Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательство Московской Патриархии начинает публикацию трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Издательство Московской Патриархии начинает публикацию трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Версия для печати
28 декабря 2011 г. 09:33

Издательство Московской Патриархии начинает публикацию трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первой подготовленной Издательством книгой трудов Его Святейшества стал сборник великопостных проповедей Предстоятеля Русской Церкви 2001-2011 годов «Тайна покаяния».

В предисловии к сборнику от Издательства отмечается:

«Сегодня неизмеримо выросло значение Церкви в странах Русского мира. К позиции ее Предстоятеля и иерархов прислушиваются общественные и политические силы. Русская Церковь все активнее осваивает современное информационное пространство. Теперь наши иерархи — частые гости на телеэкране, постоянные авторы публикаций в средствах массовой информации.

Сказанное особенно справедливо в отношении нынешнего Первосвятителя, который еще задолго до того, как занял Всероссийскую Патриаршую кафедру, снискал себе известность и среди отечественной паствы, и далеко за пределами России как выдающийся духовный писатель. Помимо сотен статей, выступлений, интервью, рассыпанных по страницам периодических изданий, он стал автором и ведущим постоянной телевизионной передачи "Слово пастыря", с которой в течение многих лет начинался субботний день как православных, так и неправославных телезрителей. В 2006 году материалы этих передач были положены в основу одноименной книги, которая приобрела исключительную известность и трижды переиздавалась в нашей стране (а теперь готовятся и ее переводы на иностранные языки). Поэтому неудивительно, что первое, с чем столкнулось Издательство при подготовке книги Святейшего Патриарха Кирилла, — это изобилие материала и вытекающая отсюда нелегкая проблема его отбора. Начать издание трудов Его Святейшества было решено с проповедей, учитывая широкую славу Первосвятителя именно как проповедника. Учительство — едва ли не важнейшая сторона Патриаршей деятельности. Совершая богослужения, Предстоятель Церкви всегда пользуется возможностью преподать пастве со всероссийского амвона уроки назидания, утешения, надежды, являясь в своих проповедях духовным наставником, мудрым пастырем, поучений которого жаждут миллионы верующих.

Но и общий объем проповеднического материала, хранящегося в архиве Его Святейшества, оказался весьма большим. По этой причине Первосвятителем для данного издания были отобраны только слова, сказанные во время Великого поста. Аскетическая практика поста, идущая из глубокой древности, исключительно важна для духовного совершенствования христианина. Сугубо это относится к Великому посту — самому продолжительному из всех многодневных постов, который особым образом посвящен покаянию и, завершаясь Страстной седмицей, непосредственно подводит верующих к празднику Святой Пасхи. Особенно большое значение имеет первая седмица Великого поста, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим, когда Церковь призывает православных по возможности чаще посещать храмовые богослужения. Большая часть книги как раз и содержит проповеди, относящиеся к первой седмице Святой Четыредесятницы. Две другие части сборника — проповеди в иные великопостные дни и проповеди на Страстную седмицу.

В каждом из трех разделов материал располагается в хронологическом порядке, образуя определенные циклы, которые затем повторяются из года в год в соответствии с богослужебными чтениями и священными воспоминаниями великопостных дней. Но повторения эти не буквальны: слова Святейшего Патриарха многообразно и всесторонне развивают заданные Великим постом темы воздержания, покаяния, молитвы, милосердия — подобно тому как композиторы многообразно разрабатывают определенные мелодические темы, создавая свои музыкальные произведения. Наиболее строго такой принцип подачи материала выдержан в первой и последней частях сборника. Всем известный проповеднический талант Первосвятителя позволяет Святейшему автору находить в ограниченном, казалось бы, жесткими рамками материале все новые и новые грани, что дает возможность читать книгу с неослабевающим интересом».

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)

В режиме онлайн прошло очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете прошел литературный форум «Мiръ Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о юбилейном издании книги «Патриарх Кирилл. Биография»

К 75-летию Предстоятеля Русской Православной Церкви вышло юбилейное издание книги «Патриарх Кирилл. Биография»

В Москве пройдет церемония награждения победителей XVI конкурса «Просвещение через книгу»

В издательстве Московской духовной академии вышел первый том новой серии «Святоотеческая и византийская библиотека»