Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с лидером греческой партии «Новая демократия» А. Самарасом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с лидером греческой партии «Новая демократия» А. Самарасом
Версия для печати
26 января 2012 г. 17:39

26 января 2012 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем партии «Новая демократия» Антонисом Самарасом.

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

Среди участников беседы также были депутаты Парламента Греции Панос Панагиотопулос, Андреас Психарис, Симеон Кедикоглу, советник председателя партии «Новая демократия» Хрисантос Лазаридис, представитель Посольства Республики Греция в Российской Федерации Димитриос Яламас.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал собравшихся, отметив: «Мы всегда рады гостям из братской Греции». Его Святейшество засвидетельствовал, что между Русской и Элладской Православными Церквами сохраняются традиционно добрые отношения; они имеют очень большое значение для отношений между Грецией и Россией, Украиной, другими странами, в которых присутствует Московский Патриархат: «Это одна из самых прочных связей, соединяющих наши страны. Политическая конъюнктура со временем меняется, а эти связи, уходящие в глубину веков, неизменно остаются. Православие — очень важный фактор национальной самоидентификации как русских, так и греков».

Святейший Владыка отметил, что за последнее время произошел целый ряд очень важных событий, связанных с принесением из Греции православных святынь, в том числе Пояса Пресвятой Богородицы и мощей святого великомученика Димитрия. «Русский народ очень сердечно откликается на принесение святынь, миллионы людей, несмотря на мороз, стоят в очередях долгими часами, чтобы приложиться к ним. Ни один политический митинг, ни одно спортивное мероприятие не собирает столько людей, и пока это так, у нас есть надежда на будущее», — сказал Патриарх Кирилл, также отметив важность почитания новомучеников — как российских, так и греческих.

Предстоятель Русской Церкви заверил, что в России с глубоким сопереживанием относятся к греческому народу, проходящему в настоящее время нелегкий период своей истории. «Мы очень высоко оцениваем деятельность, осуществляемую Элладской Православной Церковью в области благотворительности. Я получаю отчеты (в том числе и видеоотчеты) о том, как организована, например, раздача горячего питания нуждающимся людям. Это действительно замечательный знак того, как Церковь близко к сердцу принимает страдания простых людей», — сказал Святейший Владыка. Он также отметил, что в данное время устанавливаются отношения между российскими церковными благотворительными организациями и Элладской Церковью для совместной помощи нуждающимся. Патриарх Кирилл благословил сбор финансовых средств во всех храмах Русской Православной Церкви. «Очень надеюсь, что этот — возможно, символический — жест кому-то поможет в трудную минуту», — сказал он.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул о грядущем официальном посещении Русской Церкви Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, выразив надежду, что данный визит «даст новый стимул к развитию двусторонних церковных отношений».

Председатель партии «Новая демократия» Антонис Самарас поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи. Политический деятель отметил: сердечное чувство, с которым русский народ откликнулся на принесение греческих святынь, а также решение о совместной помощи нуждающимся в Греции показывают глубину двусторонних отношений. А. Самарас заявил: «Бывает так, что политика разъединяет, но вера объединяет всегда».

Антонис Самарас выразил надежду на то, что в ближайшее время Греция сумеет преодолеть тяжелые кризисные явления. Лидер партии «Новая демократия» считает, что, помимо экономического анализа ситуации греческому народу необходимо «духовное изучение» кризиса. «Православие есть фундамент, дающий духовные силы, необходимые человеку для борьбы, для выхода из трудной ситуации», — уверен он.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан