Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Ашимова) при наречении во епископа Амурского и Чегдомынского

Слово архимандрита Николая (Ашимова) при наречении во епископа Амурского и Чегдомынского
Версия для печати
31 декабря 2011 г. 17:45

31 декабря 2011 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского.

При наречении архимандрит Николай обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранием Священного Синода Русской Православной Церкви призван я, недостойный, к высокому служению епископа. Велик этот дар, и не могут подъять сие бремя человеческие плечи без всесильной помощи Божией. Если жизнь христианская — это несение креста, то епископское служение — это сораспятие Христу. Невольно вспоминаются проникновенные слова святителя Митрофана Воронежского, сказанные Преосвященному Антонию (Смирницкому): «Епископство есть сораспятие Христу на Кресте, а с Креста не сходят».

Величие епископского служения устрашает меня, потому что «от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), но при этом утешают слова Господа, которые Он сказал перед Своим Вознесением апостолам, а значит, и их преемникам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). По немощи человеческой испытываю страх перед предстоящим служением, но и открыто, Ваше Святейшество и богомудрые владыки, исповедую надежду и упование на благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Вы, Ваше Святейшество, часто вспоминаете слова Евангелия «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), и призываете пастырей подъять и усугубить труды на ниве Христовой. Ведь мало получить от рук Господина Жатвы поле, — необходимо, чтобы каждый клас и каждое зерно, вверенное во власть труждающегося на сем поле, оказалось в житнице Царствия Христова.

Ваше Святейшество! Пример жертвенного служения Первосвятителя Церкви Русской вдохновляет пастырей и всевает ревность о спасении вручаемого Христом словесного стада.

Благодарю Господа, что на моем жизненном пути я встретил истинных пастырей, общение с которыми обогатили меня драгоценным опытом.

Прежде всего, благодарю архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии, мудрого архипастыря, в котором обрел я назидательнейший пример рассудительности и пастырской ответственности.

Благодарю епископа Архангельского Даниила, от рук которого я принял монашеский постриг и сподобился диаконского и священнического посвящения, а также епископа Сахалинского Тихона, который стал моим восприемником и кормчим на монашеской стезе. Под мудрым руководством владыки Даниила и владыки Тихона совершилось мое становление как служителя Церкви Христовой.

Ваше Святейшество! Святители Божии! В день моей грядущей Пятидесятницы смиренно прошу ваших святых молитв пред святым престолом о ниспослании мне недостойному через возложение рук ваших «духа Господня, духа премудрости и разума, духа совета и крепости, духа ведения и благочестия» (Ис. 11:2); да отымет и упразднит Господь все мои немощи Своим милосердием и да соделает из меня достойного труженика на благо нашей Святой Русской Православной Церкви, Церкви-исповедницы и мученицы, Церкви от лет древних и доныне достойно несущей великую ответственность за духовную жизнь народов Святой Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского

Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии