Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заключительное слово Святейшего Патриарха Алексия на XVI заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Заключительное слово Святейшего Патриарха Алексия на XVI заседании Советов по изданию 'Православной энциклопедии'
Версия для печати
12 февраля 2007 г. 21:19

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил XVI совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии». По окончании заседания Его Святейшество обратился к присутствующим с заключительным словом.

Многоуважаемый Юрий Михайлович, председатель Попечительского Совета!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многоуважаемые члены Попечительского, Наблюдательного и Общественного советов! Уважаемые коллеги!

Я хотел бы поблагодарить Юрия Михайловича за его слова о том, что издание «Православной энциклопедии» в какой-то степени противостоит деструктивным силам, которые пытаются внедриться в нашу жизнь, нравственно и духовно разложить наше общество. Тома «Православной энциклопедии» расширяют интеллектуальный горизонт читателей, свидетельствуют о традиционных ценностях народов России и всего мира, о нашей истории, а каждый культурный человек должен знать свою историю. Мы не можем быть «Иванами, не помнящими своего родства». Этот обширный свод знаний по отечественной и мировой культуре, истории, богословию, религиоведению способствует созданию прочного нравственного стержня в характере человека.

На сегодняшнем совместном заседании мы приняли важные решения, которые станут основой стабильной деятельности Церковно-научного Центра на ближайшие четыре года.

Я хотел бы проинформировать вас о том, что значительную часть XIII-го алфавитного тома, как вы можете увидеть, составляют материалы, посвященные Грузии и Грузинской Православной Церкви. Руководитель ЦНЦ «Православная Энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец немало приложил усилий для того, чтобы эти статьи, посвященные Грузии и Грузинской Православной Церкви, вошли в XIII том. Мы благодарны Сергею Леонидовичу и Церковно-научному центру за проделанную работу. Столь обширное и многогранное освещение деятельности Грузинской Православной Церкви, научно обоснованное историческое исследование по истории Христианства в Грузии явилось плодом совместной работы большого количества грузинских и российских ученых, историков, богословов, искусствоведов, специалистов в области музыки, древней письменности и, конечно же, научных редакторов Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия».

На презентацию этого тома, которая намечена на 2 марта, мы пригласили Предстоятеля Грузинской Православной Церкви, Святейшего Патриарха-Католикоса Илию II. Наше приглашение было принято, и, как предполагается, 4 марта мы совершим с Его Святейшеством совместное богослужение. Какими бы ни были отношения между Россией и Грузией в экономике и политике, но церковное общение должно быть ровным, братским. И, я думаю, с визитом Святейшего Патриарха-Католикоса Илии мы сможем закрепить те дружественные связи, которые всегда существовали между нашими Церквами.

Я приглашаю всех вас 2 марта в 17:00 в Храм Христа Спасителя на презентацию XIII тома. Надеюсь, вы найдете возможность принять участие в столь важном для деятельности «Православной энциклопедии» мероприятии.

Позвольте же сердечно поблагодарить всех за участие в сегодняшнем заседании. Поздравляю всех вас с началом Масленицы, которая готовит всех нас к вступлению в Великий пост.

Седмица.ru

Материалы по теме

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Вышел в свет 55-й том «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 54-й том «Православной энциклопедии»

Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира» [Интервью]

Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью: как это было и почему [Интервью]

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 70-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских