Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках
Версия для печати
28 января 2012 г. 17:00

28 января 2012 года, в день памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме прп. Пимена Великого (Живоначальной Троицы) в Новых Воротниках в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим c Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Аркадий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я с особым чувством совершил впервые Божественную службу в прославленном храме святого Пимена Великого, храме Живоначальной Троицы, с которым связана непростая история церковной Москвы и всей России.

Этот храм помнит Святейшего Патриарха Пимена в бытность его молодым иеромонахом. Он был регентом и так же, наверное, как и ныне здравствующий регент, объединял на этом месте вокруг себя певчих и прославлял Господа. Только в то время это было отнюдь не безобидное дело, и каждый, кто вступал на клирос, потенциально становился для режима преступником — и ведь как много певчих, церковнослужителей пострадали за свою веру, за свою жизненную позицию и ныне причислены к лику святых! Мне это очень близко, потому что и мой папа был заключен в темницу именно потому, что пел в любительском хоре одного из петербургских храмов.

Я специально напоминаю об этой истории храма святого Пимена Великого, чтобы подчеркнуть, что в Церкви мы ничего не забываем. В Церкви хранится не мертвое, а живое Предание — оно живо потому, что живы те, кого мы вспоминаем. Мы верим, что они сегодня пред Господом, что они вместе с нами возносят молитвы к Богу, принадлежа уже не Церкви земной, а Церкви небесной, Церкви, пребывающей в славе Божией.

Но если вспоминать историю храма, то нельзя не сказать о том, что тяжелейшие испытания, которые обрушились на нашу Церковь и особенно на Первопрестольный град Москву, коснулись и этого храма. Он был захвачен раскольниками-обновленцами, и последний обновленческий руководитель до самого конца служил здесь. Памятуя об этой странице истории храма, мы должны особенно заботиться о том, чтобы никакие разделения в Церкви не могли ослабить благодатное духовное воздействие, которое проповедь Евангелия производит на все человеческое общество. Именно потому враг рода человеческого и разделял единое тело Церкви, — чтобы ослабить проповедь, чтобы подвергнуть сомнению само право Церкви провозглашать истину. Какая же может быть истина, говорят до сих пор многие, если сами христиане разделены? Вот почему хранение единства Церкви является священной обязанностью для нас — для иерархии, духовенства, для всего верующего народа.

Вы, наверное, внимательно слушали сегодня исповедание веры, которое пред всеми вами, а в вашем лице — пред всей Церковью — огласил вновь рукоположенной Преосвященный владыка Ефрем. Это очень ясная и конкретная клятва, в том числе в верности Православию, в верности каноническому строю, в верности единству Церкви, и сегодня эту клятву приносят многие архиереи. Я надеюсь, что эти в основном молодые люди, которые будут проходить свое служение в разных, подчас самых удаленных уголках нашей Церкви, никогда не забудут своей клятвы пред Богом и пред Церковью, своего торжественного исповедания, и будут делать все, чтобы сохранялось единство нашей Церкви, а вместе с тем укреплялось свидетельство о Христе Спасителе, Господе нашем.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Преосвященство, владыка Аркадий, за Ваши слова и за прекрасный дар, который Вы мне преподнесли. Хотел бы вспомнить о Ваших трудах на Дальнем Востоке, куда сегодня направляются молодые, полные силы архиереи. Мы помним Ваши труды по организации церковной жизни в Магадане и вспоминали Вас в прошлом году, когда я имел счастье освятить построенный в Магадане величественный кафедральный собор. Мы вспоминали Вас и на дальневосточном порубежье, на острове Сахалин, когда я имел возможность на самой большой городской площади в присутствии огромного количества горожан совершить Божественную литургию, когда было принято судьбоносное решение о строительстве кафедрального собора в Южно-Сахалинске.

Вот так все в Церкви и происходит — одни сеют, другие возделывают, третьи собирают урожай (см. 1 Кор. 3:6). В этом нет ничего зазорного, нелогичного и тем более несправедливого — каждого Господь призывает к служению в том месте, в то время и ради достижения тех целей, которые ему благословлено исполнить. А вместе мы на протяжении 2 000-летней истории — епископы Вселенской Православной Церкви, и каждый на своем месте и в свое время осуществляет призвание Божие, укрепляя веру, а значит, и спасение в роде человеческом.

Я хотел бы пожелать Вам, владыка, помощи Божией в окормлении этого прославленного московского прихода. Желаю Вам крепости сил, доброго здоровья, чтобы Вы еще долгие годы могли служить Господу, принося пользу и полагая на алтарь свои способности и свои труды.

Хотел бы сердечно еще раз всех вас, мои дорогие, поприветствовать. Пусть благословение Божие молитвами святого преподобного Пимена Великого укрепляет вас как православную христианскую общину, собранную в этих исторических стенах, — чтобы каждый из вас, посещая храм, выходил из него всегда чуть лучше; чтобы уходили скорби, печали, улучшалось физическое и духовное здравие, а самое главное, чтобы, прикасаясь к святыне, приобщаясь Святых Христовых Таин, вы становились способными не только самих себя внутренне преображать светом Христовым, но и нести этот свет ближним и дальним, родственникам, знакомым, соседям — тем, с кем вы бок о бок общаетесь. Только так и распространяется свет Христов — от света, горящего в наших сердцах. Не будет этого света — не будет виден свет Христов миру и невоцерковленному человеку. И верю, что сей прославленный московский храм и сегодня, как и в самые трудные годы, будет нести свое служение Первопрестольному граду и духовно утешать и поддерживать всех, кто с верой переступает его порог. Да хранит вас всех Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Таиланда Маха Вачиралонгкорну с восшествием на престол

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Пакистане

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения