Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиерейское совещание обсудило аспекты взаимодействия митрополита и других архиереев митрополии

Архиерейское совещание обсудило аспекты взаимодействия митрополита и других архиереев митрополии
Версия для печати
30 января 2012 г. 14:55

Завершая свое выступление на совещании архипастырей шестнадцати митрополий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о различиях между митрополиями, митрополичьими округами и иными частями Русской Церкви, имеющих большую или меньшую самостоятельность во внутреннем управлении, а также в формировании собственных церковно-законодательных актов.

«Митрополии такой самостоятельности не имеют: в отличие от Синодов упомянутых частей Русской Православной Церкви, в рамках Архиерейского Совета митрополий осуществляется не совместное управление, а координация деятельности епархий митрополии», — подчеркнул Его Святейшество.

Подобная координация осуществляется в целях совместного представления интересов всех епархий митрополии перед лицом единой региональной власти субъекта Федерации, а также обеспечения согласованной реализации решений Собора и Синода в этом субъекте. Еще одной целью является материальная поддержка совместными усилиями общих для всех епархий митрополии образовательных учреждений и мероприятий. На уровне митрополии целесообразно создавать комиссию по канонизации святых, а также общие структуры по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами, казачеством.

При этом он добавил, что ответственность за взаимодействие с губернатором или главами областных (краевых) министерств или департаментов несет митрополит: «Конечно, это не исключает возможности отдельных встреч иного архиерея с указанными должностными лицами. Но в этом случае следует уведомить о такой встрече митрополита. Различного рода соглашения между митрополией и главой субъекта должны подписываться, без сомнения, митрополитом, но обязательно – в присутствии других архиереев. При этом в тексте соглашения должно быть указано на участие всех епархий в планируемом взаимодействии».

Первенствующая роль в организации возможных встреч Патриарха с главой субъекта отведена митрополиту.

«Под руководством митрополита архиереи должны совместно обсуждать реализацию решений Соборов и Синода, разрабатывать общий план осуществления этих решений. Кроме того, если совместные собрания духовенства митрополий представляются не совсем уместными, то возможны и весьма желательны съезды и обучающие семинары профильных специалистов и сотрудников из всех епархий митрополии для обсуждения специфических вопросов, связанных с принятыми центральными органами церковной власти решениями в данной конкретной области», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

В связи с тем, что основные экономические и финансовые средства сконцентрированы в областном центре, финансовое бремя, возложенное на епархии, которые управляются не митрополитом, должно быть соразмерно их финансовым возможностям.

«Нельзя, чтобы в итоге от принятых решений страдали приходы и рядовые священники. Тем более недопустимо повышать финансовые требования к приходам, ссылаясь на Патриарха. Ко мне поступают обращения от клириков из некоторых епархий, в которых сообщается о том, что епархиальные архиереи повысили такие требования в разы, утверждая, что их к этому обязал Патриарх. При этом реальный объем материальной поддержки Московской Патриархии со стороны этих епархий на порядок меньше чем тот, о котором говорится в информации, полученной с мест», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Он особо отметил, что проводить ежегодную индексацию следует только при условии ее разумности и соответствию реальным возможностям. Также индексация возможна в тех случаях, когда изначальные финансовые отчисления были занижены. «Но и здесь следует действовать со всей аккуратностью и четко обосновывать свои решения», – предостерег архиереев Святейший Владыка.

«В области материального обеспечения следует также решать вопрос о поставках церковной продукции в епархии, — продолжил он. — Здесь может быть двоякий подход: те епархии, которые недостаточно развиты, чтобы наладить деятельность собственного епархиального склада, должны иметь возможность пользоваться помощью центральной епархии. Те же епархии, где есть возможность создать собственный епархиальный склад пусть так и поступают. Решение об этом должен принимать епархиальный архиерей. При этом еще раз напоминаю о необходимости отдавать приоритет взаимодействию с общецерковным предприятием "Софрино"».

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начал работу сайт «Патриарх говорит»

В Москве состоится обсуждение результатов исследования екатеринбургских останков

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с землетрясением на ирано-иракской границе

Святейший Патриарх Кирилл: Без стремления к любви как высшей ценности ни семья, ни общество не смогут существовать в истории

Святейший Патриарх Кирилл: Нет необходимости увеличивать число епархиальных отделов социальной направленности

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором

Святейший Патриарх Кирилл: В епархиях целесообразно создать координационные советы по аналогии с Высшим Церковным Советом

Святейший Патриарх Кирилл: Важно открывать новые приходские детские сады

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл