Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

25 лет Православия в Гане

25 лет Православия в Гане
Версия для печати
4 февраля 2007 г. 19:28

2 октября 1970 года в госпитале Кейп-Коуст в Центральном регионе Ганы в возрасте 86 лет скончался епископ Бреси-Андо, в течение почти 45 лет возглавлявший основанную им самим «православную кафолическую церковь». Несмотря на громкое название, последователи харизматичного африканца лишь отчасти понимали смысл и происхождение термина «Православие». Однако они осознавали присущую Православию универсальность, и это вдохновляло их на поиски подлинного православного христианства. Они верили, что в этом мире они не одиноки и что должна существовать семья верующих, которая их примет.

Непрестанные поиски истины, предпринятые молодежью из церкви Бреси-Андо, не ограничивались пределами Ганы. Любопытно, что с 1960-х годов в столице страны Аккре действовала православная греческая община, но последователи Бреси-Андо об этом не догадывались. Впрочем, политическая нестабильность привела к тому, что большинство греков покинули страну ко времени кончины епископа в 1970 году.

8 августа 1972 года произошло событие, навек изменившее конфессиональную карту Ганы. Годфрид Мантей, руководитель молодежной организации «православной кафолической церкви», случайно увидел книжку Тимоти Уэра (будущего епископа Диоклийского Каллиста) «Православная Церковь» в лавке национального университета.

Двумя годами позднее Годфрид и его друг Кваме Лаби познакомились с православными священнослужителями, принимавшими участие во встрече Всемирного Совета Церквей в университетском кампусе Legon. В лице отцов Иоанна Мейендорфа и Фомы Хопко, богослова Николая Лосского и представителя Александрийского Патриархата доктора Партелуса верующие из «православной кафолической церкви» обрели Церковь, которую они так неустанно искали.

Архиепископ Ириней, управляющий архидиоцезом Западной Африки (Александрийская Православная Церковь), совершил свой первый визит к верующим Ганы 15 января 1978 года. К сентябрю 1982 года Кваме Лаби, получив образование в нью-йоркской Свято-Владимирской семинарии, был рукоположен во пресвитера, и «православная кафолическая церковь» была принята в каноническое Православие.

Так наивный юношеский идеализм привел к утверждению в Гане апостольского христианства. Ныне в этой западноафриканской стране тысячи православных верующих, которых, под духовным руководством епископа Дамаскина, окормляют 23 священника из числа коренных жителей. В скором будущем в Гане откроется также православная семинария.

Постоянную поддержку верующим Ганы оказывает базирующийся в США Центр православной христианской миссии (OCMC). Африканским клирикам оказывается финансовая поддержка; в стране действуют волонтеры из OCMC.

Благодаря поддержке OCMC американские православные смогут принять участие в праздновании «серебряного юбилея» Церкви в Гане, который будет отмечаться в этом году. Программа OCMC «Поддержать священника-миссионера» позволит подготовить новых клириков для служения и катехизации все возрастающего числа верующих. Подготовка катехизаторов будет осуществляться также на семинарах, которые в этом году проведут в Аккре сотрудники OCMC.

OCMC — официальная международная миссионерская служба при Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA). Цель OCMC — стимулировать и поддержать установление и развитие самостоятельных православных евхаристических общин во всем мире. OCMC просит молитв за Православную Церковь в Гане. Желающих оказать поддержку или отправиться в этом году в Гану добровольцем в составе миссионерской группы просят позвонить по телефону 1-877-463-6784 или написать по адресу missions@ocmc.org.

Патриархия.ru по материалам сайта Греческой православной архиепископии Америки

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Во Владимире прошел семинар, организованный Синодальным миссионерским отделом

В 23-й миссионерский рейс из Новосибирска отправился поезд «За духовное возрождение России»

В Перми прошел съезд руководителей миссионерских отделов епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Другие статьи

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

ЦНЦ «Православная энциклопедия» публикует новые комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме

Комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине»

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Нельзя отпугивать Церковь от государства

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей и глав иных религиозных организаций в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на заседании Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе