Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Ефрема (Просянка) при наречении во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Ефрема (Просянка) при наречении во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии
Версия для печати
31 декабря 2011 г. 17:40

31 декабря 2011 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Ефрема (Просянка) во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии.

При наречении архимандрит Ефрем обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Святейший Владыка и милостивый отец! Богоносные и богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Изволением Божиим, избранием Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь ныне к восхождению на высшую ступень священства.

Исполненный внутреннего трепета, осознаю меру ответственности, возлагаемую на епископа. Апостол Петр наставляет пастырей Церкви: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2-3), призывая их к постоянной работе над самим собой, над своей духовной жизнью, постоянному стремлению открыть себя действию воли Божией. Только через такое устроение епископ сможет подавать пример своему стаду и вовлекать в дело проповеди Евангелия тех людей, которых Господь вверит его попечению.

Оглядываясь на пройденный путь моей жизни, вспоминаю удивительную атмосферу любви родительского дома, обучение в школе, участие в жизни храма, — все это дало прочный фундамент для принятия твердого решения посвятить всю свою жизнь без остатка на служение Богу. После школы мне посчастливилось получить высшее образование в Ростовской государственной экономической академии и одновременно нести клиросное послушание в храме. Расширялся кругозор, умножались знания, умножался опыт живой приходской жизни. Появлялась уверенность в будущем успешном поступлении на обучение в семинарию. После получения диплома, по благословению своего духовного отца иеромонаха Филарета (Авдюшкина) я поехал в Троице-Сергиеву Лавру подавать документы в семинарию и немного потрудиться до начала экзаменов.

Академический храм с его стройным богослужением, Троицкий собор и удивительный братский молебен в нем, красота и величие Лавры настолько полюбились, что не оставалось и доли сомнений в правильности принятого решения. Однако поступление в Московскую духовную семинарию было безуспешным. Казалось, это давало повод отказаться от учебы в семинарии, найти работу соответственно полученной специальности. Но благословением духовного отца и молитвами преподобного аввы Сергия Господь сподобил меня остаться в Лавре и потрудиться в течение года сначала в качестве вахтера, а потом рабочего академической пекарни. Каждый день этого года был днем испытаний, но вместе с тем и духовной радости, укоренения желания полностью в своей жизни предаться воле Божией. Спустя год после повторного, теперь уже успешного, поступления в семинарию началось еще более радостное и благоприятное время, которое побудило дать монашеские обеты на пятом курсе семинарии и продолжить обучение в духовной академии.

Особые слова благодарности хочу выразить в адрес ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, совершившего мое пострижение в монашество и рукоположение в священный сан диакона и пресвитера. Владыка Евгений назидал и назидает всех воспитанников духовных школах немногими, но весьма глубокими словами проповеди, истовым совершением богослужения и в целом всей своей повседневной жизнью. С благодарностью вспоминаю наставников и преподавателей Московских духовных школ за переданные опыт и мудрость, особенно отметив архиепископа Бориспольского Антония, епископа Подольского Тихона, епископа Кемеровского Аристарха. Благодарю всех пастырей Хабаровской епархии, предложивших на рассмотрение правящему архиерею мою кандидатуру в качестве епископа, и, конечно же, митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, представившего меня Вашему Святейшеству и преподавшего отеческие наставления в связи с моим избранием.

Для меня глубоко символично, что избрание на епископское служение произошло 6 октября, в день памяти небесного покровителя Хабаровской духовной семинарии святителя Иннокентия Московского, апостольски потрудившегося в том месте, где и меня Господь сподобил понести труды. Святитель Иннокентий своей жизнью показал, что успех проповеди возможен лишь, если служитель Христов является «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, чистоте» (1 Тим. 4:12). Но сам по себе ни один человек такого состояния достичь не может. Уповаю на помощь Божию, молитвенную поддержку Вашего Святейшества и Преосвященных архипастырей, опираясь на опыт старших собратьев-сослужителей.

За время послушания в Хабаровской епархии, помимо священнослужения и трудов в Хабаровской духовной семинарии, мне многократно приходилось участвовать в разных конференциях и общественных мероприятиях, посещать с лекциями школы и вузы, работать на радио и телевидении. Всегда меня вдохновляли и укрепляли примеры служения и проповеди Святейшего Патриарха и его соработников. А в дальнейшем мне предстоят, несомненно, еще большие труды, чем раньше.

Смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри, вознести обо мне молитвы при моем рукоположении, дабы Святой Дух освятил меня и укрепил на предстоящем поприще, а также помог по принятии благодати апостольского служения «соблюдать свой сосуд в святости и чести» (1 Фес. 4:4).

«Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас», — увещает нас святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 1:8). Поэтому полностью сознаюсь в своем недостоинстве, но желаю все свои силы употребить без остатка ради Святой Христовой Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии