Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
25 января 2007 г. 14:40

Под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В процессе работы рассматривались важные вопросы, которые стоят перед Украинской Православной Церковью и касаются как внутреннего устройства УПЦ, так и ее взаимодействия с обществом и властью.

В частности, было принято Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви в связи с 15-летием исторического Харьковского Архиерейского Собора, который состоялся 27-28 мая 1992 года. Священным Синодом принято решение о праздновании 15-летия Харьковского Собора. На собрании был рассмотрен план юбилейных торжеств.

Кроме того, состоялось соборное обсуждение «Обращения Священного Синода УПЦ к Президенту Украины» от 22 ноября 2006 года, в котором четко обозначена позиция канонической Церкви по вопросу единой поместной церкви.

В связи с этим архиереи говорили об инициативах Президента Украины Виктора Ющенко, в частности, о его идее создания Украинской Православной Церковью совместной с представителями «УПЦ КП» комиссии, которая бы занялась решением проблемных вопросов развития православия в Украине. Эту идею Президент озвучил на встрече с «епископатом» «УПЦ КП» 12 января.

В ходе Архиерейского совещания было принято решение о нецелесообразности создания такой комиссии ввиду того, что Михаил Денисенко (Филарет), возглавляющий раскольническую группировку «УПЦ-КП», отлучен от Церкви и может вернуться в нее только через покаяние.

Епископат Украинской Православной Церкви выразил недоумение по поводу предложения В. Ющенко, согласно которому архиереям надо сесть за стол переговоров с лжепастырями, изображающими священнослужителей. В частности, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел напомнил, что заблудшие наши братья и сестры, отпавшие от Православной Церкви, должны сначала принести покаяние за грех раскола.

Архиереи благословили создать комиссию, которая будет решать вопросы о принятии покаянных грамот желающих вернуться из филаретовского раскола в лоно Святой Православной Матери Церкви.

Священный Синод также заслушал информацию Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, об учреждении Орденов Украинской Православной Церкви Святой Праведной Анны, Святой Великомученицы Екатерины и юбилейной медали «15-летия Харьковского Собора». Было принято решение утвердить представленные эскизы Орденов и юбилейной медали.

Важным событием в церковной жизни стало благословение Синодом проведения реформы духовного образования в Киевской Духовной академии и семинарии. Кроме того, Ректором Таврийской Духовной семинарии был назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Синод также утвердил персональный состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ, которую возглавляет архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

Не остались без внимания Синода и кадровые вопросы. В частности, епископат Украинской Православной Церкви пополнился тремя новыми епископами.

Епископом Макеевским, викарием Донецкой епархии утвержден клирик Донецкой епархии архимандрит Варнава (Филатов).

Епископом Дрогобицким, викарием Львовской епархии станет игумен Глеб (Дыня), насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Епископом Горловским и Славянским утвержден клирик Донецкой епархии архимандрит Митрофан (Никитин). При этом митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, временно управляющий Горловской епархией, освобожден от управления Горловской епархией. В связи с этим Синод решил административно подчинить Свято-Успенскую Святогорскую Лавру Донецкой епархии; а епископа Святогорского Арсения, викария Горловской епархии, назначил викарием Донецкой епархии.

Пополнилась Церковь и новыми монастырями. Священный Синод благословил открытие Свято-Елисаветинского мужского монастыря в Кировограде; его наместником утвержден архимандрит Мануил (Заднепряный).

Открыт Свято-Николо-Тихвинский женский монастырь в Киеве; настоятельницей утверждена монахиня Татиана (Алтарцева) с возведенням в сан игуменьи.

Также Синод благословил открытие Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря в г. Балта Одесской области; наместником утвержден архимандрит Виктор (Быков).

Открыт женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери в с. Чоповичи Малинского района Житомирской области; настоятельницей утверждена монахиня Екатерина (Смычок).

На заседании Синода были также рассмотрены другие вопросы внутренней жизни Церкви.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Николаевске-на-Амуре освящен памятник небесному покровителю города святителю Николаю Чудотворцу

Состоялся визит Патриаршего экзарха всея Беларуси в Гомельскую епархию

В 20-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» память моряков-подводников молитвенно почтили на Камчатке

Новая настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме прибыла в обитель

Открытие храма Преображения Господня на острове Кижи перенесено на 2021 год

В Дивеевском монастыре отметили праздник иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской

Святейший Патриарх Кирилл поздравил А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре в Москве

Состоялось отпевание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора