Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Схиархимандриту Илию (Ноздрину) вручены регалии Почетного гражданина Орла

Схиархимандриту Илию (Ноздрину) вручены регалии Почетного гражданина Орла
Версия для печати
16 января 2012 г. 13:50

13 января 2012 года в деревне Редькино Орловского района Орловской области прошла торжественная церемония вручения схиархимандриту Илию (Ноздрину) регалий Почетного гражданина города Орла: диплома о присвоении звания «Почетный гражданин города Орла», нагрудного знака, удостоверения и почетной ленты.

Как сообщает сайт Орловско-Ливенской епархии, в мероприятии приняли участие мэр Орла Виктор Сафьянов, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Михаил Берников, почетные граждане города.

Схиархимандрит Илий был удостоен почетного звания решением сессии орловского горсовета в октябре 2011 года за большую благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры — храмов города Орла, весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций, духовно-просветительскую работу.

***

Схиархимандрит Илий (Алексей Афанасьевич Ноздрин) — многолетний насельник и духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Родился в многодетной крестьянской семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. С 1955 по 1958 годы учился в механическом техникуме г. Серпухова. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.

В 1961 году, после того как семинария была закрыта, продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения принял иноческий постриг с именем Илиан. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

3 марта 1976 года по решению Синода иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие русского монастыря. Отец Илиан нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители. На Афоне он имел возможность общаться с духоносными старцами и подвижниками веры, представителями различных Поместных Церквей.

В конце 1980-х годов отец Илиан был направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2009 году схиигумен Илий поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. В праздник Пасхи 4 апреля 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан схиархимандрита.

В 2004 году был удостоен награды «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды был приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Прибывшие в Сирию с гуманитарной миссией врачи посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в конференции российских соотечественников, проживающих в Сирии

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Роль СМИ в возрождении волонтерства в России обсудили в Пятигорске члены правления Ассоциации СМИ Северо-Кавказского федерального округа

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

В Екатеринбурге прошел первый съезд сестер милосердия Уральского региона

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности