Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре

Священный Синод завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре
Версия для печати
27 декабря 2011 г. 19:01

27 декабря 2011 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Москвы состоялось очередное заседание Священного Синода.

Были приняты два документа: «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» и «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви».

Члены Священного Синода подвели итоги деятельности в 2011 году Высшего Церковного Совета, а также обсудили важнейшие события церковной жизни последних месяцев уходящего года: принесение в пределы Русской Православной Церкви Пояса Пресвятой Богородицы и прошедшую с 4 по 7 ноября в Москве выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».

Рассматривались вопросы внешней церковной деятельности, в частности, проведение в дни празднования 65-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября сего года встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Святейший Патриарх Кирилл сообщил о своем визите в Антиохийскую Православную Церковь и в Армению, где прошло заседание Межрелигиозного совета СНГ и трехстороння встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

В целях дальнейшего развития епархиальной жизни в российской столице учреждены московские территориальные викариатства, совпадающие с границами административных округов. Отдельное викариатство объединит территории, ранее входившие в состав Московской области и ныне включенные в границы Первопрестольного града. Викариатства будут действовать на основании «Положения о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви», также утвержденного на заседании Священного Синода.

Было принято дополнение к «Положению о митрополиях Русской Православной Церкви». В статью 13 документа включен следующий пункт: «В пределах митрополии [митрополит] имеет начальственное наблюдение за осуществлением решений Поместных и Архиерейских Соборов, а также Священного Синода».

Члены Священного Синода создали Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства и утвердили «Положение о церковном одобрении деятельности православных общественных объединений».

К общецерковному употреблению были рекомендованы тексты служб Собору новомучеников и исповедников Радонежских и Собору новомучеников и исповедников Соловецких.

Заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями назначен заведующий сектором Космических войск указанного отдела протоиерей Сергий Привалов.

Священный Синод образовал пять новых епархий и три митрополии: Архангельскую (в составе Архангельской, Котласской и Нарьян-Марской епархий), Башкортостанскую (включает Нефтекамскую, Салаватскую и Уфимскую епархии) и Тульскую (объединяет Белевскую и Тульскую епархии).

Епископом Белевским и Алексинским назначен епископ Каменский и Алапаевский Серафим.

Удовлетворив прошение архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Гавриила о почислении его на покой и выразив ему благодарность за многолетние архипастырские труды, понесенные в ряде епархий Русской Православной Церкви, Священный Синод избрал Преосвященным Усть-Каменогорским клирика Астанайской епархии игумена Амфилохия (Бондаренко).

Члены Священного Синода приняли решения: «Епископом Бикинским, викарием Хабаровской епархии, быть архимандриту Ефрему (Просянку), избранному 6 октября 2011 года Священным Синодом (журнал № 137) епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии» и «Епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии, быть архимандриту Аристарху (Яцурину), избранному 6 октября 2011 года Священным Синодом (журнал № 137) епископом Амурским и Чегдомынским».

Правящим архиереем Нефтекамской епархии избран архимандрит Амвросий (Мунтяну), клирик Унгенской епархии; Нарьян-Марской епархии — насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Иаков (Тисленко), Амурской епархии — помощник проректора по воспитательной работе Московской духовной академии и семинарии иеромонах Николай (Ашимов).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Тихон (Шевкунов) прибыл на Псковскую кафедру

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Козельщанском монастыре в Полтавской области

Из Киева в Москву принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском

Святейший Патриарх Кирилл посетил столичные приходы храма св. Александра Невского в б. Покровской богадельне и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже