Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион заявил о необходимости ответственного диалога между православными и англиканами

Епископ Венский Иларион заявил о необходимости ответственного диалога между православными и англиканами
Версия для печати
31 января 2007 г. 17:45

29-30 января в Ламбетском дворце (Лондон) состоялось заседание Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. От Московского Патриархата в работе комиссии принял участие епископ Венский и Австрийский Иларион, Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Первый день заседания был посвящен торжественной презентации документа «Церковь триединого Бога», принятого на предыдущем заседании комиссии в Киккском монастыре (Кипр) в 2005 году. Документ явился итогом многолетних дискуссий по богословским и экклезиологическим вопросам.

Церемонию презентации документа возглавили Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. От Московского Патриархата на церемонии присутствовал, помимо епископа Илариона, епископ Богородский Елисей, управляющий Сурожской епархии. В качестве «бывшего представителя Московского Патриархата» присутствовал епископ Василий (Осборн), бывший управляющий Сурожской епархии, отстраненный от работы Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу решением Святейшего Патриарха и Священного Синода в июле 2006 года.

По окончании презентации в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная вечерня с участием Патриарха Варфоломея и архиепископа Роуэна Уильямса. Вечерня началась и закончилась процессией, в которой участвовали православные и англиканские члены Смешанной комиссии. Представители Московского Патриархата епископы Иларион и Елисей отказались от участия в процессии, поскольку она носила литургический характер.

Вечером того же дня в Никейском клубе состоялся ужин в честь участников православно-англиканского диалога.

30 января в Ламбетском дворце состоялось рабочее заседание Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. В начале заседания православные участники едингласно избрали епископа Диоклийского Каллиста (Уэра), представителя Константинопольского Патриархата, православным сопредседателем комиссии вместо ушедшего в отставку митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). Новый англиканский сопредседатель комиссии будет назначен к следующему заседанию.

В заседании 30 января обсуждались возможные темы для продолжения диалога.

В своем выступлении на заседании епископ Иларион указал на важность и своевременность обсуждения в рамках диалога социальных и нравственных тем, вопросов семейной этики, биоэтики и других тем, относящихся к области антропологии.

«По ряду антропологических вопросов, — отметил Представитель Московского Патриархата, — между православными и англиканами имеются серьезные расхождения, и мы должны честно и ответственно подойти к этим вопросам. Их детальное обсуждение необходимо ввиду общих вызовов, которые стоят перед христианами всего мира».

Как отметил епископ Иларион, Русская Православная Церковь прекратила диалог с Епископальной церковью США, входящей в состав Англиканского Содружества, в знак протеста против решения этой церкви рукополагать в сан епископа практикующего гомосексуалиста. «Подобного рода инциденты, — отметил епископ Иларион, — не могут оставаться вне поля зрения православно-англиканского диалога».

Епископ Иларион также проинформировал участников заседания о том, что Московский Патриархат не признает так называемую «Эстонскую Православную Церковь», созданную в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского Патриархата, и что в случае присутствия представителей «Эстонской Православной Церкви» на заседаниях представители Московского Патриархата будут вынуждены воздерживаться от участия.

Для подготовки следующего заседания Смешанной комиссии по православно-англиканскому даилогу православные члены комиссии избрали наблюдательный комитет в составе епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархата), епископа Венского и Австрийского Илариона (Московский Патриархат), архиепископа Тарговистэ Нифона (Румынская Православная Церковь), епископа Тримифунтского Василия (Кипрская Православная Церковь) и профессора К. Скутериса (Элладская Православная Церковь).

Патриархия.ru/Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях

Материалы по теме

Приход Сурожской епархии Русской Православной Церкви разместил беженцев в церковном доме рядом с Оксфордом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 июля 2022 года) [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Оксфорд

Епископ Сурожский Матфей совершил панихиду у могилы митрополита Антония (Блума)

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

На московском подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в Литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия)

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Франциском

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами

Иерарх Сербского Патриархата совершил на перевале Вршич поминовение русских военнопленных Первой мировой войны

Представитель Русской Православной Церкви присутствовал на христианских торжествах в Индии

Отдел внешних церковных связей посетил иерарх Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Иларион отметил важность межконфессионального диалога в формировании общего подхода к ситуации на Украине

Священный Синод Русской Православной Церкви обсудил помощь беженцам и межконфессиональный диалог, касающийся событий на Украине

Беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили взаимоотношения Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в конце XVIII века

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Иордании в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Франциском

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами

Представитель Русской Православной Церкви присутствовал на христианских торжествах в Индии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с Предстоятелем Церкви Индии

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе, посвященном теме защиты и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей

В Саранске завершился Христианский молодежный форум под эгидой ХМКК

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Роль религиозного образования в профилактике экстремизма и терроризма: опыт СНГ»

Начал работу Христианский молодежный форум под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель ОВЦС встретился с представителем фонда «Кирхе ин Нот»