Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал архиереев усилить пастырскую составляющую епископского служения

Версия для печати
30 января 2012 г. 14:09

Обращаясь 30 января 2012 года к архипастырям шестнадцати митрополий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил: «На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора».

Святейший Владыка отметил, что нередко пастырская деятельность архиерея большой епархии, протяженной на многие километры, состоящей из нескольких сотен приходов, ранее была затруднена именно из-за этих масштабов. Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям. Он призвал архипастырей жить заботами людей: «Тогда наше евангельское свидетельство будет действенным».

«Архиерей обращался к духовенству и пастве с посланиями, проповедовал с амвона кафедрального собора, встречался с клириками в основном в рамках ежегодного епархиального собрания. Епископ, конечно, принимал и клириков, и мирян, но постоянно ощущал дефицит времени и физическую невозможность уделить им должное внимание, выслушать всех, кому требовалось его участие. Приходы редко видели своего архипастыря», — сказал Его Святейшество.

«Конечно, нельзя сказать, что описанная ситуация носила всеобщий  характер. За более чем сорокалетний период служения в священном сане мне довелось повстречать многих архипастырей, которые и в упомянутых сложных условиях с особым пастырским усердием несли свое служение. Именно их опыт, продолжающий подвиг великих святителей, просиявших в многовековой истории Церкви, нам сегодня надлежит воплотить в жизнь», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем