Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Аристарха (Яцурина) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Аристарха (Яцурина) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии
Версия для печати
31 декабря 2011 г. 17:35

31 декабря 2011 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Аристарха (Яцурина) во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии.

При наречении архимандрит Аристарх обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Богомудрые архипастыри Русской Православной Церкви!

Промыслом Божиим, изволением Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви я, недостойный, призываюсь к епископскому служению. Со страхом и трепетом я сознаю свою немощь и огромную ответственность в несении Креста апостольских трудов. Но «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). По слову Господню: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Преклоняю свою голову и надеюсь на помощь и милость Божию, благодать Его, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Я родился в семье священника. Детство мое проходило на приходах сельских и городских, куда направляли отца. В период гонений на Церковь мне запрещали пономарить у отца, и я молился в храме. С благодарностью вспоминаю сегодня, как отец вслух читал Священное Писание, жития святых, а я слушал и впитывал Божественные слова своим сердцем. Впоследствии отец и мать были пострижены в монашество, была пострижена и моя бабушка по линии отца. Эти родные для меня люди положили начало моей духовной жизни.

По окончании семинарии я был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, ею воспитан. С благодарностью вспоминаю ее великих старцев и братию высокой подвижнической жизни: архимандрита Кирилла, архимандрита Наума, схиархимандрита Михаила, архимандрита Алексия — моего духовного отца. Благодарю милостивого Бога, что за время семинарской жизни сподобил меня грешного и недостойного видеть и слышать наставления наших великих старцев современников: архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Николая с острова Залит, архимандрита Павла (Груздева), блаженную Любушку. Эти встречи утверждали в правильности выбранного пути, открывали горизонты, укрепляли «колена расслабленные» (Ис. 35:3).

Сердечно благодарю Преосвященных владык: митрополита Лонгина (Корчагина), архиепископа Юстиниана (Овчинникова), архиепископа Феогноста (Гузикова), митрополита Сергия (Фомина), почившего архиепископа Александра (Тимофеева), архиепископа Марка (Тужикова), митрополита Игнатия (Пологрудова), принявших деятельное участие в моей духовной жизни.

Принимая на себя архипастырское служение, осознаю, сколь велик и тяжел сей Крест. Произошло глубокое разделение общества на богатых и бедных. На тех, кто не печется о хлебе насущном, и тех, кто с утра до ночи, не имея выходных, трудится, чтобы прокормить семью, выучить детей. Есть и более обездоленные. Поэтому социальное и молодежное служение на приходах — это насущная потребность. А для этого нужно привлечь в Церковь свежие силы, заинтересовать людей, оторвать от рутины. Живой отклик в моем сердце нашли обращенные к митрополиту Вениамину (Федченкову) слова: «Послужи народу», — в ответ на вопрошание об образе архиерейского служения.

Благодарю, Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие и отеческую любовь. Пример Вашего самоотверженного служения Церкви Христовой и народу Божию вдохновляет и научает меня. Прошу отеческих молитв Вашего Святейшества, богомудрых архипастырей в деле служения Матери-Церкви и моего личного спасения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы