Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Ашимова) при наречении во епископа Амурского и Чегдомынского

Слово архимандрита Николая (Ашимова) при наречении во епископа Амурского и Чегдомынского
Версия для печати
31 декабря 2011 г. 17:45

31 декабря 2011 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского.

При наречении архимандрит Николай обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранием Священного Синода Русской Православной Церкви призван я, недостойный, к высокому служению епископа. Велик этот дар, и не могут подъять сие бремя человеческие плечи без всесильной помощи Божией. Если жизнь христианская — это несение креста, то епископское служение — это сораспятие Христу. Невольно вспоминаются проникновенные слова святителя Митрофана Воронежского, сказанные Преосвященному Антонию (Смирницкому): «Епископство есть сораспятие Христу на Кресте, а с Креста не сходят».

Величие епископского служения устрашает меня, потому что «от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), но при этом утешают слова Господа, которые Он сказал перед Своим Вознесением апостолам, а значит, и их преемникам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). По немощи человеческой испытываю страх перед предстоящим служением, но и открыто, Ваше Святейшество и богомудрые владыки, исповедую надежду и упование на благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Вы, Ваше Святейшество, часто вспоминаете слова Евангелия «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), и призываете пастырей подъять и усугубить труды на ниве Христовой. Ведь мало получить от рук Господина Жатвы поле, — необходимо, чтобы каждый клас и каждое зерно, вверенное во власть труждающегося на сем поле, оказалось в житнице Царствия Христова.

Ваше Святейшество! Пример жертвенного служения Первосвятителя Церкви Русской вдохновляет пастырей и всевает ревность о спасении вручаемого Христом словесного стада.

Благодарю Господа, что на моем жизненном пути я встретил истинных пастырей, общение с которыми обогатили меня драгоценным опытом.

Прежде всего, благодарю архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии, мудрого архипастыря, в котором обрел я назидательнейший пример рассудительности и пастырской ответственности.

Благодарю епископа Архангельского Даниила, от рук которого я принял монашеский постриг и сподобился диаконского и священнического посвящения, а также епископа Сахалинского Тихона, который стал моим восприемником и кормчим на монашеской стезе. Под мудрым руководством владыки Даниила и владыки Тихона совершилось мое становление как служителя Церкви Христовой.

Ваше Святейшество! Святители Божии! В день моей грядущей Пятидесятницы смиренно прошу ваших святых молитв пред святым престолом о ниспослании мне недостойному через возложение рук ваших «духа Господня, духа премудрости и разума, духа совета и крепости, духа ведения и благочестия» (Ис. 11:2); да отымет и упразднит Господь все мои немощи Своим милосердием и да соделает из меня достойного труженика на благо нашей Святой Русской Православной Церкви, Церкви-исповедницы и мученицы, Церкви от лет древних и доныне достойно несущей великую ответственность за духовную жизнь народов Святой Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии