Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

XVI заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии» возглавил Святейший Патриарх Алексий

XVI заседание Советов по изданию 'Православной энциклопедии' возглавил Святейший Патриарх Алексий
Версия для печати
12 февраля 2007 г. 21:12

12-го февраля 2007 года в Храме Христа Спасителя состоялось XVI совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Заседание Советов возглавили председатели Советов — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

В заседании приняли участие: Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, епископ Егорьевский Марк.

Среди участников заседания Советов по изданию «Православной Энциклопедии» заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин, министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов, министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, статс-секретарь, заместитель министра Иностранных дел России Г.Б. Карасин, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л.К. Слиска, губернатор Мурманской области Ю.А. Евдокимов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии В.А. Грачев, председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Н.В. Меркулов, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы И.О. Елеференко; Президент ЗАО «Экотепло» Ю.Е. Шеляпин, помощник председателя Совета директоров ОАО «Газпром» В.Ю. Торгунский. В работе заседания также участвовали представители российской науки и культуры, в том числе, ректор Московского государственного университета В.А. Садовничий, председатель Международного фонда Единства православных народов В.А. Алексеев, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец.

Открыв заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам советов по изданию «Православной энциклопедии» со вступительным словом.

Вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на XVI заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию «Православной энциклопедии»

Многоуважаемый Юрий Михайлович — Председатель Попечительского Совета! Ваши Высокопреосвященства!

Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию «Православной энциклопедии»!

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим XVI-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов. Проводим его в необычное для нас время, так как обычно мы собираемся в марте-апреле. В 2006 году мы наши Советы проводили совместно с презентациями. Мы представляли вам XI-й и XII-й алфавитные тома. Но, начиная с прошлого года, мы перешли на выпуск трех томов в год и сегодня представляем вам XIII-й алфавитный том, последний том 2006 года.

Кроме этого есть еще одна важная причина проведения сегодняшнего совместного заседания Советов. В настоящее время в Министерствах и ведомствах уже началось бюджетное планирование. Мы решили собрать наши Советы заранее с тем, чтобы определиться с основными направлениями деятельности Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» не только в 2007 году, но и в 2008-2010 гг.

«Православная энциклопедия» сегодня — это один из важнейших центров не только церковной, но и светской науки, издательской и просветительской деятельности. И мы должны быть уверены в том, что в ближайшие годы Церковно-научный Центр «Православная энциклопедия» сможет продолжать стабильно работать и развиваться. Это главная тема нашего сегодняшнего заседания.

Но прежде чем начать обсуждение этого вопроса, как традиционно принято на наших заседаниях, я хочу предоставить слово Сергею Леонидовичу Кравцу для отчета о деятельности Церковно-научного Центра в 2006 году.

* * *

Руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец представил отчет о работе Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» за 2006 г. и сообщение о ходе работ в 2007 году.

По завершении отчетного доклада С.Л. Кравца, с сообщением о работе Попечительского Совета и Ассоциации благотворителей выступил председатель Попечительского Совета Ю.М. Лужков.

О перспективах и основных направлениях работы Церковно-научного центра в 2008–2010 гг. сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Благодарю Вас, многоуважаемый Юрий Михайлович, за Ваше сообщение о деятельности Попечительского Совета по изданию «Православной энциклопедии» в 2006 году и за поддержку, оказываемую членами Попечительского Совета Церковно-научному Центру в 2007 году.

Сегодня мы можем быть уверены, что в 2007 году для Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» созданы необходимые условия для успешной и стабильной работы. В этом году, как я уже сказал, будет приниматься бюджет на 2008-2010 гг., и «Православная энциклопедия», чья успешная деятельность во многом напрямую зависит от своевременных закупок томов для библиотек высших учебных заведений Российской Федерации, а также от субсидирования, которое осуществляет Федеральное агентство по печати на полиграфию, должна заранее подготовиться к работе в новых условиях.

К концу 2010 года в свет выйдет уже 25 томов «Православной энциклопедии». Впереди нас ждет очень сложная для православного энциклопедического издания буква «И», статьи на которую научные редакции Центра начинают готовить уже сегодня. Именно на букву «И» начинаются многие имена в православной святцах, и, соответственно, приходится наибольшее количество статей о святых с именами Иоанн, Илья, Иаков, Игнатий, Иларион, Иоасаф, Иона, Ирина. В эти же тома войдет статья о древнейшей православной Иерусалимской Церкви, а также обширные страноведческие статьи об Италии и Испании. А следом пойдут статьи о Константинопольском Патриархате и о Константине Великом.

В общем, авторам и научным редакциям Центра в ближайшие годы придется много потрудиться. Но для обеспечения их нормальной работы нам необходимы гарантированные закупки томов «Православной энциклопедии». На прошлом Совете мы ставили вопрос о необходимости увеличения отпускной цены на «Православную энциклопедию» уже в ближайшее время. Тогда же мы решили сохранить в 2007 году цену тома на уровне 650 рублей для библиотек и учебных заведений, как светских, так и церковных. Расчеты показывают, что реальная цена тома «Православной энциклопедии» превышает 900 рублей за том, и это чуть меньше той цены, по которой предлагаются, например, тома Большой Российской энциклопедии. Однако с учетом субсидий, выделяемых Федеральным агентством по печати, цена «Православной энциклопедии» в этом году будет составлять около 700 рублей.

Оставляя отпускную цену книги в этом году на уровне 650 рублей, мы имеем убыток, который компенсируется нашими членами Попечительского Совета и Ассоциацией благотворителей. Их членский взнос позволяет удержать эту цену, но сохранение в дальнейшем, а мы уже четыре года держим этот уровень цены, препятствует развитию других проектов: архивных, научных, исследовательских и просветительских, которые по Нашему благословению осуществлялись и будут осуществляться Церковно-научным Центром. Интеллектуальные и организационные силы, собранные в Центре сегодня, крайне необходимы всем для осуществления различных проектов «Православной энциклопедии». Именно по этому Мы предлагаем, начиная с 2008 года на весь 3-летний период до 2010 года включительно, установить отпускную цену в 750 рублей за один том «Православной энциклопедии» с тем, чтобы та небольшая прибыль, получаемая от реализации тома, а также средства Попечительского Совета, шли бы на финансирование научно-просветительских проектов. Мы в предварительном порядке согласовали этот вопрос с нашими партнерами, и сегодня я прошу Советы поддержать это решение.

Другим важнейшим направлением деятельности Церковно-научного Центра в 2008-2010 гг. будет выпуск ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории», завершение работы в Государственном архиве Российской Федерации, выпуск электронной версии первых алфавитных томов «Православной энциклопедии», размещение их в открытом доступе на Интернет-портале «Седмица.Ru». Также дальнейшее производство еженедельной телепередачи «Православная энциклопедия», создание новых телевизионных проектов, создание документальных и художественных фильмов в рамках деятельности кино-телекомпании «Православная энциклопедия».

Из Наших поручений до сих пор по объективным причинам не реализованных, но сохраняющих свою актуальность, остается продолжение работы по созданию академического собрания трудов митрополита Филарета (Дроздова). Сергей Леонидович сегодня ничего не сказал об этом поручении, так как подготовка этого издания в связи с выявлением большого количества архивных материалов еще не завершена. Но надо помнить, что эта задача по-прежнему стоит перед Центром.

Таковы основные направления работы Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» в 2007-2010 гг., и я хотел бы попросить руководителей федеральных агентств проинформировать нас о возможности поддержки «Православной Энциклопедии» в 2008-2010 годах.

* * *

На заседании также выступили член Ассоциации благотворителей Дмитрий Алексеевич Барченков, Председатель совета директоров Холдинга «Щелковский»; заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Алексеевич Голутва; руководитель Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский; заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Александрович Казенов.

По поручению Б.В. Грызлова, выступил председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов. Он рассказал о некоторых вопросах бюджетной политики.

Завершая заседание, Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам с заключительным словом.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Саранске прошла научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с первым заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Курская духовная семинария начала издавать новый научно-богословский журнал «Seminarium»

Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии»

В Московской духовной академии учрежден новый журнал «"Диакрисис" (Богословие. Патрология. Апологетика)»

В Издательстве Московской духовной академии вышел первый выпуск журнала «Слово и образ»

Вышел в свет 54-й том «Православной энциклопедии»

Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира» [Интервью]

Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью: как это было и почему [Интервью]

В ЦНЦ «Православная энциклопедия» издан сборник материалов, посвященных воссоединению Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1676-1686 гг.