами премий Фонда становятся именно главы государств и Церквей, крупнейшие международные общественные деятели и лидеры делового мира, положившие много сил для умиротворения и процветания народов, утверждения высоких норм христианской морали.

Премия Фонда вручается в седьмой раз. И ежегодное пополнение этого клуба лауреатов, сама торжественная традиционная церемония вручения отличительных знаков и дипломов, получая большой общественный интерес и высокое признание, становится ярким международным событием и примером подвижнической деятельности, подражать которой ныне уже стремятся всё больше людей доброй воли.

Для нас особенно значимо, что премия стала важным событием в жизни не только православной России, но и получила самое высокое признание во всем восточно-христианском мире. Для православных христиан весьма значимо, что высшее государственное руководство России с большим уважением относятся к лауреатам премии.

Отрадно, что лауреаты премии Фонда с готовностью приезжают в Москву, чтобы наполниться чувствами теплоты и душевности наших соотечественников, стремящихся через все испытания к миру, взаимному согласию и духовному единству с другими народами.

Каждому из нас Господь определил свою жизненную дорогу, наделил особенными дарами, помогающими спасительно пребывать в этом сложном мире. И, прежде всего, Господь наделил нас любовью в сердце своем, и именно эта нелицемерная любовь к ближнему подсказывает правильное решение, идущее во благо как самого человека, так и на пользу другим. Эту благодатную жизненную позицию особенно наглядно демонстрируют сегодняшние наши лауреаты.

И вдвойне отрадно, что их деятельность, получая высокое признание, становится примером для других. В этом заключается красота и притягательность всякого поистине гуманистического, проникнутого любовью к человеку общественного служения.

Уместно напомнить в этой связи слова святого Апостола Павла: «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их» (1 Фесс. 5:12-13).

И пусть каждый из нас назидается этими словами, с новой силой прочувствует Господню любовь, которая одухотворяет и возвышает человека. И очень важно, что в нашей жизни присутствуют добрые примеры такой жизни. Это те, кто по достоинству своему будет сейчас возведен на эту сцену и примет высокие почетные награды — премии «За выдающуюся деятельность по укрепления единства православных народов».

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»