Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед началом телевизионной трансляции Рождественского богослужения из Храма Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед началом телевизионной трансляции Рождественского богослужения из Храма Христа Спасителя
Версия для печати
6 января 2012 г. 23:45

Перед началом прямой трансляции Рождественского богослужения из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил телезрителей с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этим богослужением, дорогие братья и сестры, мы торжественно входим в празднование Рождества Христова. Мы прикасаемся к событию, смысл которого настолько велик, что проникновение в него способно коренным образом изменить жизнь человека, как само Рождество коренным образом изменило жизнь и течение всей человеческой цивилизации.

Рождество открыло новые горизонты и выявило тот смысл человеческого бытия, до которого не додумывались и которое не могли осознать даже самые выдающиеся умы древности. И смысл заключается в том, что Бог не где-то там далеко. Это не тот бог, которого боялись древние. Бог — это Тот, Кто пожелал стать человеком, Кто явился в мир, Кто реально стал человеком, одним из нас.

Что все это означает для нас — для людей, для жителей Земли? Означает, что если Бог рядом, то Ему легко протянуть руку. Даже в самые трудные безбожные годы люди, именовавшие себя неверующими, в тяжелейшие моменты жизни, как, например, поднимаясь в атаку, говорили: «Господи, спаси!» Они на ощупь искали Бога, они прикасались к Нему в экстремальной ситуации.

Сейчас нам не нужно проходить через экстремальные ситуации, повторяя ошибку прошлых лет. Мы сегодня свободно можем быть вместе с Богом, если мы этого захотим. А если захотим, то давайте прикоснемся — прикоснемся своим разумом, своим сердцем, своею душою, почувствуем присутствие Его благодати.

Не в громе и в молнии, не в образе могущественных земных владык, а в тихом образе простого человека пришел в мир Спаситель Господь наш. Он стал одним из нас, и потому судьба каждого из нас близка и понятна Ему. Он вместе с нами, почему и провозглашаем мы замечательные слова на том богослужении, которое сейчас будет совершено: «С нами Бог! Покаряйтесь, языцы! С нами Бог!»

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, мои дорогие, чтобы вы смогли ощутить своим разумом и своим сердцем Божественное присутствие — и не только в минуты скорби, но и на протяжении всей своей жизни и, ощутив, почувствовать, сколь благо присутствие Бога в человеческой жизни. С праздником всех вас сердечно поздравляю, и пусть милость Божия приклонится к Отечеству нашему и каждому из нас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане