Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II за богослужением в Храме Христа Спасителя

Слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II за богослужением в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
22 января 2012 г. 15:48

22 января 2012 года, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, и день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. За богослужением Блаженнейший Патриарх Феодор обратился со словом к Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский, возлюбленный о Христе Собрат и Сослужитель, господин Кирилл!

Благодатью Вочеловечившегося Христа мы причащаемся сегодня с Вами в Храме Христа Спасителя и, как члены тела Господня, как члены Единой Святой, Апостольской и Соборной Церкви, свидетельствуем современному миру о спасительном Вочеловечении Господа нашего. 

Из сонма святых, мучеников и преподобных, чести и священной памяти которых посвящено нынешнее воскресенье, выделяется святитель священномученик Филипп, митрополит Московский и всея России чудотворец. Почитая и празднуя память святого священномученика Филиппа, мы соединяемся с ним, всем существом своим опытно переживаем его монашескую жизнь и подвижнический душевный склад и говорим: у нас, Православной Церкви, то же самосознание, какое было и у святителя Филиппа, который не убоялся воспротивиться произволу властей. Мы — Церковь, которая, подобно Филиппу, не боится сопротивляться беззаконным деяниям.

Личность чествуемого нами сегодня святителя открывает суть и силу веры. Вера — это не какое-то обычное психологическое убеждение, но всеобщий факт возрождения и соединения со Христом для участия и общения в Его новом обоженном человеческом естестве. Только с этой святой верой Христовой, которая есть начало нашего единения с Богом, как отмечает и преподобный Серафим Саровский, мы можем, подобно священномученику Филиппу, выдержать и свидетельствовать о Господе, не бояться и знать, насколько ответственной является наша жизнь как христиан, потому что мы — свет миру и соль земли.

Сегодня мы переживаем сложную переходную эпоху и переломные времена, когда происходит пересмотр всего. Мир пребывает в состоянии неуверенности и судорожно ищет нового положения вещей. Насилие и война, нищета и убожество, кризис принципов и ценностей приводят человека в отчаяние.

Именно в этот пограничный момент Церковь Христова предлагает миру свидетельство бытия живого Бога и надежду на пришествие в истории Царства Божия. Одновременно свидетельство веры приобретает особую значимость в ходе великой истории борьбы за права человека, за уважение человеческой личности.

Вера во Христа обязательно проходит через веру в личную совесть. Будучи образом Божиим, человек имеет небесные корни, он несравненно более велик, чем мир и история. Когда его умерщвляют, как святого митрополита Филиппа, он благословляет своих палачей, обращается к их совести. Он отвергает насилие, призывая к единственному восстанию, что не ведет к рабству, — восстанию самосознания и целостности.

Именно это мирное восстание самосознания мы, как продолжатели проповеди благовестия Иисуса Христа, призваны произвести сегодня, ставя во главу угла бескомпромиссную веру в то, что Бог есть свобода для людей. Присутствие и свидетельство Единой, Святой, Апостольской и Соборной Церкви может освободить этот мир от неотвратимой лишь по видимости судьбы и предложить выход из безвыходных лишь с виду ситуаций.

Ваше Святейшество, c духовной радостью и глубоким волнением мы снова находимся с Вами и Вашим народом. Народом благочестивым и благородным, народом верующим, который во главе со своим Первосвятителем свидетельствует о жизни, более сильной, чем смерть, черпая блестящие примеры жизненной позиции из плодоносного луга славного исторического пути Святейшей Русской Церкви, как, например, святого священномученика Филиппа.

Подобные же примеры людей, которые своими слезами и молитвами «пустыни бесплодное возделали суть», таких, как Антоний Великий, Макарий и Мария Египетская, осеняют благодатью деятельность Церкви святого славного апостола и евангелиста Марка по распространению Света Истинного в жаждущей духовного возрождения африканской земле. Неся тяготы перехода по пустыни, по образу народа Израиля, и принимая призвание, мы опытно переживаем действительность страданий и Воскресения Господа нашего среди испытаний и трудов времени. 

Тем не менее, имея основанием Архипастыря Христа, и целью — спасение человека, мы с оптимизмом идем по пути долга, по пути научения всех народов для провозглашения Пути, Истины и Жизни. Веря, что силой своей Церковь Богочеловека Иисуса снова вернет надежду на спасение, мы продолжаем апостольское служение, являя и открывая, что Бог есть Бог любви, прощения, свободы, справедливости, мира и примирения.

Мы рады тому, что в этих неустанных и ответственных трудах по духовному возрождению труждающихся и обремененных африканских братьев, имеем постоянную духовную поддержку в лице сестринской Русской Православной Церкви, поддержку, покоящуюся на твердом основании единства Веры, Священного Предания и литургического опыта в союзе любви.

Потому мы благодарим Троичного Бога, сподобившего нас быть сегодня с Вами и участвовать в этом пиршестве веры. Благодарим Вас за Авраамово гостеприимство, лобызаем о Господе сослужителей святых архиереев и отечески благословляем благородный и верующий русский народ, желая, чтобы Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель, призрел на сей виноград, сестринскую Церковь России, и утвердил ее во век века. Аминь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента России В.В. Путина на встрече с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора