Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Рождественский сочельник в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Рождественский сочельник в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
6 января 2012 г. 16:30

Утром 6 января 2012 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию св. Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с преддверием великого светозарного праздника Рождества Христова, который действительно несет нам свет, ибо Сам Христос был светом разума.

Современный человек очень нуждается в том, чтобы иметь этот свет разума, несмотря на множество сил — образовательных, научных, технических, — которые сегодня как бы укрепляют человеческое могущество. На самом деле тема разума остается, как и изначально, непоколебленной в своей основе, потому что знание не является тождественным разуму. Владение технологиями не является тождественным разуму. Политическая сила и экономическое господство не являются синонимами разума. Разум есть сила, позволяющая человеку видеть самое главное и строить свою жизнь в соответствии с главными целями.

Если человек обладает этим ведением, то он может не иметь того образования, которое имеют другие, может не иметь того общественного положения, которое имеют другие, может не иметь той власти, которую имеют другие, — но, обладая силой разума, он знает самое главное. И если у него еще хватает воли подчинить этому ведению свою жизнь, то он живет по Божиему замыслу о нем, по Божией воле, по Божиему закону, которые были положены в основу бытия нашего мира, всего космоса.

В таких простых и ясных словах этот разум открывается каждому человеку — начиная с Вифлеемской пещеры и до Вознесения Господа и Спасителя нашего. Разум сиял на всю вселенную с такой силой, что не было никакой другой силы, в том числе интеллектуальной, способной бросить вызов этому Божественному разуму. Провозглашаемый простыми рыбаками, именно этот разум покорил всю вселенную.

И сегодня мы, верующие люди, с великой радостью приближаясь к празднику Рождества Христова, должны помнить о том великом даре, который через Рождение Сына Божиего явлен нам и всему роду человеческому. Над нами воссиял свет разума, и, преломляя этот свет сквозь кристалл своей душевной жизни, мы способны осветить Божественным светом не только собственную жизнь, но и жизнь окружающего нас мира. Можно себе представить, какой будет свет, если каждый будет преломлять в себе Божественный разум! Любая тьма, любая человеческая неправда, любая кривда будут видны, как на белом фоне видно самое что ни на есть небольшое черное пятнышко.

Трагедия современного мира заключается в том, что нет этого белого фона: черное теряется в сером, коричневом, грязном — не различить. Светлые тона перепутываются с черными и темными, и в этом месиве, в этой каше человек неспособен видеть ни света, ни правды, неспособен видеть и отличать добро от зла.

Свет правды дает нам величайший по силе и по значению духовный, нравственный и интеллектуальный фон, на котором мы обретаем способность различать добро и зло, правду и ложь, свет и тень. Поэтому и в словах тропаря мы воспеваем Христа Спасителя, рожденного в Вифлееме, как Солнце правды. Одухотворенные этой вестью о Рождении Спасителя, которая через праздник Рождества вновь актуализируется для каждого последующего поколения людей, приобщая каждого к этому событию, мы становимся способными видеть величайший смысл, который Бог пожелал передать роду человеческому через Сына Своего, рожденного в Вифлееме.

Поздравляю всех вас с наступающим праздником Рождества Христова! Желаю мира, радости, а более всего — способности преломлять в себе свет Божественного разума и в лучах этого света видеть темное, злое, неправильное, опасное, умело отделяя его от того, что дорого и близко каждому из нас. И да поможет нам Господь в хранении света разума, света истины, явленного нам через Рождество Богомладенца в Вифлеемской пещере. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому