Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность

Святейший Патриарх Кирилл: Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность
Версия для печати
7 января 2012 г. 22:30

7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-практический центр медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы.

В ходе визита Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия-24» Ивана Семенова.

— Ваше Святейшество, Рождество — праздник радостный даже для неверующих. Они воспринимают его как красивую сказку о том, что есть слава Божия, мир на земле, в человеках благоволение. Но вот сегодня мы с Вами находимся в таком месте, где безвинные младенцы, подобные новорожденному Христу, испытывают тяжелые, часто смертельные страдания. Для некоторых это может стать препятствием на пути к вере в милостивого и вселюбящего Бога. Что Вы можете сказать таким людям?

— Таким людям я бы посоветовал почаще посещать подобные места и прикасаться к этим младенцам. Для меня посещение такого учреждения — примерно то же, что посещение монастыря и прикосновение к святыне. Здесь явно ощущается присутствие Божественной благодати, потому что дети беспомощные, обреченные уже пребывают в Царствии Небесном. И это присутствие Божественной благодати чувствуется всеми фибрами души.

Мы не можем понять Божиего замысла о каждом из нас. Мы должны воспринимать Божественный промысл как поток. Кто-то из нас, попадая в этот поток, не желает плыть по течению, кто-то хочет выпрыгнуть на берег, кто-то развернуться и плыть против течения. Ничего не получается и ничего получиться не может, потому что это поток Божественной воли. Нам не дано видеть окончательные цели этого движения, но человек должен отдаться этому потоку. А для того чтобы иметь силы сопротивляться скорбям, в том числе смертельным опасностям, нужно быть в постоянном контакте с Богом, просить Его установить эту внутреннюю связь, как я сегодня сказал детям и родителям. И тогда движение настолько легкое, что слова Господа Иисуса Христа «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (см. Мф. 11:30) воспринимаются через реальный опыт внутренней духовной жизни. Тогда отступают все эти сложные вопросы, которые будто не имеют ответа, о соотношении Божией любви и человеческого страдания — потому что, находясь в живом потоке Божественного промысла, начинаешь понимать всё, в том числе тайну мироздания, тайну Божественной любви. Все это как-то очень ясно чувствуется именно в таких местах.

Я хотел бы, пользуясь случаем, пригласить всех, кто хочет душу свою очистить, приходить сюда помогать, поддерживать или даже брать на воспитание, усыновлять младенцев. Сегодня в одной палате, где лечится сложный ребенок, меня очень порадовали, рассказав, что уже есть семья, которая желает этого больного ребенка усыновить. Эти люди знают, что они делают. Дай им Бог помощи, и дай Бог, чтобы как можно больше таких людей было у нас в стране.

— Ваше Святейшество, я уверен, что сердца многих людей, которые сейчас Вас услышали, будут тронуты состраданием. Но не каждый готов взять в семью больного ребенка, не каждый может прийти работать в больницу, не у всех есть деньги помочь материально — допустим, на аппарат искусственной вентиляции легких. Как бы Вы посоветовали поступить?

— Все равно нужно в жизни своей всегда делать добро в тех масштабах, которые для нас возможны. Ведь Христос не призывает нас к сверхдеяниям. Он призывает к очень простому: накормить того, кто нуждается в еде, посетить того, кто в больнице или в заключении. Вот самые простые вещи. Если мы хотя бы в быту, в своей семье научимся делать друг другу добро, жизнь наша действительно будет меняться к лучшему — радикально.

Должен быть навык доброделания. Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность. Не уметь делать добро куда опаснее, чем не иметь диплома или профессиональных навыков. Человек без добра перестает быть человеком, и человеческое общество превращается в волчью стаю, что мы и видим — в сводках чрезвычайных происшествий, криминала и т. д. Поэтому я просто предложил бы всем учиться делать добро, хотя бы микроскопическое; и каждый, встав на путь доброделания, очень скоро поймет, что это как кислород: без доброго дела человек жить не может.

— Спасибо большое, Ваше Святейшество.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Запад вошел в конфликт с нравственной природой человека [Патриарх : Интервью]

Заключительный концерт Московского Рождественского фестиваля духовной музыки посвятили поддержке строительства русского храма в Страсбурге

В службе «Милосердие» собрали более 30 тысяч рождественских подарков для нуждающихся

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств с Рождеством Христовым и новолетием [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию

Святейший Патриарх Кирилл: Запад вошел в конфликт с нравственной природой человека

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла российским изданиям к 70-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VII Международного фестиваля «Вера и слово»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia Today

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Первосвятительского визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно прекратить войны в мире нелюбви

Святейший Патриарх Кирилл: Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир