Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Финляндская Автономная Православная Церковь

Версия для печати
Описание:

История

С православными купцами и монахами христианство проникло в восточную Финляндию из Новгорода уже в ХII в. Изначально центрами Православия были небольшие монастыри, однако уже в начале второго тысячелетия на Ладоге был основан Валаамский монастырь, а в конце XIV в. и Коневецкая обитель. Печенгский монастырь на берегу Баренцева моря был основан в XVI в. Однако в ходе продолжавшихся на протяжении последующих двух столетий войн монастыри оказались разорены до тла. В начале XVI в. западные карельские земли оказались под шведским владычеством. Часть населения бежала в Среднюю Россию, в то время как другая осталась в Карелии и была обращена в лютеранство. После завоевания Петром Великим Приладожья в начале XVIII в. начался новый период в истории Православия в Карелии. Были возрождены Валаамская и Коневецкая обители на Ладоге, и в конце XIX в. был восстановлен и Трифоно-Печенгский монастырь на севере. Приблизительно в те же годы была основана Свято-Троицкая женская община в Линтула, позднее получившая статус монастыря.

В начале XIX в. в результате русско-шведской войны за передел сфер влияния в Финляндии между Россией и Швецией был заключен Фридрихсгамский мирной договор, по которому бывшие шведские земли в Финляндии (в т.ч. Выборгский лен) отошли к Российской империи. В результате этих перемен число православного населения в Финляндии выросло в 10 раз. В крупных городах селилось православное купечество и чиновничество, а также размещались гарнизоны. Церковное управление в Финляндии осуществлялось митрополитом Санкт-Петербургским. В 1892 г. была основана самостоятельная епархия Выборга и всей Финляндии. Православное население страны в те годы составляли карелы, русские, финны и лопари.

В результате переворота 1917 г. в России Финляндия обрела независимость. В независимой Финляндии Православная Церковь получил статус государственной Церкви наряду с Лютеранской. В 1921 г. Святейший Патриарх Тихон предоставил Финляндской Православной Церкви статус автономной Поместной Церкви. Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, Православное Церковное управление обратилось во Вселенский Патриархат с просьбой принять Финляндскую Православную Церковь под омофор Патриарха Константинопольского. В соответствии с Томосом от 6 июля 1923 г. Финляндская Православная Церковь была принята под омофор Вселенского Патриарха как православная автономная архиепископия.

В довоенное время деятельность Церкви была особенно активной именно в Карелии, где функционировала большая часть приходов Финляндской Православной Церкви. После Второй мировой войны эвакуированное из Карелии население было расселено по всей стране и потому была создана новая сеть приходов. В 1950-е гг. активно велось церковное строительство. Были созданы 2 епархии, территориально охватывавшие всю страну. Для Центральной Финляндии была создана Карельская епархия, а Южная Финляндия и Лапландия, в соответствии с новым делением составили Гельсингфорсскую епархию. В 1979 г. был открыт викариат Йоэнсуу, епископ которого исполнял свои архипастырские обязанности непосредственно под руководством Предстоятеля Поместной Церкви Финляндии. В том же году была создана митрополия и рукоположен митрополит. Епархия стала функционировать с начала 1980 г.

На Поместном Соборе Финляндской Православной Церкви в ноябре 2017 г. было принято решение о переносе кафедры и канцелярии Архиепископии Финляндской Православной Церкви из города Куопио в Хельсинки. Решение Собора вступило в силу 1 января 2018 г.

Управление

Финляндская Православная архиепископия является Автономной Православной Церковью в составе Вселенского Константинопольского Патриархата.

Включает 3 епархии: Хельсинкскую, Куопиоскую и Оулускую. Епископ Хельсинский является и Архиепископом всей Поместной Церкви.

Титул Предстоятеля Финляндской Православной Церкви: «Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии».

Епархиальные архиереи носят титул митрополитов.

С начала 2018 г. архиерейская кафедра в Куопио переименована в «Епархию Куопио и Карелии».

Общее число приходов — 24, монастырей — 2. Церковь пользуется т.н. новым или григорианским календарем.

Высшей законодательной властью являются Поместный и Архиерейский Соборы. Поместный Собор созывается раз в три года Архиепископом и состоит из 32 избранных на него клириков и мирян.

Исполнительной властью, отвечающей за проведение принятых решений в жизнь, является Церковное управление, состоящее из епископов, секретаря и двух членов, одного духовного звания и одного мирянина, избираемых на Поместном Соборе.

Наряду с Евангелическо-Лютеранской церковью Финляндии Финляндская Православная Церковь является второй государственной Церковью. Приходы субсидируются из налоговых средств.

Образование

Подготовка кадров духовенства, регентов и катехизаторов осуществляется в университете Йоэнсуу. При богословском факультете университета действует отделение православного богословия, по окончании которого студенты могут занимать церковные должности. Университет предлагает и другие формы обучения по специальности «православное богословие».

Расположенная в Йоэнсуу православная духовная семинария организует богослужебную практику для студентов отделения православного богословия и отвечает за их духовный рост. Преподавание и пастырская деятельность в духовной семинарии осуществляется под руководством Архиепископа. Семинария имеет свой храм и общежитие для встающих на стезю церковного служения.

Единственным православным народным университетом Финляндии является Валаамский народный университет, двери которого открыты для всех желающих. Ежегодно Валаамский народный университет организует более ста тематических курсов, в числе которых многомесячные курсы иконописи.

Просветительской деятельностью занимаются также православные приходы, организуя культурные программы и циклы лекций о православной вере для всех интересующихся и готовящихся принять Крещение. Поддержку просветительской деятельности Церкви оказывают и церковные организации.

Основы православного вероучения преподаются православным учащимся  в начальной школе и гимназиях. За организацию православного школьного обучения отвечают комунны и руководство школ.

Церковные организации

Организации (зарегистрированные объединения), действующие под церковным окормлением:

  • Братство прпп. Сергия и Германа Валаамских (PSHV);
  • Союз православной молодежи (ONL);
  • Православная миссия;
  • Союз православного студенчества (OOL);
  • Союз православных учителей Финляндии (SOOL);
  • Союз православного духовенства (OPL);
  • Союз православных регентов (OKL);
  • Иконописцы Финляндии;
  • Центр диаконии Православной Церкви Финляндии (Ortaid).
Страна:
Финляндия
Город:
Хельсинки
Адрес:
Liisankatu 29A, 00170 Helsinki (канцелярия Архиепископии)
Телефон:
+358 206 100 240
Web-сайт:
www.ort.fi
E-mail:
helsingin.hiippakunta@ort.fi
Предстоятель:
Лев, Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии (Макконен)