Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на презентации книги «Православные святыни Московского Кремля в истории и культуре России»

Патриаршее слово на презентации книги 'Православные святыни Московского Кремля в истории и культуре России'
Версия для печати
1 февраля 2007 г. 16:29

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил презентацию книги «Православные святыни Московского Кремля в истории и культуре России». Его Святейшество обратился к участникам презентации с Первосвятительским словом.

Ровно 2 года тому назад Нами в этом же храме перед Ризой Господней был совершен молебен, которым завершилась работа секции «Церковные древности». Выступая по окончании молебного пения, Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина сказала, что этому событию «представлена почетная миссия открыть череду торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия создания Музеев Московского Кремля». Спустя два года мы опять собрались в том же месте, и Нами снова был совершен молебен на этот раз, чтобы завершить торжества по случаю празднования 200-летия создания Музеев Московского Кремля, ибо, хотя календарный юбилейный 2006 год уже закончился, но до 10 марта — дня издания указа Императором Александром I, остается еще целый месяц.

Нас всех собрало в Патриаршей Крестовой Палате Патриаршего дворца Московского Кремля знаменательное событие — представление книги «Православные Святыни Московского Кремля в истории и культуре России». Пожелание увидеть прочитанные в этом помещении доклады в виде книги было высказано тогда, два года тому назад, и то обстоятельство, что спустя два года Мы держим в руках великолепно изданную книгу, свидетельствует о том, что юбилейный год был для сотрудников Музеев Московского Кремля не только годом праздничных торжеств, но и годом очень напряженной работы.

Московский Кремль изначально являлся средоточием государственной власти и местопребыванием Предстоятелей Русской Церкви, что явилось основанием для возвышения Москвы. В этом выдающаяся заслуга Митрополита Петра, который вопреки всем установлениям и правилам Константинопольской церкви перенес местопребывание Митрополита Киевского и всея Руси в незначительный городок, которым в то время была Москва, где никогда не было даже своего епископа. Тогда же при Митрополите Петре в Москве был заложен первый кафедральный собор Митрополитов всея Руси во имя Успения Божьей Матери, в котором Митрополит Петр завещал себя похоронить, что и было исполнено.

Как известно, основой Музеев Московского Кремля являются два собрания — сокровищница Великих Князей и Царей Московских и Патриаршая Ризница, которая включает в себя не только облачения, но и богослужебную утварь и книги, иконы и другие предметы литургического обихода. Все предметы Патриаршей Ризницы и Царской сокровищницы создавались не как музейные экспонаты, а для жизни, для того, чтобы ими пользовались в подобающих случаях здесь, на территории Московского Кремля, все они являются участниками и свидетелями многих важных событий и государственной и церковной жизни. Именно поэтому чисто искусствоведческий подход к изучению предметов из этих собраний является недостаточным, ибо определение художественного достоинства и стилистических особенностей того или иного предмета, определение времени и места его изготовления не раскрыло бы в полной мере его ценности и значимости.

Нужен совсем другой подход. Ценность и важность представленного труда как раз и заключается в том, что его авторы в полной мере в своих работах воплотили такой подход. Это работы об иконах, таких как Владимирская икона Божьей Матери и другие, показана их почитание роль и значение в жизни Русской Церкви и Государства Российского. Несколько работ посвящено таким общеправославным Святыням как Риза Господня тем Святыням, которые появились уже на Русской Земле — почитание Святых Мощей князя Михаила Черниговского. В нескольких статьях рассматривается жизнь кремлевских соборов и монастырей в конце 19 — начале 20-го веков, а так же спасению их в трудные 20-е годы XX века.

Появление этого труда имеет большое значение для постижения наших Святынь, хранящихся в Московском Кремле, для полного и глубокого их восприятия.

Выражаю глубокую благодарность Е.Ю. Гагариной, всему руководству Музеев Московского Кремля, всем потрудившимся над созданием этого труда и способствовавшим напечатанию его. Среди них особая благодарность Сергею Алексеевичу Беляеву, который принял непосредственное участие в издании тома, посвященному Святыням Московского Кремля, и в организации настоящей ее презентации. Выражаю надежду, что данная книга — только начальный этан совместной деятельности в этом направлении Русской Православной Церкви и Музеев Московского Кремля; еще ждут своего часа такие темы как Патриаршая Ризница, равной которой нет ни в одной Автокефальной Поместной Церкви, и такие уникальные ее предметы как Большой и Малый саккосы Митрополита Фотия и многие другие. Представленная книга свидетельствует о том, есть все основания верить, что коллективу, сложившемуся при ее издании посильны и эти работы.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Бельцкому Маркеллу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Почаевскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Нижегородскому Георгию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Международного аэропорта Шереметьево

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР О.А. Стриженову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Видновскому Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Совета министров Италии Джузеппе Конте с 55-летием со дня рождения