Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение о церковном одобрении деятельности православных общественных объединений

Версия для печати
28 декабря 2011 г. 18:30

Документ утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2011 года (журнал № 165).

1. Церковное одобрение преподается тем православным общественным объединениям, которые изъявляют готовность трудиться на благо людей и во имя утверждения в обществе духовно-нравственных идеалов Православия.

2. Для получения церковного одобрения своей деятельности руководство общественного объединения обращается с официальным письмом в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Вопрос об одобрении деятельности объединения в трехмесячный срок рассматривает Коллегия Отдела. По итогам принятого решения в объединение направляется официальный ответ. Не принимаются к рассмотрению прошения от объединений, существующих менее одного года.

В случае, когда деятельность общественного объединения затрагивает сферу ответственности иных Синодальных учреждений, Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества запрашивает их мнение и обеспечивает его представление в ходе заседания Коллегии.

Отдел отвечает за ведение реестра православных общественных объединений, деятельность которых получила церковное одобрение. Данный реестр публикуется на официальном сайте Отдела. Состоящие в реестре объединения приглашаются к участию в Совете православных общественных объединений.

3. В случае, когда деятельность православного общественного объединения осуществляется в пределах той или иной епархии Русской Православной Церкви, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества направляет епархиальному архиерею соответствующий запрос. Решение об одобрении деятельности объединения принимается с учетом мнения епархиального архиерея.

4. Клирики и монашествующие могут входить в состав руководящих органов общественного объединения с благословения епархиального архиерея.

5. Церковного одобрения не могут получить политические партии и иные объединения, имеющие полномочия на выдвижение кандидатов в органы власти и ведение предвыборной деятельности, согласно решению Архиерейского Собора 1997 года, приведенному в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (V.4).

Отсутствие церковного одобрения не означает, что православные миряне лишены возможности создавать политические организации или участвовать в них. Соответствующие церковные структуры открыты к диалогу и сотрудничеству с такими организациями.

6. В церковном одобрении деятельности объединения может быть отказано, если эта деятельность противоречит вероучению, нравственным принципам и каноническим нормам Православной Церкви, нарушает ее единство, вступает в противоречие с ее официально выраженной позицией по общественно значимым вопросам, омрачена греховными и беззаконными поступками.

7. При обращении с просьбой о церковном одобрении общественному объединению необходимо предоставить следующие документы:

— устав объединения (или положение о нем, в случае, если оно не имеет статуса юридического лица);

— список лиц, входящих в руководство общественного объединения, с приложением кратких биографий, в которых должно быть отражено участие в церковной жизни;

— сведения об осуществляемой общественным объединением деятельности за все время его существования.

8. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества ведет мониторинг деятельности православных общественных объединений. В случае, когда деятельность общественного объединения, ранее получившего церковное одобрение, вступает в противоречие с вероучением или каноническими нормами Русской Православной Церкви, ее соборно выраженной позицией, нарушает церковное единство, нравственные принципы Православия, коллегия Отдела выносит руководству объединения официальное предупреждение, а в случае дальнейших нарушений — исключает его из реестра, о чем объединение и соответствующий епархиальный архиерей официально извещаются. В случае исключения из реестра повторное обращение об одобрении своей деятельности может быть подано общественным объединением не раньше чем через год. При этом общественное объединение должно представить отчет об исправлении выявленных нарушений.

9. Обо всех изменениях, связанных с уставной деятельностью или прекращением таковой, православному общественному объединению, получившему церковное одобрение, надлежит проинформировать Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, который сообщает об этом соответствующему епархиальному архиерею.