Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Вечерние новости»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Вечерние новости»
Версия для печати
29 января 2012 г. 19:10

29 января 2012 года в газете «Вечерние новости» (Сербия) опубликовано интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Ваше Святейшество, как Вы знаете, сербы из Косово и Метохии недавно обратились к Президенту Медведеву с просьбой о приеме в гражданство РФ, и ответ уже известен. Сербы обратились и к Вам, а их желание продиктовано отчаянием, ощущением безвыходности той ситуации, в которую они попали. Недавняя инициатива сербов из Косово о приеме в гражданство РФ дала мощный сигнал, который должен быть услышан не только в России, но и во всей Европе.

Ваши слова для нашего народа и страны всегда были огромной моральной поддержкой. Что бы Вы могли передать всем гражданам Сербии и, особенно, православным верующим и подбодрить их в этот тяжелый исторический период?

— Сербы, проживающие в Косово и Метохии, стали заложниками большой геополитической игры. При равнодушном отношении многих государств они вынуждены жить в замкнутых анклавах, испытывая ежедневную тревогу в связи с враждебным окружением, сознающим свою безнаказанность. Наши собратья по вере имеют великое мужество не оставлять свою многострадальную землю и святыни, живут подобно узникам концлагеря, которым отказано даже в базовом праве на жизнь. Здесь мы видим вопиющую несправедливость, двойные стандарты и ложь политики, декларирующей приверженность идеалам гуманизма, защиты прав человека, и закрывающей глаза на тот ад, который учинили экстремисты при поддержке своих иностранных спонсоров.

Господь говорит апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Когда исчерпаны все человеческие средства и возможности, когда, казалось бы, нет уже никакой надежды, тогда мы видим ту помощь Божию, о которой говорил Господь Своему апостолу. В истории России мы видим много примеров, когда страна находилась на грани порабощения и уничтожения — Смутное время 1612 года и интервенция поляков, 1812 год — вторжение армии Наполеона, 1941 год — молниеносное продвижение гитлеровских армад по территории Советского Союза. Не раз враг был близок к своей цели, но вопреки логическому развитию событий, Россия отбрасывала эти вторжения и восставала из руин и пепла. В этом верующий человек видит промысел Божий и Его помощь.

Я не имею права давать каких-то политических советов косовским сербам. Но дам совет, который актуален всегда — обращаться с искренней молитвой к Господу Богу за помощью. А вместе с вами будут возносить свои молитвы ваши собратья и единоверцы в России и, думаю, вся Вселенская Церковь. В Евангелии Господь наш Иисус Христос много раз повторяет слова: «Не бойся!» Страх перед опасностями, перед угрозами — это естественное человеческое чувство. Но Господь с нами всегда, и Он говорит сегодня сербам в Косово: «Не бойся!»

Я глубоко благодарен косовским сербам за письмо ко мне и к государственному руководству России, к «русскому народу и братьям». Под этим письмом стоят десятки тысяч подписей. Оно не оставило равнодушным никого из тех, кто его прочел. Наши сердца глубоко тронуты проявленными в этом послании доверием и любовью к России. В ответ хочу сказать: братья, Русская Церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве.

— Россия в рамках своих дипломатических и политических возможностей оказывает поддержку косовским сербам, которые оказались в непростом положении во всех отношениях — социально-экономическом, правовом, психологическом. Какую поддержку могут ожидать сербы из Косово от Русской Православной Церкви?

— Российская Федерация действительно оказывает значительную поддержку косовским сербам. Например, по решению российских властей, были выделены средства через ЮНЕСКО на восстановление разрушенных храмов Косово. Данная инициатива заслуживает всяческого одобрения. Предпринимаются и другие действия, призванные облегчить положение наших сербских братьев, которые проживают в Косово, в частности — доставка гуманитарной помощи.

Московский Патриархат неизменно поддерживает позицию Сербской Церкви в отношении статуса Косово. На международной арене для защиты сербского населения края многое сделал мой предшественник Святейший Патриарх Алексий II. В частности, он посвятил этой теме значительную часть своего выступления перед Парламентской ассамблеей Совета Европы в Страсбурге в 2007 году. Я тоже никогда не оставлю усилий по защите сербских братьев в их борьбе за право жить на земле своих отцов.

Очень важно не допустить запустения святых обителей Косово. Это стало бы настоящей духовной катастрофой и нанесло бы серьезный урон православному наследию Европы. Бесценные памятники, созданные в Косово и Метохии сербским народом, живы до тех пор, пока в стенах храмов возносятся молитвы, а в кельях совершается монашеский подвиг. Мы уже наметили конкретные меры по поддержке косовских обителей. Мною одобрена программа действий, которые будут осуществляться в 2012 году.

Мне доводилось не раз бывать в Косово, общаться с местными жителями, воочию убедиться в их трудном положении. Увиденное произвело на меня сильное впечатление. Русская Православная Церковь была и будет солидарна с косовскими сербами, наши соотечественники сопереживают им, возносят свои усердные молитвы о скорейшем устроении жизни в Косовском крае. В этом молитвенном многоголосье есть и мой голос.

— Как Вы оцениваете новые призывы некоторых черногорских политиков к разделению Сербской Православной Церкви? Бывший премьер-министр Черногории Мило Джуканович недавно заявил, что история покажет справедливость его призыва к разделению Сербской Церкви.

— История показывает, что попытки тех или иных политических сил оказывать давление на Церковь с целью изменить ее каноническое устройство ни к чему доброму не приводят.

К счастью, в Черногории есть немало здравомыслящих политических деятелей, разделяющих такую точку зрения. В феврале 2009 года я встречался с Президентом Республики Черногория Филиппом Вуяновичем. Помню, что во время встречи господин Вуянович сказал, что для него Черногорско-Приморская митрополия является единственным православным каноническим институтом в Черногории и отметил важность того, что митрополия всегда окормляла сербов и черногорцев.

Все Поместные Православные Церкви считают Черногорию частью канонической территории Сербского Патриархата, и это общеправославное убеждение политикам следует уважать.

— Мы знаем, что представители Русской Православной Церкви в разговорах с представителями Ватикана обращали внимание на то, что было бы хорошо, чтобы Папа огласил и открыто потребовал защиты памятников и самих христиан в Косово. Тогдашний Папа не послушал мудрого совета из Москвы. Меняется ли в этом смысле ситуация с приходом нового Папы?

— Когда началось обсуждение косовской проблемы, Папа Римский Бенедикт XVI, как известно, занял взвешенную позицию по этому вопросу. Святой Престол до сих пор воздерживается от официального признания этой части Сербии самостоятельным государством. Более того, накануне провозглашения независимости Косово Папа призвал международное сообщество не торопиться с окончательным определением статуса этой территории, подчеркнув, что находящиеся там православные монастыри имеют для сербов особое историческое и духовное значение.

Буквально через четыре дня после провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года Бенедикт XVI принял посла Сербии при Святом Престоле. В ходе встречи Папа подчеркнул, что сербы много пострадали в конфликтах последних десятилетий, и выразил свою озабоченность по поводу их положения в Косово. С тех пор он неоднократно высказывался в защиту прав сербского меньшинства.

— Как Вы объясните, что у западных христиан, т.е. католиков, не было желания защитить древние православные, то есть христианские, церкви в Косове? Они были сожжены и разрушены как раз тогда, когда в Косово пришли западные миротворцы.

— К сожалению, западный мир во время интервенции войск НАТО на территорию бывшей Югославии подвергся массированной информационной атаке и в значительной мере был введен в заблуждение. Западные СМИ в течение долгих месяцев муссировали намеренно искаженные сведения о «зверствах режима Милошевича» против косовских албанцев, многократно преувеличивая число жертв «этнических чисток», проводимых сербской полицией в крае.

Однако сами военные действия в Косово вызвали далеко не однозначную реакцию в западно-христианском мире. Многих христиан на Западе возмутили надписи на бомбах «Счастливой Пасхи!», сделанные американскими военными.

Тем не менее, ряд католических епископов, действительно, выступили в поддержку автономии Косово, руководствуясь не оправдавшимися впоследствии надеждами на улучшение жизни католической общины в крае.

Другие представители западных христианских Церквей и общин неоднократно выражали обеспокоенность вандализмом натовских военных и экстремистски настроенных албанских боевиков в отношении древних святынь в Косово. Поэтому, думаю, не стоит вменять в целом западным христианам в вину действия военных. Эти действия не были продиктованы религиозными убеждениями.

— Недавно многие газеты опубликовали сообщение о возможности Вашей встречи с Папой Бенедиктом XVI. Настаиваете ли Вы и дальше на том, чтобы сначала решить все спорные вопросы, так как в противном случае эта встреча не имеет смысла?

— Да, я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то, по крайней мере, более энергично решать конфликтные вопросы.

Средства массовой информации подчеркивают исключительно сенсационный аспект возможной встречи. Мне бы как раз очень не хотелось, чтобы ее эффект свелся только к ее сенсационности. Для того, чтобы она была действительно полезна для дальнейшего развития отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической, необходимо совместными усилиями радикально изменить к лучшему атмосферу этих отношений посредством урегулирования существующих между нами проблем.

— Во времена бывшего Папы представители Ватикана часто говорили, что они не могут влиять на греко-католиков в Украине, которые захватывали православные храмы. Изменилась ли сейчас ситуация или все осталось по-старому?

— Хотя украинские греко-католики всячески подчеркивают свою лояльность Римскому престолу, они вместе с тем настаивают на своей автономии. Когда в 1990 году была создана четырехсторонняя комиссия с участием Ватикана, Московского Патриархата, Украинской Православной Церкви и УГКЦ с целью урегулирования ситуации в Западной Украине, то греко-католики фактически сорвали ее работу. Мы предлагали совсем недавно возродить эту комиссию, но католическая сторона отнеслась к нашему предложению весьма прохладно.

В ходе регулярных контактов с руководством Римско-Католической Церкви мы постоянно поднимаем вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине. И Папа Римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной.

— В Австрии в Граце в 1997 году должна была состояться встреча русского Патриарха с Папой. За 10 дней до встречи из документа, который готовился к подписанию, в Ватикане вычеркнули часть о вреде прозелитизма и конфликте православных и униатов в Украине. С 90-х годов в более чем 200 российских городах открыты католические церкви. Стали ли ближе сейчас позиции Москвы и Ватикана, когда речь идет о прозелитизме, или все осталось без изменений?

— Следует отметить, что ситуация в православно-католических отношениях в России за последние 10 лет заметно улучшилась. Проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как это было в 90-е годы, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность. Свою положительную роль сыграла созданная в 2004 году Смешанная группа по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами в России. Она стала хорошей площадкой для открытого и честного обсуждения между представителями двух Церквей конкретных сложных вопросов, а также совместной выработки рекомендаций по их решению.

Необходимо развивать сотрудничество между православными и католиками, хранящими христианскую традицию и имеющими близкие взгляды на личную и социальную этику, научно-технический прогресс, биоэтику, другие вопросы современности. Все более актуальной проблемой становится христианофобия, преследование христиан за их веру. В области защиты прав христиан тесное православно-католическое взаимодействие мне представляется перспективным, важным и своевременным.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Сербии И. Дачичем

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сербскому изданию «Вечерние новости» [Интервью]

Сербская семинария в Косово получила в подарок комплект «Православной энциклопедии»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Запад вошел в конфликт с нравственной природой человека [Патриарх : Интервью]

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла российским изданиям к 70-летию со дня рождения [Патриарх : Интервью]

В завершение визита в Великобританию Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ

Завершился визит Святейшего Патриарха Сербского Иринея в Русскую Православную Церковь

Слово Святейшего Патриарха Сербского Иринея на торжественном акте по случаю юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Митрополит Волоколамский Иларион: «Камнем преткновения в православно-католическом диалоге по-прежнему остается уния» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Духовное единство навсегда сохранится между российским и украинским народами [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не сращивается с властью, а устанавливает партнерские отношения [Интервью]

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Вечерние новости» [Патриарх : Интервью]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Предстоятель Кипрской Православной Церкви встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ватикана

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

Поздравление Папы Римского Франциска Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международном симпозиуме в Италии

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию

Святейший Патриарх Кирилл: Запад вошел в конфликт с нравственной природой человека

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла российским изданиям к 70-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VII Международного фестиваля «Вера и слово»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia Today

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Первосвятительского визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно прекратить войны в мире нелюбви

Святейший Патриарх Кирилл: Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир