Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко на открытии ХХ Международных Рождественских образовательных чтений

Выступление председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко на открытии ХХ Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
23 января 2012 г. 22:19

Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко выступила на открытии ХХ Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Ваше Святейшество! Уважаемые участники Чтений! Сердечно приветствую вас от имени Совета Федерации на открытии юбилейных ХХ Международных Рождественских чтений! За эти годы они стали одним из самых авторитетных церковно-общественных форумов.

Огромная заслуга в этом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Хотела бы выразить, Ваше Святейшество, слова признательности за усилия, которые Вы прилагаете ради единения россиян на основе общих духовных ценностей и традиций, поддержания мира и согласия в нашем Отечестве.

Историческая судьба любой страны во многом определяется просвещением, воспитанием, крепостью нравственных устоев ее народа. Об этом наглядно свидетельствует вся многовековая история нашего Отечества, в которой нравственные основы всегда были главной опорой.

Нельзя не отметить высоко значимую роль Русской Православной Церкви, а также других традиционных религий России — ислама, иудаизма, буддизма. Даже в периоды притеснений, гонений, они неизменно проявляли заботу о духовном просвещении народа, его нравственном облике.

Именно духовность служила и служит одним из источников той силы, которая помогала нашей стране, нашему народу противостоять суровым испытаниям. А они, как известно, не раз выпадали на его долю.

Именно духовность помогала и помогает в борьбе с социальными болезнями, с которыми сталкивается современное человечество. Не избежала их и наша страна. В 1990-е годы на крутом историческом переломе Россия понесла потери не только экономические, социальные, но и нравственные. Значительные масштабы приобрели потребительство, жажда наживы, индивидуализм, отчужденность людей друг от друга, девальвация традиционных ценностей.

Приведу лишь один пример. Серьезной угрозой жизнеспособности государства, всей нашей страны стала коррупция. В высокодуховном, высоконравственном, высокоморальном обществе это явление в таких масштабах просто невозможно. Очевидно, что победить это зло лишь силовыми методами невозможно, если произошло ослабление духовных устоев общества, и коррупция проникла во все его поры. Очевидно, что победить его можно только настойчивой работой государства, общественных институтов, Русской Православной Церкви, других традиционных религий, направленной на духовное оздоровление нации.

Мы живем в эпоху динамичного научно-технического прогресса. Человечеством накоплен опыт, достаточный для того, чтобы убедиться в иллюзорности надежд на то, что рост знаний, образованности, развитие техники неизбежно повлекут за собой социальный и моральный прогресс общества. Наш соотечественник, писатель и мыслитель Александр Герцен был прав, когда писал, что на дне реторты смысл жизни не найти, человек должен в себе понять то, что составляет его назначение. Однако нравственное развитие общества отстает от его научно-технического развития.

Мы видим, какие опасные вызовы и угрозы порождает этот разрыв. Вот почему тема сегодняшних Чтений в высшей степени актуальна. Она задает то поле деятельности, где Русская Православная Церковь, Российское государство, российское общество могут взаимодействовать особенно тесно, активно и плодотворно.

Приятно отметить, что такое взаимодействие налажено в такой важной сфере, как образование и просвещение. Это стало возможным благодаря тому, что принятые в последние годы законы устранили барьеры, которые препятствовали религиозному образованию, открыли перед ним новые перспективы.

Как вы знаете, с этого года изучение Основ православной культуры вводится в программы общеобразовательных школ во всех субъектах Российской Федерации. Это касается и других традиционных религий — ислама, иудаизма, буддизма. За учащимися и их родителями остается добровольный выбор, какую из них будет изучать школьник.

С 2011 года действует федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению «теология». Духовным высшим учебным заведениям предоставлено право получения государственной аккредитации и выдачи государственных дипломов бакалавра и магистра теологии. Подготовка теологов ведется также в ряде государственных вузов.

Важная роль Русской Православной Церкви, традиционных религий в духовном росте личности, общества в целом отражена в проекте закона «Об образовании в Российской Федерации». Сейчас предполагается его широкое обсуждение в обществе, планируется его принятие в период начавшейся весенней сессии Государственной Думы и Совета Федерации. На этапе доработки этого закона было бы важным, на мой взгляд, учесть и рекомендации нынешних Рождественских чтений.

Все это — убедительное свидетельство того, что в вопросе взаимоотношений государства и Церкви в сфере образования, просвещения, воспитания Российское государство проводит последовательную и четкую политику. Мы за гармонизацию церковно-государственных связей в образовании и воспитании школьников, молодежи, за интеграцию религиозного просвещения и светской инновационной педагогики. Нам уже удалось добиться многого. Есть все основания полагать, что двигаясь по этому пути, мы сумеем найти взаимоприемлемое решение тех вопросов, которые пока не в полной мере урегулированы в правовом отношении.

В современном мире одним из ключевых направлений нравственного воспитания стало обращение к истории, историческое просвещение. Вполне закономерно, что 2012 год объявлен Годом российской истории.

Более чем тысячелетняя история России заключает в себе огромную вдохновляющую силу, неиссякаемый потенциал патриотизма. Приятно отметить, что на поле истории Российское государство и Русская Православная Церковь выступают с близких позиций. Наша общая задача заключается в том, чтобы включить этот мощный духовный ресурс в воспитание и просвещение нации. Международные Рождественские образовательные чтения — это форум, который способствует успешному решению этой задачи.

Завершая свое выступление, хочу выразить надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества Русской Православной Церкви и Совета Федерации — палаты регионов российского парламента.

Желаю форуму плодотворной работы, его участникам здоровья и благополучия!

Благодарю за внимание.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вопросы социального проектирования обсудят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная XXVIII Международным Рождественским чтениям

В Издательском Совете пройдет конференция, посвященная наследию святителя Феофана Затворника

Круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом» пройдет в Отделе внешних церковных связей

В Совете Федерации в рамках Рождественских Парламентских встреч пройдет круглый стол «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность»

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» [Документы]

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

Аспирантура Санкт-Петербургской духовной академии получила государственную аккредитацию

Состоялась вторая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Завершилась III Международная научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение» [Приветствия и обращения]

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

В рамках Рождественских чтений пройдет VIII Конференция учителей Основ православной культуры города Москвы и Московской области

Комментарий к заявлению Синодального отдела религиозного образования и катехизации по вопросу дальнейшего преподавания православной культуры в общеобразовательной школе [Документы]

Заявление Синодального отдела религиозного образования и катехизации в связи с публикацией Министерством просвещения России новых проектов стандартов общего образования [Документы]

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

Другие приветствия и обращения

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXV Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXV Международных Рождественских чтений

Приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова участникам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXIV Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений