Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках XV Рождественских чтений состоялись I Молодежные образовательные чтения

В рамках XV Рождественских чтений состоялись I Молодежные образовательные чтения
Версия для печати
2 февраля 2007 г. 11:41

Первые молодежные образовательные чтения состоялись 1 февраля в рамках XV Рождественских чтений. Форум проходил в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам молодежным чтений зачитал в начале пленарного заседания Управляющий делам Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Затем трибуна была предоставлена ректору Российского государственного социального университета (РГСУ) Василию Жукову. Напомнив слова крупнейшего американского политолога С. Хантингтона о том, что Православие обладает огромным потенциалом и Западу нужно сделать всё возможное, чтобы русские этого не осознали, В. Жуков призвал юных участников Чтений как можно глубже понять смысл Православия. По мнению выступавшего, огромную помощь в этом может оказать введение в российских школах Основ православной культуры. Ректор выразил надежду, что следующие молодежные чтения будут проходить в РГСУ, который уже давно установил дружеские связи с Всецерковным православным молодежным движением.

С программным докладом на заседании выступил председатель Синодального отдела по делам молодежи   архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Владыка начал свое выступление со статистических данных: на ноябрь прошлого года в РПЦ действовал 431 православный молодежный центр. Конечно, это лишь «капля в море», считает он, процесс создания таких центров только начался, и важно понять, что «лед тронулся». Если еще несколько лет назад в церковной среде бытовало настороженное отношение к священникам, искавшим живое общение с молодежью, то сегодня к таким пастырям относятся с пониманием, продолжил иерарх.

Многие подростки, которых водили в храмы благочестивые матери и бабушки, посещавшие воскресные школы, которых сегодня в России около 10 000, вырастая, теряют связи с Церковью, и именно на этом этапе им могут помочь православные молодежные центры, сказал далее архиепископ, особо отметив, что в деле проповеди христианства молодым людям не должно быть никакого принуждения. «Даже Бог отступает перед тайной человеческой личности», — подчеркнул он, напомнив, что именно чрезмерная строгость католической школы стала причиной отпадения от Церкви поп-звезды Мадонны.

Архиепископ сформулировал основные направления развития работы с молодежью. Это объединение всех молодежных инициатив в единую систему; развитие крупнейшей молодежной организации РПЦ — Братства православных следопытов (БПС), основанного на скаутской методике; развитие православных интернет-проектов: «Мы должны ходить «по дорогам и изгородям» — заходить в те чаты и гостевые книги, где собираются молодые, и вести их к нашим ресурсам»; православная миссия среди национальных диаспор России — подобно тому, как в Римской империи были воцерковлены германские, а потом и славянские племена, сегодня РПЦ должна вести миссию среди тех же китайцев, приезжающих в Россию.

Архиепископ Александр закончил свое выступление цитатой из книги Никиты Струве о Пршеровском съезде 1923 года, на котором было основано Русское студенческое христианское движение (РСХД). Владыка Александр сообщил, что дух свободы, дух Пятидесятницы, который ощутили участники встречи в Пршерове, должен присутствовать и в современном православном молодежном движении, соообщает «Благовест-инфо».

Первые Молодежные Рождественские образовательные чтения состоялись в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений. Цель  Молодежных чтений — пробуждение живого интереса молодежи к традициям Русской Православной Церкви, к истории и святыням нашей Родины.

В чтениях могут принимать участие учащиеся в возрасте 15-20 лет (ученики 10-11 классов православных школ и гимназий и общеобразовательных школ, студенты вузов, колледжей и других образовательных учреждений из всех епархий Русской Православной Церкви).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»